Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационная зависимость в системе наркотизма

Читайте также:
  1. Addictus alimentarius, или зависимость от еды
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. I. Информационная карта
  4. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  5. WORLD-WIDE-WEB (Всемирная информационная сеть)
  6. Адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе.
  7. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  8. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  9. Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
  10. Алкогольная зависимость – болезнь

 

Мы полагаем, что информационная зависимость предшествует психологической, психической и физической зависимостям (рис.1) и является питательной средой для культурно-социальной основы наркотизма. Если физическая зависимость проявляется в болезненном самочувствии индивида, оставшегося без ПАВ, а психическая – в повышенном настроении – эйфории, в случае приема ПАВ, и подавленном состоянии – депрессии, в результате не употребления ПАВ, то психологическая зависимость обнаруживает себя в аддиктивном поведении или стремлении к нему. Можно сказать, что психологическая зависимость базируется на наркогенной запрограммированности, которую А.Г. Макеева рассматривает как «прогностический критерий развития ранних форм одурманивания» [131, c.40]. В диссертационной работе исследователь, оперируя богатым фактическим материалом, доказывает, что у значительной части 6-11-ти летних детей психологическая программа на употребление ПАВ либо полностью сформирована, либо находится в стадии формирования (Там же, с.161).

 

 

 


Рис.1. Схема развития наркогенной зависимости

 

Одним из первых на наркогенную запрограммированность сориентировал Г.А. Шичко, отметив, что наркогенная (в его транскрипции «алкогольная») программа отражена на уровне нейронных структур головного мозга, в виде временных условных связей, ассоциаций.

По наблюдениям ученого, запрограммированные люди обладают рядом общих признаков:

· бездумностью и автоматизмом при реализации программы;

· слепой верой и нетерпимостью к инакомыслящим;

· добровольной и подчас настойчивой пропагандой своего убеждения;

· сниженной восприимчивостью и пониманием, противоречащим убеждению;

· стремлением любой ценой, даже фальсификацией измышлений, оправдать собственную запрограммированность [268].

Красной нитью в исследовании проходит утверждение, что потребители ПАВ являются верующими людьми, но, в отличие от сектантов, верят не в сверхъестественные силы, а в фантастические свойства ПАВ. Именно слепая вера, фанатизм заставляет человека, вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения, употреблять яды и наркотики. Все это происходит в силу искаженности сознания потребителя наркогенной информацией, которая по своей сути антинаучна, а зачастую и абсурдна. Но пока индивид обладает наркогенным мировоззрением, он будет стремиться к опьянению - употреблению разрешенных, а то и запрещенных наркотиков.



При сопоставлении выводов исследований А.Г. Макеевой и Г.А. Шичко можно предположить, что современным российским школьникам заранее предопределена наркогенная жизнь. Ведь именно под действием наркогенной информации их сознание уже искажено психологической программой на употребление ПАВ. Эта т.н. наркогенная запрограммированность сформирована на неосознаваемом, нейронном уровне, под влиянием микро- и макросреды, массовой информации, в процессе негативной социализации. Можно утверждать, что российские дети - люди верующие, но верят они не в Бога, а в наркогенные мифы и фантазии взрослых, в их стиль поведения, в то, что услышат и увидят из среды взрослой жизни. Дети искренне убеждены, что употребление спиртного и курение табака - это непременный этап взросления, атрибут взрослого человека, его образ жизни, а праздник, это алкогольное застолье. (Приложение)

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Явление | Семиотика наркотизма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты