Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА В ГРУЗИИ




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

 

Основной особенностью законодательства в области МЧП в Грузии является то, что (в отличие от других государств постсоветского пространства) она пошла не по пути включения норм в этой области в Гражданский кодекс, а по пути создания специальных законов о МЧП <1>.

--------------------------------

<1> Попытка создания такого закона была сделана и в Таджикистане. Перед разработчиком Гражданского кодекса этого государства, как отмечал Ш.М. Менглиев, в 1995 г., в период, когда началась комплексная разработка основных законодательных актов, возникла дилемма: выделять ли нормы о МЧП в качестве специального закона или же включить их в отраслевые законодательные акты. Вначале комиссия, созданная для разработки законодательства, "пришла к общему согласию о том, что все правовые акты, регулирующие отношения с иностранным элементом, целесообразно сосредоточить в одном акте посредством принятия специального закона о международном частном праве". Когда же началась разработка части третьей Гражданского кодекса Республики Таджикистан и непосредственно разд. 7 о МЧП, в последний момент предпочтение было отдано другому способу, т.е. способу дифференцированного регулирования частноправовых отношений. См.: Менглиев Ш.М. Указ. соч. С. 107.

 

Раздел, посвященный МЧП, был включен в Модельный гражданский кодекс СНГ. В России не был создан закон о МЧП, хотя, как отмечалось в нашей литературе, создание специальных нормативных актов дает возможность гораздо полнее и, что особенно важно, системно урегулировать вопросы МЧП и международного гражданского процесса <1>.

--------------------------------

<1> См.: Воробьева О.В. Кодификация внутреннего законодательства в области международного частного права в странах Восточной Европы и Китае // Международное частное право. Современные проблемы. С. 327.

 

Более того, под руководством одного из основоположников современной доктрины МЧП в нашей стране профессора Л.А. Лунца еще в 1988 - 1990 гг. ВНИИ советского государственного строительства и законодательства был разработан проект закона о МЧП и международном гражданском процессе. Однако российский законодатель включил нормы МЧП в специальный раздел ГК РФ <1>.



--------------------------------

<1> См.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. С. 306 - 497. Авторами этой части комментария являются разработчики разд. VII ГК РФ.

 

Иначе развивалось законодательство в области МЧП в Грузии. В Гражданском кодексе Грузии 1997 г. содержится положение о том, что субъектами частноправовых отношений могут быть любые физические или юридические лица. Это правило применяется как к физическим, так и к юридическим лицам Грузии и других государств (ч. 1 ст. 8) <1>. Это положение рассматривается в грузинской правовой доктрине в качестве имеющего основополагающий характер <2>. Таким образом, действие Гражданского кодекса Грузии распространяется на гражданско-правовые отношения с участием иностранных лиц.

--------------------------------

<1> См.: Гражданский кодекс Грузии / Отв. ред. Л.Л. Чантурия. Тбилиси, 1998. С. 5; Гражданский кодекс Грузии. СПб., 2002. С. 76.

<2> См.: Чантурия Л. Итоги и перспективы реформы частного права в Грузии // Пути к новому праву. С. 39.



 

Однако в отличие от Модельного гражданского кодекса СНГ, который включает в себя нормы МЧП, грузинским законодателем был разработан, а затем принят отдельный Закон о МЧП. История принятия этого первого (не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве) закона в области МЧП такова. С начала 1993 г. в Грузии осуществлялся проект сотрудничества по реформированию гражданского и хозяйственного права. Этот проект был разработан Немецким обществом по техническому сотрудничеству. В соответствии с этим проектом было предусмотрено, что подготовку одних законопроектов готовят грузинские эксперты, а других - германские. Подготовка проектов о судоустройстве и гражданском процессе, а также в области МЧП была возложена на германских экспертов. При этом другая сторона, которая не готовила текст, обязалась подготовить письменное заключение по этим законопроектам <1>. Закон о МЧП Грузии был принят 29 апреля 1998 г.

--------------------------------

<1> См.: Книппер Р., Богуславский М.М. Концепция правовой консультации (оказание помощи при разработке законодательства) в странах переходной экономики. Эшборн, 1995. С. 51 - 52; Knieper R. and Boguslavski M. Concept of Legal Counselling in Transformation States. Cambridge, 1999. P. 140.

 

В нем содержатся наряду с материальными и коллизионными нормами также нормы международного гражданского процесса. Статьей 1 ("Сфера применения") предусмотрено, что этот Закон определяет, какой правовой порядок применяется при наличии фактических обстоятельств дела, связанного с правом иностранного государства, а также нормы процессуального права, применяемые при производстве по такому делу.



 

* * *

 

Важной особенностью Закона Грузии о МЧП является объединение в нем коллизионных и процессуальных норм <1>. В этом нашли свое отражение современные тенденции. Различия между регулированием, основанным на Модельном гражданском кодексе СНГ, и регулированием Грузии, основанным на использовании положений германского права, были показаны в нашей литературе на примере определения государственной принадлежности юридических лиц <2>.

--------------------------------

<1> О преимуществах и недостатках создания специальных законов в области МЧП см. § 7 гл. 1 настоящей работы.

<2> См.: Кадышева О.В. Унификация и гармонизация норм международного частного права в отношении определения государственной принадлежности иностранных юридических лиц // Вестник Моск. ун-та. 2002. N 3. С. 63 - 64.

 

Личным законом юридического лица в гражданских кодексах Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, основанных на Модельном гражданском кодексе стран СНГ, считается право государства, где это юридическое лицо учреждено. В грузинском Законе о МЧП, как отмечает О.В. Кадышева, последовательно прослеживается ориентированность грузинского законодателя на МЧП Германии. Статья 24 Закона Грузии о МЧП устанавливает, что правоспособность и дееспособность юридического лица определяются правом страны, где орган управления юридического лица имеет фактическое местонахождение. Этот же порядок применяется и в отношении филиала юридического лица.

Другой особенностью рассматриваемого Закона является включение в него не только положений процессуального характера, непосредственно связанных с рассмотрением в судах дел в области МЧП, но и детального регулирования семейного права. Известно, что семейное право относится к числу тех отраслей права, в которых в настоящее время стали проявляться тенденции международной унификации. Подробные правила в области семейного права содержатся в швейцарском Законе о МЧП 1987 г. (ст. ст. 43 - 85) <1>. Коллизионные нормы, так же как и процессуальные правила в этой области, включены в Закон о реформе итальянской системы международного частного права 1995 г. (ст. ст. 26 - 45) <2>.

--------------------------------

<1> См.: Международное частное право: иностранное законодательство. С. 636 - 645 (см. об этой книге: Богуславский М.М. Уникальное издание (к выходу в свет серии "Современное зарубежное и международное частное право") // ВВАС РФ. 2002. N 7. С. 147 - 152).

<2> См.: Международное частное право: иностранное законодательство. С. 329 - 334.

 

Следует согласиться с общей положительной оценкой, данной в отечественной литературе Закону Грузии о МЧП. В широко известном сборнике "Международное частное право: иностранное законодательство" совершенно справедливо обращалось внимание на то, что этот нормативный акт является "отдельным национальным законом по вопросам международного частного права, весьма примечательным как по объему регулирования и комплексности своего подхода, так и в связи с проблемой рецепции иностранного права" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 69.

 

Следует обратить внимание на то, что наряду с Законом о МЧП в Гражданском кодексе Грузии имеются отдельные нормы материально-правового характера, которые по предмету регулирования могут быть отнесены к МЧП.

Так, в Гражданском кодексе Грузии имеются следующие нормы:

- о порядке заключения брака иностранцами (ст. 1118);

- о месте открытия наследства лиц, проживавших за границей (ст. ст. 1325 - 1326);

- об открытии наследства за границей (ст. 1327).

В разд. 4 (кн. 4) "Право интеллектуальной собственности" включены положения:

- об охране произведений, созданных за рубежом, в том числе и на основании международных соглашений, участницей которых является Грузия (ст. 1018);

- о знаке охраны авторского права (ст. ст. 1031 - 1079);

- о контрафактной продукции (ст. 1097);

- о распространении норм авторского права на ранее возникшие отношения в связи с присоединением Грузии к Бернской конвенции 1886 г. (п. 2 ст. 1508).

Принятие в Грузии специального закона о МЧП не исключает регулирования ряда вопросов МЧП в Гражданском кодексе, например договора купли-продажи товаров.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты