Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - ИНСУЛЬТ




Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Нарушение образования импульса.
  3. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  4. II. Построение карты гидроизогипс
  5. II. Построение карты гидроизогипс
  6. II. Построение продольного профиля по оси трассы
  7. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  8. Ordm;. Общая схема построения кинематических уравнений Эйлера.
  9. Автопостроение каналов
  10. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности

Инсульт (от лат. insulto - скачу, впрыгиваю), «мозговой удар», апоплексия представляет собой нарушение мозгового кровоснабжения. Когда умирают клетки головного мозга, то часть организма, контролируемая и управляемая этими клетками, не в состоянии функционировать.

Кровоизлияние в мозг может быть следствием разрыва кровеносного сосуда в мозге (геморрагический тип), закупорки артерии сгустком крови в местах атеросклеротических изменений (тромбоэмболия в 80% случаев - самая распространенная причина), нарушений кровоснабжения вследствие тромба, образовавшегося в каком-нибудь другом органе, или спазма артерий (ишемический тип).

Наиболее распространенная причина инсульта - церебральный тромбоз, закупорка сгустком крови (тромбом) артерии, снабжающей головной мозг.

Сгусток (бляшка) часто возникает при атеросклерозе. Примерно в трех случаях из четырех крошечный сгусток крови в одной из меньших (по размеру) артерий становится причиной кратковременной блокады - микроинсульта, при котором поражается очень небольшой участок ткани головного мозга.

Кроме того, микроинсульт происходит в тех случаях, когда крупная артерия оказалась сужена в результате атеросклероза таким образом, что мозг не получает необходимого количества крови.

Клиническая картина. Микроинсульт иногда может послужить как бы предупреждающим приступом. Его непосредственное влияние может быть и незначительным: проявляется кратковременным головокружением или чувством замешательства.

Люди, у которых в течение ряда лет случались такие микроинсульты, вряд ли о них догадывались. Легкая неповоротливость руки может проявиться в изменении почерка или же вдруг ни с того ни с сего могут возникнуть трудности с речью. После одного или нескольких микроинсультов у человека могут произойти и личностные изменения, он часто становится чрезвычайно раздражительным и вспыльчивым, подверженным частым сменам настроений.

Апоплексии появляются чаще вечером, после напряженного рабочего дня, обильного употребления сигарет, спиртного, пищи. Кровоизлияние в мозг оповещает о себе уже за несколько дней головными болями, покраснением лица, головокружением и нервозностью. В легких случаях ишемический инсульт выражается в форме головокружения, сонливости, бессвязности мыслей, нарушениях речи, движений, чувствительности и зрения, которые проявляются без потери сознания на несколько минут.



При тяжелых случаях нарушения возникают резко и неожиданно с потерей сознания (мозговая кома), параличами половины тела, медленным пульсом, перебоями в дыхании.

К основным мерам профилактики относятся, в основном, те же меры, что в случаях профилактики болезни сердца - это необходимость проведения регулярных медицинских осмотров, отказ от курения, повышение активности путем физических упражнений, уменьшение количества холестерина и насыщенных жиров в рационе питания, снижение избыточного веса и регулярный контроль за артериальным давлением.

Еще одна причина инсульта - кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в головном мозге. Артерия головного мозга, пораженная болезнью, может разорваться (лопнуть) и затопить кровью близлежащие ткани головного мозга. Клетки, питаемые этой артерией, оказываются не в состоянии получать кровь и кислород.

Кровоизлияние в мозг вероятнее всего происходит, когда у больного отмечается одновременно атеросклероз и высокое кровяное давление.

Чем коварен инсульт? Тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.



 

Тревожные признаки:

1. Внезапная, временная слабость или потеря чувствительности лица, верхней или нижней конечности.

2. Временные затруднения или потеря речи, а также трудности в понимании речи.

3. Внезапная, временная потеря или ухудшение зрения, особенно на один глаз.

4. Ситуация, когда изображение двоится в глазах.

5. Необъяснимая головная боль или изменения в привычном течении (ощущениях) головной боли.

6. Временное головокружение или потеря равновесия.

7. Недавнее изменение в характере или умственных способностях.

 

У больных могут быть нарушены ощущение пространства, ориентация тела и координация равновесия. Больному может казаться, что он стоит ровно, прямо, а на самом деле он может быть наклонен на одну сторону.

Первая медицинская и доврачебная помощь. При появлении хотя бы одного из первых симптомов инсульта срочно вызывайте «Скорую помощь».

Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение в первые три часа (максимум шесть часов) с момента нарушения мозгового кровообращения.

Больные с острым инсультом должны быть госпитализированы в стационар, оснащенный аппаратурой для проведения компьютерной томографии. Только с ее помощью возможно окончательное уточнение диагноза, и, следовательно, проведение адекватного лечения.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты