Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Содержат ли другие положения части третьей ГК РФ ограничения действия принципа автономии воли для отдельных видов договоров?




Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. House parts – Части дома
  3. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. Основные положения
  6. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  7. I.2 Классификация видов искусств
  8. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  9. II. Выберите предложения, в которых встречается 1) герундий и 2) причастие, и переведите предложения на русский язык.
  10. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия

Принцип автономии воли сторон, нашедший широкое применение в определении обязательственного статута договоров, все же имеет границы применения, поскольку не распространяется на некоторые виды договоров. К договорам, в отношении которых полностью исключена свобода выбора права, в настоящее время в ГК РФ отнесено два вида договоров. Во-первых, это договоры в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории России. Так, в отношении земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, согласно п. 2 ст. 1213 ГК РФ предусмотрено применение российского права, т.е. установлена односторонняя коллизионная норма. Кроме того, к договорам, в отношении которых исключен выбор права сторонами, относятся также договоры о создании юридического лица с иностранным участием, к которым, согласно ст. 1214 ГК РФ, применяется право страны, в которой, согласно договору, подлежит учреждению юридическое лицо.

Следует отметить, что впервые договоры, в отношении которых исключалось применение принципа автономии воли сторон, были названы в ОГЗ 1991 г. и включали наряду с указанными договорами также договоры, заключенные на аукционе, по конкурсу или на бирже, к которым применялось право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа. В ГК РФ названные договоры уже не входят в перечень договоров, не допускающих выбора применимого права сторонами. Таким образом, круг договоров, в отношении которых не допускается выбор права сторонами, в ГК РФ сокращен, сфера применения автономии воли расширена.

Наряду с полным исключением автономии воли сторон в отношении двух названных договоров важно отметить наличие договора с участием потребителя, в котором автономия воли допускается, однако при этом устанавливаются определенные ограничения, обеспечивающие защиту интересов потребителя.

Согласно ст. 1212 ГК РФ сторонам договора с участием потребителя предоставляется возможность выбора права, применимого к договору. Однако выбор права не может повлечь лишение такого физического лица (потребителя) защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места жительства потребителя при наличии предусмотренных ГК РФ обстоятельств. Такое ограничение автономии воли предусмотрено, если имело место хотя бы одно из следующих обстоятельств, а именно: заключению договора предшествовала в этой стране оферта, адресованная потребителю, или реклама, и потребитель совершил в этой стране действия, необходимые для заключения договора; контрагент потребителя или представитель контрагента получил заказ потребителя в этой стране; заказ на приобретение движимых вещей, выполнение работ или оказание услуг сделан потребителем в другой стране, посещение которой было инициировано контрагентом потребителя в целях побуждения потребителя к заключению договора.



Данное положение ст. 1212 ГК РФ является примером ограничения автономии воли применением императивных норм права страны места жительства потребителя, обеспечивающих наиболее эффективную защиту его прав как слабой стороны. Этот прием направлен на недопустимость злоупотребления предоставленным правом согласования применимого права сильной стороной, которая в определенных ситуациях могла бы использовать свое положение и лишить слабую сторону защиты, которая обеспечивается императивными нормами права страны места жительства потребителя.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты