Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТЕНОКАРДИЯ. Стенокардия- одна из форм ишемической болезни сердца.




Читайте также:
  1. А) Нестабильная стенокардия
  2. Вазоспастическая прогрессирующая стенокардия
  3. Острая боль в груди является симптомом таких грозных заболеваний как инфаркт миокарда, стенокардия и др. и поэтому требует оказания неотложной помощи.
  4. Стенокардия
  5. СТЕНОКАРДИЯ
  6. Стенокардия
  7. Стенокардия
  8. СТЕНОКАРДИЯ
  9. Стенокардия.

Стенокардия- одна из форм ишемической болезни сердца.

Частота- 150 на 100 000 жителей в возрасте до 50 лет. Преобладающий возраст - пожилой, у женщин часто возникает в менопаузальный период. Преобладающий пол - мужской (5:1).

Классификация.Болевой синдром, развивающийся при длительной нагрузке, принято называть стенокардией напряжения. Приступ боли, развивающийся в покое, чаще ночью, классифицируют как стенокардию покоя.

Выделяют:

I функциональный класс – приступы возникают только при чрезмерных физических нагрузках;

II функциональный класс – приступы возникают при ходьбе на расстояние более 500 м, при подъеме более чем на один этаж;

III функциональный класс – приступы возникают при ходьбе на расстояния более 150-500 м, при подъеме на один этаж;

IV функциональный класс – приступы возникают в покое и не связаны с физическими нагрузками.

В основе стенокардии лежит гипоксия миокарда, как следствие несоответствия потребности и снабжения сердечной мышцы кислородом.

Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца и функциональные нарушения (спазм) коронарных артерий, при которых ухудшается кровоснабжение сердечной мышцы - основные причины развития стенокардии.

Приступы стенокардии вызывают также факторы, повышающие работу сердца или ограничивающие снабжение миокарда кислородом. К ним относятся физическое и эмоциональное перенапряжение, резкие колебания метеорологических условий (ходьба против ветра или на морозе и т.д.).

Клиническая картина.Острый приступболи в области груди – ведущий признак стенокардии. Выраженность боли может быть самой различной: от неопределенных ощущений тяжести, чувства жжения и стеснения за грудиной (редко явная боль) до резкой сжимающей, давящей боли. Тип боли у одного и того же больного остается постоянным в течение длительного времени. В большинстве случаев боль локализуется за грудиной, иррадиируя чаще всего в левое плечо и левую лопатку.

Типичный приступ стенокардии возникает внезапно и бывает кратковременным в среднем от 2 до 5 мин, лишь в отдельных случаях он длится 25-30 мин.

В момент приступа больные бледнеют и чаще всего неподвижны, как бы застывают. Малейшее физическое усилие увеличивает боль.

Чрезвычайно характерен жест пациента, рассказывающего о приступе стенокардии, - кисть у грудины, сжатая в кулак, либо соединение сжатых в кулаки кистей на грудине.



После приступа стенокардии нередко наблюдаются резкая слабость, гиперемия лица, головокружение.

Первая медицинская и доврачебная помощь.Для купирования острого приступа стенокардии пригодны различные сосудорасширяющие средства.

Валидол принимают только при кратковременных приступах.

Наибольшее значение имеют препараты из группы нитритов и нитратов.

Нитроглицерин – наиболее эффективный препарат для снятия острых приступов. Применяется в таблетках (по 0,5 г) или 1-2 капли 1% раствора под язык, можно повторить 2-3 раза с промежутками 10-15 мин.

Изосорбид динитрат аэрозоль принимают по 1 дозе каждые 5-7 мин трижды.

Облегчение приносит применение горчичников на область сердца.

Информация для пациента:

- необходимо постоянно иметь с собой нитроглицерин для своевременного купирования приступов стенокардии;

- первый прием нитроглицерина (особенно в вертикальном положении) может вызвать снижение артериального давления и обморок;

- при возникновении приступа стенокардии в постели необходимо присесть или встать для уменьшения нагрузки на сердце.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты