Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О страшном страхе




Читайте также:
  1. В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить.
  2. ВОСПИТАНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ПЮБВИ, А НЕ НА СТРАХЕ
  3. РЕЗУЛЬТАТЫ ВОСПИТАНИЯ, ОСНОВАННОГО НА СТРАХЕ

«Человек – это канат, протянутый между

животным и сверхчеловеком, это канат над

пропастью. Опасно в пути, опасен взгляд,

обращенный назад, опасен страх».

Ф. Ницше.

 

«Добро это то, чего не боишься. Зло это то,

чего боишься. Поэтому, как только вы уничтожите

страх, вы духовно освободитесь».

Джидду Кришнамурти.

Действия человека, его побуждения и свершения имеют эмоциональные корни. Эмоции толкают человека к действию. На мой взгляд, чтобы разобраться в психологических мотивах человеческих поступков, надо понять их эмоциональную основу, а не рассматривать каждый жест человека, в частности. Здесь же я хочу изучить и понять такую деструктивную эмоцию экстремального плана, как страх, разобраться в ее истоках и помочь вам убедиться в необходимости полного искоренения страха как эмоции, тормозящей личностную и общественную эволюцию.

Страх – негативная эмоция, порождаемая психикой человека в неконтролируемой им ситуации, угрожающей его жизни, здоровью, самоуважению, сопровождающая его в этой ситуации, а также возникающая в ожидании подобной ситуации.

В учебнике "Педагогической психологии", П. В. Симонова, я нашёл формулу, выражающую уровень эмоционального напряжения человека. Эта формула соотносится более с отрицательными эмоциями, нежели с положительными, исходя из её сути.

 

Э = П(Ин - Ии), где:

Э - уровень эмоциональности человека;

П - актуальная потребность личности;

Ин - информация необходимая;

Ии - информация имеющаяся, на основе которой можно судить о возможностях удовлетворения потребностей.

 

По существу, выражение в скобках есть мера неопределённости ситуации. И чем выше неопределённость, тем выше эмоциональное напряжение.

Нет на планете человека, не пережившего страх. Все знают это липкое вязкое чувство, от которого заплетается язык, и дрожат колени. Испуганный человек не в состоянии скоординировано двигаться, и все его действия имеют чрезвычайно низкий КПД. Так чего же мы боимся?

Положите на землю доску и попытайтесь по ней пройти. Это сможет каждый. Теперь поднимите ее на высоту двух метров, и устоять на ней смогут только единицы, да и то заранее тренированные. Причина – страх. Допустим, что он исчез, и приподнятая доска для вас все равно, что лежащая на земле. Пройдете по ней? – Безусловно. Вы легко справитесь с этой задачей. Уничтожив страх, вы откроете для своих возможностей новые бесконечные горизонты.



Страх – эмоция атавистическая, чуждая человечности, тянущая назад в животный мир. Ведь чем человек разумный отличается от животного? Способностью контролировать этим вот своим разумом свое эмоциональное состояние. Так, уничтожив свой страх, люди встают на новый, более высокий уровень духовного развития.

Страх происходит от недостатка веры в себя. Каждому, как известно «воздаётся по вере его». Поэтому если человек не верит, что сможет пройти по высоко поднятой доске и не упасть при этом, значит, он действительно не осилит переход. И если человек не верит в возможность улучшения себя, собственными силами, то он не имеет золотого ключика к замечательной кладовой – хранилищу внутренних резервов, замком к которой является собственно, страх. А ключом – вера.

Чтобы победить страх, надо осознать, что он является эмоцией, приносящей человеку только вред. Отсутствие страха, то есть – бесстрашие, даёт уверенность в себе. А уверенного человека в жизни редко задевают обстоятельства, а если и задевают, то терпят поражение. Ведь КПД у него очень высок, и человек такого типа легко преодолеет любые неприятности, начиная с поднятой доски, и заканчивая схваткой за жизнь.



Страх в любом виде – есть вред. Вы спросите: «А осторожность – разве не следствие страха? Ведь именно она предохраняет человека от опасности?» Отвечу: «Нет. Осторожность безэмоциональна. Она является голосом разума. Ни один разумный человек никогда не подвергнет себя опасности без крайней на то необходимости, боится он её или нет. Мы получили эту жизнь вовсе не для того, чтобы бездарно потерять её. Интуитивное предупреждение об опасности также безэмоционально, оно основано на подсознательном анализе косвенных факторов, не воспринимаемых прямым взглядом и не осознаваемых поверхностным умом. Страх же – всего лишь отрицательная эмоция, подавляющая жизнедеятельность».

Однажды испытав страх, вы начинаете инстинктивно сторониться повторения его, избегать, прятаться от такой возможности. Но, как это ни парадоксально, убегая от страха, вы стимулируете его рост. Вы начинаете опасаться ситуаций, способных вызвать в вас страх, и эти ситуации начинают мерещиться вам все чаще и безосновательней, а сам страх становится доминирующей в вас эмоцией.

Оглянитесь. От чего же мы бежим и чего боимся? – Собственного страха, боязни его испытать.

Представьте, что вы победили этот страх. И что осталось? – Жизнь со всеми ее радостями и перспективами. Получается, что мы сами сознательно культивируем в себе отрицательную эмоцию, мешающую нашему существованию и тормозящую жизнедеятельность. Избавившись от этого надуманного страха, вы станете по-настоящему счастливыми людьми, ведь уже ничто не сможет вас угнетать.



Экстремальные ситуации в нашей жизни порождают испуг, а не выдуманный страх переживания страха. Испуг – ситуативная реакция человека на неожиданный предполагаемо опасный раздражитель. Но с ним справиться, как ни странно, проще, чем со «страхом страха». Потому, раздражитель, вызвавший испуг, известен, и вы знаете, что он такое. Уравновешенный, владеющий своими эмоциями, человек, моментально восстанавливает психическое равновесие, сразу же после осознания ситуации. Ситуация теряет неопределённость, и вступает в действие разум. Холодный ум справится с проблемой блестяще, а тело без трепета выполнит его команды, и вы избежите потерь или сведете их к минимуму. А отсюда следует, что авансом и заочно бояться жизненных ситуаций не стоит, так как этим вы увеличиваете степень своего риска и возможность поражения. Человек без страха способен победить в любом бою малой кровью, а то и вовсе без нее.

Источник страха, впрочем, как и всех иных эмоций, лежит в области нашей биохимии. Об этом хорошо сказано Михаилом Зайцевым в его книге «Жёсткий контакт»: «На самом деле Мастера Боевых Искусств от человека, обученного приемам боя, отличает отнюдь не техника выполнения бросков и ударов. Разница в биохимии. Адреналин – гормон бегства, норадреналин – гормон драки. После долгих лет практики, пройдя подготовку по правильным и часто жестоким методикам, Мастер забывает, каково это, когда надпочечники фонтанируют адреналином. Дрожь в коленях, темнота в глазах – Мастер про них забыл. Холодная решимость, нечувствительность к боли – знакомы и рядовым бойцам, однако лишь реликты, обладающие особым даром, способны поддерживать это бесподобное, восхитительное состояние абсолютной свободы от страха сколь угодно долго. И они называют это состояние счастьем». И автор абсолютно прав.

Дело в том, что в состоянии покоя клетки мозгового слоя надпочечников постоянно секретируют небольшие количества адреналина и, вероятно, норадреналина. Под влиянием внешнего или внутреннего стрессового фактора, например, в ситуациях, требующих большого физического или умственного напряжения, а также при инфекции и травме, резко повышаются секреция адреналина и норадреналина. Во время стресса эти гормоны выполняют важную регуляторную роль. Они усиливают сердечную деятельность, вызывают сужение сосудов внутренних органов и расширение сосудов, снабжающих мышцы. Кроме того, они угнетают перистальтику желудочно-кишечного тракта и вызывают расширение бронхов. Т.е. когда человек находится в опасности, продолжение переваривания пищи становится необязательным, и активность пищеварительных процессов может быть уменьшена. В то же время для борьбы или бегства мышцам нужны кислород и глюкоза, поэтому требуется расширение бронхов и сосудов, снабжающих кровью мышцы.

В целом, в организме человека первым и наиболее интенсивно реагирует на любое внешнее раздражение гипоталамус. Он посылает сигналы в гипофиз, который выделяет гормоны, чутко улавливаемые многими тканями и органами, в первую очередь, надпочечниками. Те в ответ "выпускают" (секретируют) в организм адреналин – гормон тревоги. В результате стенки сосудов резко сужаются, повышается артериальное давление, учащаются пульс, дыхание, нарастает мышечное напряжение, увеличивается содержание сахара в крови.

Люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, быстро мобилизуются в стрессовых ситуациях (которые иногда создают сами себе, не умея собраться в обычной, мерно текущей жизни), легко их преодолевают, а их работоспособности в минуты испытаний можно позавидовать.

Как только появляются отрицательные эмоции, неожиданности, чрезвычайные происшествия, требующие решительных действий и мгновенных решений, в работу людей адреналинового типа неизбежно вкрадываются сбои, они теряются и начинают ошибаться. Зато чрезвычайно эффективно работают в условиях стабильности, когда все идет по плану. Они – добросовестные трудяги, но умеют отдыхать и расслабляться. Людей смешанного типа, у которых вдоволь и гормона тревоги, и гормона стабильности (норадреналина), отличает эмоциональная неустойчивость. Они остро реагируют на любое событие. Им свойственны резкие колебания настроения и зачастую непредсказуемость действий. (http://www.endomed.ru/php/content.php?id=1485)

Овладеть собственной биохимией человек может с помощью разума, изучив истоки и глубоко осознав деструктивность последствий страха для нашей жизни, развития и творчества. Осознав на подсознательном уровне. Ведь, повторюсь, чем осознание отличается от просто – знания? Знание – это лишь сведения, которые забывают, не могут и не умеют использовать полноценно. Осознание – это знание, которое растворилось в тебе, стало частью тебя. (Давыдов Вадим «Наследники по прямой») Таким образом, безусловно-рефлекторную регуляцию адреналинового выброса возможно корректировать путём работы с подсознанием.

 

Мы на солнечный свет родились

Промелькнуть мириадами, верьте,

Ослепляющих душами искр,

Безвозвратно несущихся к смерти.

 

Гасит радость мгновения страх,

Ослабляя духовность порыва.

Может, трепет личиной сорвав,

В свой черед удалимся красиво,

 

Вдохновляя следящих людей

Заразительной радостью мига,

Проживаемого полней

Нерастраченною интригой!

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты