Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Подготовка к экзамену во время сессии




Для продуктивной подготовки к экзаменам требуется:

1. Увеличить время сна на 1 час против обычного;

2. По возможности избегать разговоров, которые могли бы уве­личить беспокойство за благополучный исход экзамена. И самому не преуменьшать своих возможностей. Народная мудрость гласит: "Бодрость потерял - все потерял";

3. Правильно спланировать время на повторение материала. На­пример, на подготовку к экзамену дано 3 дня, повторить нужно 400 страниц. Выбрасываем последние полдня - это резерв на непредвиден­ный случай. В день можно с хорошей продуктивностью работать макси­мум 8-10 часов (в среднем 9). Итого 9+9+4 = 22 часа;

4. Правильно работать с материалом, который надо повторить не менее 4 раз:

1-й раз - просмотр, общая ориентировка, выявление известного и неизвестного, с целью примерно распределить затраты времени на изучение того или иного раздела (не более 1-1,5 часа),

2-й раз - восстановление в памяти основных положений, целостный охват этой системы,

3-й раз - закрепление наиболее существенных фактов,

4-й раз - окончательный просмотр материала, восстановление в памяти схемы ответов на вопросы, которые представляют наибольшую трудность, составление с учебным текстом схем ответов на такие вопросы, заключительный просмотр материала. Нужно помнить, что нельзя сразу тщательно читать текст с самого начала. На это уходит много времени и энергии.

5. Если Вы правильно работали в течение семестра, этого време­ни (22 часа) вполне достаточно, поскольку материал Вы уже в основ­ном осмыслили. Досессионная подготовка должна обязательно сказаться. Будь иначе - инженеров готовили бы не за 5 лет, а так: 4 дня под­готовки - и предмет можно сдать. Всего предметов около 40, через год все изучены. Очевидно, что такое невозможно. Поэтому то, что Вам необходимо проработать и запомнить, занимает не все 400 страниц учебника, а значительно меньшую часть, тем меньшую, чем лучше Вы работали в течение семестра.

6. Определение понятий, формулировка основных закономерностей, обозначения отдельных величин, основные формулы - это надо знать точно. Но знать точно и знать наизусть - далеко не одно и то же. Не следует заучивать наизусть те закономерности, которые имеют ма­тематическое выражение. Следствия, формулы, выводимые из основной, варианты проявления основных закономерностей Вы воспроизводите не по памяти, а логически рассуждая, понимая принципы их получения.

7. Примеры и иллюстрации занимают значительную часть в тексте. Но если Вы разобрались в логике построения материала и в принципах использования его на практике, то примеры, Вы сможете привести свои, а это на экзамене ценится выше, чем простое заучивание.

8. Последние полдня, если возникла необходимость, используй­те для еще одного беглого просмотра программы, но при этом не пытайтесь вспомнить все детали, а восстановите только основную схему изложения (основные формулы, определения и т.п.). Но и на это не следует тратить оставшееся время полностью. В последний вечер важно хорошо отдохнуть, отвлечься от мыслей о завтрашнем эк­замене, перебить их чем-либо более интересным: посмотреть фильм-комедию, водевиль, зайти к приятелю, который не знает, что у Вас завтра экзамен, и т.д. И после хорошей прогулки на свежем воздухе пораньше лечь спать.

9. Для повышения усидчивости, уменьшения необходимых волевых усилий, для получения консультаций по отдельным вопросам, для поддержания уверенности полезно заниматься вместе с более сильным, авторитетным для Вас человеком, но работать над материалом желательно самостоятельно, на своем отдельном листе.

10. На консультацию следует не только приходить, но и эффективно ее использовать. Недопустимо превращать ее в дополнительное занятие, заниматься разбором больших вопросов. Она должна помочь лучше понять требования преподавателя на экзамене по схеме раскрытия той или иной темы, по интерпретации отдельных положений курса.

11. Что дает приготовление шпаргалок? Многие утверждают, что оно само по себе приносит пользу, поскольку это то же самое конс­пектирование, польза которого общепризнана, если конечно, исполь­зовать их только при подготовке, а не на экзамене. С таким утверж­дением нельзя согласиться. Поскольку шпаргалки есть, есть и ве­роятность их применения на экзамене, но лучше без шпаргалки ответить на "3", чем со шпаргалкой оказаться за дверью аудитории, а то и института, шпаргалку нельзя сравнить с конспектом: стремление сде­лать ее пригодной для незаметного использования заставляет отка­заться от выполнения требований, предъявляемых к хорошему конспек­ту. При записи на шпаргалку память в значительной мере выключает­ся (человек подсознательно надеется на запись; есть же такое пра­вило: если хочешь что-то поскорее забыть - запиши!). Даже повторное конспектирование во время сессии - крайне расточительное использо­вание времени. Если время, которое тратится на приготовление шпа­ргалок, умело использовать для изучения материала, конечный резуль­тат будет значительно лучше и, главное, надежнее.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты