Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

 

Закон о МЧП был принят в Азербайджане 6 июня 2001 г. <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 21 октября 2001 г. N 408 Закон вступил в силу 29 октября 2000 г. // Свод законов Азербайджанской Республики. 2000. N 10.

 

В отличие от соответствующего грузинского закона, в Законе Азербайджана о МЧП не содержится коллизионных норм семейного права, а также норм процессуального характера. В целом ряде положений этого Закона использованы формулировки раздела "Международное частное право" Модельного гражданского кодекса стран СНГ. В частности, в отношении сферы применения Закона и определения права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом (ст. 1194 Модельного гражданского кодекса воспроизводится в ст. 1 Закона), а также для установления содержания иностранного права (ст. 1196 Модельного гражданского кодекса воспроизводится в ст. 2 Закона).

В то же время законодатель в отношении установления содержания норм иностранного права принял содержащиеся в проекте закона от 17 июня, подготовленном немецкими экспертами, дополнения, согласно которым должно применяться азербайджанское законодательство вместо подлежащего применению иностранного права, если установление его содержания требует чрезвычайно больших расходов "и ни одна из сторон, являющаяся участником процесса, не может представить документы, подтверждающие правовые нормы, на которые она ссылается" (п. 2 ст. 2 Закона о МЧП Азербайджана).

Положения Модельного кодекса СНГ были использованы также при формулировании следующих статей Закона Азербайджана о МЧП:

- об обратной отсылке и отсылке к праву третьей страны (ст. 3);

- о реторсии (ст. 7);

- о коллизионных нормах о лицах (ст. 9);

- о правоспособности и дееспособности физических лиц (ст. 10);

- о признании лица без вести пропавшим или объявлении его умершим (ст. 11);

- о применении права к доверенностям (ст. 18);

- об исковой давности (ст. 19);

- о применении права к вещным правам - за некоторыми исключениями (ст. ст. 20 - 22), договорным и внедоговорным обязательствам (ст. ст. 24 - 28);

- о праве наследования (ст. ст. 29 - 30).



Особенностью данного Закона является включение в него общей статьи о предоставлении национального режима в отношении не только юридических лиц, но и иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 15).

В отличие от Модельного гражданского кодекса стран СНГ, в Законе Азербайджана, так же как в соответствующем грузинском Законе и в ГК РФ, не имеется статьи о применении права в области интеллектуальной собственности.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что, в отличие от Модельного кодекса стран СНГ, а также от Закона Грузии о МЧП, в Законе Азербайджана отсутствует традиционная оговорка о публичном порядке. Вместо нее в ст. 4 Закона, посвященной ограничению применения иностранного права, предусмотрено следующее правило: иностранные правовые нормы, противоречащие Конституции и принятым в результате референдума актам Азербайджанской Республики, не применяются в Азербайджане.

В ст. 16 содержится положение об участии государства в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом. В этих положениях, предложенных в проекте закона от 16 июня 1998 г., подготовленном немецкими специалистами, были отражены современные тенденции в указанной области. Так, предусмотрено, что:



- во-первых, к гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом, в которых участвует государство, применяются положения Закона о МЧП, если законодательством не предусмотрено иное;

- во-вторых, к заключенным государством гражданско-правовым сделкам, если это не связано с выполнением им своих суверенных функций, применяются положения Закона о МЧП;

- в-третьих, характер заключаемых государством гражданско-правовых сделок определяется в соответствии с их правовой природой и причинами их заключения.

В тексте рассматриваемого Закона широко применяется современный принцип наиболее тесной связи: в ст. 5 - в отношении применения императивных норм, в ст. 6 - в отношении применения права государства, имеющего несколько правовых систем, в ст. 9 - в отношении права, применяемого к физическому лицу в случае двойного гражданства, в ст. 25 - в отношении права, применяемого к договорным обязательствам.

В ст. 1, посвященной сфере применения Закона и определению права, подлежащего применению, и в ст. 7 об ответных ограничениях (реторсии) были восприняты положения Модельного гражданского кодекса стран СНГ.

Согласно данному Закону принцип тесной связи должен применяться в отношении определения закона, на который ссылается физическое лицо, имеющее два или более гражданства (ст. 9). Правоспособность юридического лица определяется законом, на который оно ссылается (ст. 13).

В отношении вещных прав в Законе широко применяется положение, сформулированное ранее в Модельном кодексе стран СНГ. Точно так же, за редкими исключениями, положения Модельного гражданского кодекса стран СНГ были использованы при определении права, подлежащего применению к договору при отсутствии договоренности сторон, в отношении внедоговорных обязательств (причинения ущерба, неосновательного обогащения), наследования. Согласно ст. 29 Закона о МЧП отношения по наследованию определяются правом страны, где наследодатель постоянно проживал последнее время, за исключением случаев, когда он в своем завещании выбирает право страны, гражданином которой он является.



28 декабря 1999 г. в Азербайджане был принят Семейный кодекс <1>. В разд. 7 этого Кодекса находится положение о применении семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. ст. 146 - 157). Согласно Семейному кодексу (ст. 146) условия заключения брака для иностранца на территории Азербайджана определяются законодательством его страны с соблюдением требований ст. 12 Семейного кодекса. Статья 12, на которую была сделана ссылка, не допускает, в частности, заключения брака между лицами, одно из которых или оба уже состоят в другом зарегистрированном браке.

--------------------------------

<1> Он вступил в силу 1 июня 2000 г. См. текст на русском языке: Семейный кодекс. Баку, 2005.

 

Консульские браки, заключенные с иностранцами в посольствах или консульствах зарубежных стран, считаются в Азербайджане недействительными.

В отличие от Закона о МЧП в Семейном кодексе оговорка о публичном порядке была сформулирована следующим образом: "Правовые нормы иностранных государств не применяются в случае, если такое применение противоречит основам правопорядка Азербайджана. В этом случае применяется законодательство Азербайджана". Нетрудно заметить, что норма совпадает с оговоркой о публичном порядке, предусмотренной ст. 1200 Модельного гражданского кодекса стран СНГ. Точно так же (в отличие от соответствующего грузинского закона) в Закон Азербайджана не была включена гл. 2 немецкого законопроекта, посвященная международному гражданскому процессу. Нормы, относящиеся к международному гражданскому процессу, помещены, как и в правопорядках других государств на постсоветском пространстве, в Гражданский процессуальный кодекс. В этом Кодексе, принятом в 2000 г., имеется разд. 4 "Производство по делам с участием иностранных лиц" (гл. 46, 47; ст. ст. 439 - 477), в ст. 477 которого предусмотрено, что наряду с положениями Кодекса применяются положения Нью-Йоркской конвенции 1958 г.

Обратим внимание на то, что 21 октября 2000 г. Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым был принят Указ "О применении закона Азербайджанской Республики о международном частном праве". В связи с вступлением в силу Закона Азербайджанской Республики о МЧП и в целях обеспечения применения названного Закона в этом Указе, в частности, устанавливается, что предусмотренные ст. 7 Закона Азербайджанской Республики о МЧП полномочия "соответствующего органа исполнительной власти" осуществляет Президент Азербайджанской Республики. Далее, в п. 3 этого Указа было установлено, что в случае применения иностранными государствами реторсии (специальных ограничений в отношении граждан и юридических лиц Азербайджанской Республики), предложение о введении аналогичных ограничений как ответных мер в отношении граждан и юридических лиц данных государств представляют Президенту Азербайджанской Республики Кабинет министров Азербайджанской Республики и Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики <1>.

--------------------------------

<1> См.: Азербайджан. 2000. 5 окт.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты