Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешний облик и быт шумеров




 

Об антропологическом типе шумеров можно в известной степени судить по костным остаткам: они принадлежали к средиземноморской малой расе европеоидной большой расы. Шумерский тип и по сию пору встречается в Ираке: это смуглые люди невысокого роста, с прямым носом, курчавыми во­лосами и обильной растительностью на лице и на теле. Волосы и растительность тщательно сбрива­ли, чтобы предохранить себя от вшей, — поэтому в шумерских статуэтках и рельефах столь много изо­бражений бритоголовых и безбородых людей. Брить­ся необходимо было и в культовых целях — в ча­стности, бритыми всегда ходили жрецы. На тех же изображениях — большие глаза и большие уши, но это всего лишь стилизация, также объясняющаяся требованиями культа (большие глаза и уши как вместилища мудрости).

Ни мужчины, ни женщины Шумера не носили нижнего белья. Зато до конца дней своих они не снимали с талии надетого на голое тело магическо­го двойного шнурка, оберегавшего жизнь и здоровье. Основной одеждой мужчины были рубашка-безру­кавка (туника) из овечьей шерсти, длиной значи­тельно выше колен, и набедренная повязка в виде шерстяного полотнища с бахромой на одной стороне. Бахромчатый край мог прикладываться к юри­дическим документам вместо печати, если человек был недостаточно знатен и личной печати не имел. В очень жаркую погоду мужчина мог появляться на люди в одной только повязке, а нередко и полно­стью обнаженным.

Женская одежда сравнительно мало отличалась от мужской, но женщины никогда не ходили без туники и не появлялись в одной тунике, без другой одежды. Женская туника могла доходить до колен и ниже, иной раз имела разрезы сбоку. Была извест­на и юбка, сшитая из нескольких горизонтальных полотнищ, причем верхнее заворачивалось в жгут-пояс. Традиционной одеждой знатных людей (как мужчин, так и женщин), помимо туники и повязки, была «завертка» из полотнища, покрытого нашиты­ми флажками. Флажки эти, вероятно, не что иное, как бахрома из цветной пряжи или ткани. Никакого покрывала, которое закрывало бы лицо женщины, в Шумере не было. Из головных уборов знали вой­лочные круглые шапки, шляпы и колпаки. Из обу­ви — сандалии и сапоги, но в храм всегда приходили босыми. Когда наступали холодные дни позд­ней осени, шумеры заворачивались в плащ-накид­ку — прямоугольное полотнище, в верхней части к-оторого с обеих сторон было прикреплено по одной или по две лямки, завязывающиеся узлом на груди. Но холодных дней бывало немного.

Шумеры очень любили ювелирные украшения. Богатые и знатные женщины носили тесный «ворот­ник» из прилегавших друг к другу нитей бус, от подбородка до выреза туники. Дорогие бусы изго­товлялись из сердолика и лазурита, более деше­вые — из цветного стекла (хурритские), самые де­шевые — из керамики, раковины и кости. И муж­чины и женщины носили на шее шнур с большим серебряным или бронзовым кольцом-пекторалью и металлические обручи на руках и ногах.

Мыло еще не было изобретено, поэтому для омо­вения и для стирки применяли мылящиеся расте­ния, золу и песок. Чистая пресная вода без ила бы­ла в большой цене — ее носили из колодцев, выры­тых в нескольких местах города (часто на высоких холмах). Поэтому ее берегли и тратили чаще всего для омовения рук после жертвенной трапезы. Зна­ли шумеры и умащения, и благовония. Смолы хвой­ных растений для изготовления благовоний ввози­лись из Сирии. Женщины подводили глаза черно-зеленым сурьмяным порошком, защищавшим от яр­кого солнечного света. Умащения также имели праг­матическую функцию — они предотвращали чрез­мерную сухость кожи.

Как бы ни была чиста пресная вода городских колодцев, пить ее было нельзя, а очистных сооруже­ний тогда еще не придумали. Тем более невозмож­но было пить воду рек и каналов. Оставалось ячменное пиво — напиток простолюдинов, финиковое пи­во — для людей побогаче и виноградное вино — уже для самых знатных. Пища шумеров, на наш со­временный вкус, была довольно скудной. В основ­ном это лепешки из ячменя, пшеницы и полбы, фи­ники, молочные продукты (молоко, масло, сливки, сметана, сыр) и различные сорта рыбы. Мясо ели только по большим праздникам, доедая оставшееся от жертвы. Сладости готовили из муки и финико­вой патоки.

Типичный дом среднего горожанина был одно­этажным, построенным из кирпича-сырца. Комнаты в нем располагались вокруг открытого внутреннего дворика — места принесения жертв предкам, а еще раньше и места их погребения. Зажиточный шу­мерский дом был на этаж выше. Археологи насчитывают в нем до 12 комнат. Внизу находились гос­тиная, кухня, туалет, людская и отдельное помеще­ние, в котором располагался домашний алтарь. В верхнем этаже размещались личные покои хозяев до­ма, включая спальню. Окон не было. В богатых до­мах встречаются стулья с высокой спинкой, трост­никовые маты и шерстяные коврики на полу, в спальнях — большие кровати с резными деревян­ными спинками. Бедные довольствовались в качест­ве сиденья связками тростника и спали на цинов­ках. Имущество хранили в глиняных, каменных, медных или бронзовых сосудах, куда попадали даже таблички домашнего хозяйственного архива. Шка­фов, по-видимому, не было, зато известны туалет­ные столики в хозяйских покоях и большие столы, за которыми принимали пищу. Это важная деталь: в шумерском доме хозяева и гости за трапезой не сидели на полу.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты