Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агрегатная форма индекса.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ

Агрегатная форма сводного индекса является основной. От нее происходят все остальные сводные индексы.

В дальнейшем изложении будут использованы следующие обозначения:

i - индивидуальный индекс;

I - общий (сводный) индекс;

x - обобщенная характеристика качественного показателя;

d - обобщенная характеристика количественного показателя.

"х" может принимать значения:

р - цена единицы товара (продукции);

z - себестоимость единицы товара (продукции);

y - урожайность отдельной культуры;

f - заработная плата;

w - выработка продукции одним человеком в единицу времени;

t - трудоемкость продукции.

 

"d" может принимать значения:

q - физический объем товара (продукции);

П - посевная площадь;

Т - численность рабочих или работников (затраты труда).

 

Для построения сводных индексов в агрегатной форме следует помнить следующие правила:

1. В индексе изменяется только индексируемая величина и всегда от отчетного периода (в числителе) к базисной (в знаменателе). Исключение - индекс производительности труда по трудоемкости;

2. Вес (соизмеримость) остается неизменным, т.е. одинаковым в числителе и знаменателе (кроме случая, когда индексируемой величиной является все произведение);

3. В индексах качественных показателей индексируемая величина качественный показатель ("х"), а весом является количественный показатель ("d"), который берется неизменным в числителе и знаменателе на уровне отчетного периода ("1");

4. В индексах количественных показателей индексируемая величина - количественный показатель ("d"), а весом является качественный показатель ("х"), который берется неизменным в числителе и знаменателе на уровне базисного периода ("0");

5. При записи сводного индекса на первом месте (первым сомножителем) пишется индексируемая величина, а на втором - вес (правило не строгое, но необходимое во избежание механических ошибок);

6. Изменение изучаемого явления в абсолютном выражении определяется как разность числителя и знаменателя сводного индекса (исключение - индекс производительности труда по трудоемкости).

Тогда индексы всех качественных индексов (кроме исключения) в общем виде можно записать в виде формулы , а изменение в абсолютном выражении как разность .



Качественные индексы конкретных показателей:

Индекс цен , где åp1q1 - товарооборот (или стоимость произведенной продукции) отчетного периода, а åp0q1 - товарооборот (стоимость продукции) отчетного периода в базисных ценах.

Разность характеризует изменение товарооборота (стоимости продукции) за счет цен "+" - увеличение, "- " уменьшение.

Индекс себестоимости , где åz1q1 - издержки (затраты или себестоимость всей продукции) отчетного периода, åz0q1 - издержки (затраты или себестоимость всей продукции) базисного периода в пересчете на фактический объем. Разность характеризует экономию, если “- “ от снижения себестоимости или дополнительные издержки (затраты) от роста себестоимости, если "+".

Индекс урожайности , где åу1П1 - валовой сбор отчетного (текущего) периода, а åу0П1 - валовой сбор с площади отчетного периода при базисной урожайности. Разность свидетельствует об увеличении валового сбора, если "+", и об уменьшении валового сбора за счет снижения урожайности, если "-".



Индекс заработной платы , где åf1T1 - фонд оплаты труда отчетного периода, а åf0Т1 - базисный фонд оплаты труда в пересчете на отчетную численность рабочих (работников). Разность характеризует экономию фонда оплаты труда за счет снижения уровня зарплаты, если "- " и перерасход фонда оплаты труда за счет роста зарплаты, если "+".

Индекс производительности труда по выработке , где åw1T1 - количество продукции отчетного периода, а åw0Т1 - объем продукции отчетного периода при базисной производительности труда. Разность увеличение объема продукции за счет роста производительности труда, если "+", уменьшение объема продукции за счет снижения производительности труда, если "-".

Индекс производительности труда по трудоемкости (исключение).

, где åt0q1 -общие затраты труда базисного периода в пересчете на фактический объем продукции, а åt1q1 - общие затраты труда на выпуск продукции отчетного периода.

Разность свидетельствует об экономии труда за счет роста производительности труда, если "-", дополнительных затратах труда за счет снижения его производительности, если "+".

Индекс трудоемкости . Разность изменение затрат за счет трудоемкости.

Индексы количественных показателей в общем виде , а изменение в абсолютном выражении .

 

Конкретные количественные индексы:

Индекс физического объема в зависимости от исходной информации может иметь три различных веса. Если весом является цена, то , где - отчетный объем продукции (или товарооборота) в базисных ценах,

 

∑q0p0 - товарооборот (или стоимость произведенной продукции) базисного периода, а разность дает представление об увеличении (если "+") или уменьшении (если "-") товарооборота (стоимости продукции) за счет соответственно увеличения или уменьшения физического объема продукции (товара). Если весом является себестоимость, то . Разность свидетельствует об увеличении (если "+") или уменьшении (если "-") издержек (затрат или себестоимости всей продукции) за счет соответственно увеличения или уменьшения физического объема продукции. Если весом является трудоемкость, то . Разность характеризует изменение затрат труда за счет изменения физического объема продукции.

Индекс посевной площади . Разность показывает изменение валового сбора за счет изменения размера посевных площадей.

Индекс численности рабочих (работников) также может быть рассчитан в двух вариантах в зависимости от веса. Если весом является выработка, то , а разность характеризует изменение объема продукции за счет изменения численности. Если весом является заработная плата, то , а разность показывает экономию (если "-") или перерасход (если "+") фонда оплаты труда за счет соответственно сокращения или увеличения численности рабочих (работников).

Если индексируемой величиной является вся сложная совокупность (товарооборот, валовой сбор, фонд оплаты труда, издержки производства и т.д.), то оба сомножителя в числителе отчетного периода, а в знаменателе базисного периода. В общем виде .

Индекс товарооборота ;

Индекс издержек (затрат) на производство ;

Индекс валового сбора ;

Индекс фонда оплаты труда ;

Индекс затрат труда ;

Разность числителя и знаменателя индекса характеризует общее изменение сложной совокупности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты