Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВИЛО ПАРАЛЛЕЛОГРАММА ДЛЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ СИЛЫ




Читайте также:
  1. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  2. VI. Предлоги, союзы, частицы, междометия
  3. А) Обе частицы находились до соударения в состоянии инерционного движения.
  4. Адгезия механических частиц на поверхность полупроводниковых пластин
  5. Алгебра событий. Пространство элементарных событий.
  6. Анализ работы лимитеров на основе фуллеренсодержащих сред, астраленов, углеродных наночастиц и нанотрубок в параллельных и в сфокусированных пучках.
  7. Анатомия разных отделов содержимого черепа
  8. Античастицы и их аннигиляция.
  9. Античастицы. Аннигиляция.
  10. Безударные частицы не и ни

 

Окружающий нас мир соткан из Сил, поскольку Сила – это Эфир, а Эфир во Вселенной повсюду. Сила – это то, что стремится сдвинуть с места.

Одно из отличий механики тел от механики стабильных элементарных частиц состоит в том, что стабильные частицы под действием Сил могут только перемещаться. Деформироваться и разрушаться они не могут по понятной причине – они неделимы. В то время как тело (или даже нестабильная частица – конгломерат), когда на него действует Сила (или Силы), может и перемещаться, и деформироваться, и разрушаться.

В механике тел (в классической механике) существует замечательный способ, помогающий узнать, в каком направлении будет стремиться переместиться тело под влиянием всех Сил, что на него действуют. А также вычислить величину равнодействующей Силы. Этот способ хорошо известен, как Правило Параллелограмма Сил.

Открыл его Галилео Галилей, а точное определение этому правилу дал Пьер Вариньон в 1687 году.

Правило Параллелограмма Сил заключается в том, что вектор равнодействующей силы есть диагональ параллелограмма, построенного на векторах двух слагаемых сил как на сторонах.

Данное правило удивительно хорошо помогает точно рассчитать направление, в котором будет двигаться (или стремиться двигаться) тело в том случае, если на него действует больше одной Силы. А в нашем мире любое тело всегда одновременно испытывает на себе воздействие со стороны огромного множества внешних Сил (так как любая частица в составе любого химического элемента – это источник Силы).

Мало того, это Правило Параллелограмма прекрасно подходит и для элементарных частиц. С помощью него мы можем точно узнать, в каком направлении будет смещаться элементарная частица в каждый момент времени, если на нее одновременно действуют две или более Силы. А также узнаем соотношение величин Сил – исходных и равнодействующей. Причем тип каждой из Сил может быть любым. Диагональ Параллелограмма – это и есть указатель направления, а также показатель величины результирующей Силы. Однако обратите внимание на важную деталь – новый Параллелограмм Сил следует выстраивать для каждого следующего момента движения частицы.

Давайте чуть подробнее разберем суть Правила Параллелограмма. И в ходе этого разбора дадим ему несколько иное название – Правило Подчинения Доминирующей Силе. Это позволит нам лучше понять особенности поведения элементарных частиц (и любых конгломератов частиц), поскольку Правило Параллелограмма в том виде, в каком оно существует сейчас, не до конца раскрывает смысл происходящего с частицей, когда на нее воздействует более одной Силы. Например, в нем ничего не говорится о том, что существуют разные типы Сил.



Доминирующая Сила – это Сила, наибольшая по величине. Как мы говорили ранее, величина Силы – это скорость эфирного потока, увлекающего частицу. Причем в роли эфирного потока может выступать просто Эфир, заполняющий частицу (как в случае с Силой Давления Поверхности Частицы).

Правило Подчинения Доминирующей Силе (Правило Параллелограмма) сводится к тому, что частица, на которую действует больше одной Силы, в наибольшей мере будет подчиняться наибольшей из них. Что это значит? Это означает, что вектор равнодействующей всех Сил в каждый момент времени будет больше смещен в сторону вектора Силы, наибольшей по величине. Т.е. наибольшая Сила главенствует, однако остальные Силы также оказывают свое влияние на положение вектора равнодействующей Силы. Можно еще больше уточнить название правила – Подчинение Доминирующей Силе с учетом действия остальных Сил.



Доминирующая Сила смещает вектор равнодействующей Силы больше других в своем направлении. А другие, меньшие, Силы не дают этому вектору полностью подчиниться этой наибольшей Силе. Они пропорционально своей величине оттягивают вектор в своем направлении.

Вообще при анализе любой ситуации, когда элементарная частица оказывается под влиянием более, чем одной Силы, необходимо учитывать целый ряд факторов. Во-первых, нужно узнать, сколько Сил действует на частицу и величину каждой из них. Во-вторых, нужно узнать, под каким углом располагаются друг по отношению к другу векторы Сил. И, в-третьих, необходимо учесть тип каждой из Сил. Только оценив все эти факторы, можно попытаться рассчитать, какими будут направление и скорость движения частицы в каждый момент времени. Давайте чуть подробнее разберем указанные факторы.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты