Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНФАРКТ МИОКАРДА. Инфаркт миокарда - остро возникший некротический очаг в сердечной мышце вследствие стойкого нарушения венечного кровотока.




Читайте также:
  1. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  2. Анальгезия и использование антидепрессантов при инфаркте миокарда
  3. Аритмии в результате нарушений возбудимости миокарда. Экстрасистолы
  4. Атипичные формы первого инфаркта миокарда
  5. Б) Инфаркт миокарда
  6. Биохимическая диагностика инфаркта миокарда
  7. Вторичная профилактика у больных инфарктом миокарда после выписки из стационара
  8. Г. При безболевой ишемии миокарда.
  9. Гангрена и инфаркт. 1) определение и причины гангрены 2) морфология видов гангрены 3) определения и причины инфарктов 4) морфология видов инфарктов 5) исходы гангрены и инфарктов
  10. Гипертрофия миокарда развивается в результате

Инфаркт миокарда - остро возникший некротический очаг в сердечной мышце вследствие стойкого нарушения венечного кровотока.

Частота- 600 на 100 000 человек. Преобладающий возраст - старше 40 лет. Преобладающий пол: 40-70 лет - чаще мужчины, старше 70 лет - мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Причинами нарушения коронарного кровообращения являются атеросклеротическое поражение сердечных сосудов (в 95% случаев) и их тромбоз. Тромбоз левой венечной артерии, снабжающей кровью 70% миокарда левого желудочка, обычно приводит к летальному исходу в течение нескольких минут.

Размеры очага некроза зависят от уровня окклюзии коронарной артерии и во многом определяют тяжесть течения болезни и выраженность клинических проявлений.

Утрата левым желудочком 40% и более массы сократительного миокарда несовместима с жизнью.

При полной окклюзии сосуда некроз развивается в течение 4-6 ч.

При неполной окклюзии (объем кровотока в зоне ишемии не менее 50% от нормы) некроз не возникает.

Клиническая картина.Ведущим признаком инфаркта миокарда является болевой синдром, возникающий внезапно, чаще в состоянии покоя, во время сна. Боль чаще локализуется в левой половине грудной клетки. В отличие от приступа стенокардии боль при инфаркте носит интенсивный характер и иррадиирует в необычные области: не только в левое плечо и лопатку, но и область руки, в спину, живот.

Боль при инфаркте миокарда продолжается от тридцати минут до нескольких дней и не снимается нитратами.

В ряде случаев клиническая картина инфаркта миокарда похожа на клиническую картину нарушения мозгового кровообращения и сопровождается головной болью, головокружением, рвотой, расстройством сознания, обморочным состоянием.

В первые часы боль может сопровождаться диспептическими нарушениями(тошнота, рвота) и даже симптомами кишечной непроходимости. Значительная интенсивность болей в подложечной области нередко приводит к ошибочному диагнозу перфоративной язвы желудка, острого панкреатита, холецистита.

Выраженность болевого синдрома может привести к кадиогенному шоку. В зависимости от локализации очага некроза в сердечной мышце могут наблюдаться нарушения сердечного ритма: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия. Инфаркт миокарда, как правило, сопровождается подъемом температуры тела на 2-й день заболевания, сохраняющимся до 2 нед. Через 1-2 дня от начала заболевания повышается скорость оседания эритроцитов.



Атипичные формы инфаркта миокарда:

1. Астматический вариант. Ведущий симптом – одышка. Чаще всего встречается при повторных инфарктах миокарда. Вызван левожелудочковой недостаточностью.

2. Гастралгический вариант. Боль в эпигастрии, тошнота, рвота, парез кишечника.

3. Аритмический. Различные нарушения сердечного ритма.

4. Церебральный. Тромбоз сосудов головного мозга, парезы и параличи.

5. Безболевой вариант.

Наиболее важную роль в диагностике инфаркта миокарда играет электрокардиографическое исследование, которое позволяет решить вопросы наличия, локализации и обширности зоны некроза.

 

Первая медицинская и доврачебная помощь.Больных с инфарктом миокарда необходимо как можно быстрее доставить в специализированное кардиологическое отделение или в терапевтический стационар.

До приезда «Скорой помощи» больного необходимо уложить и обеспечить покой.

Для купирования болей необходимо применить нитраты, анальгетики, седативные препараты.



Дать аспирин 325 мг под язык.

По возможности провести ингаляцию кислорода.

Догоспитальное лечение очень важно. Помощь должна быть оказана в течение первых 6 ч с момента возникновения инфаркта миокарда.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты