Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные символы.




Читайте также:
  1. А) Государственные антикризисные меры.
  2. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  3. Внутригосударственные механизмы защиты и обеспечения прав человека
  4. Вопрос 1.7.2. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
  5. Вопрос 7.1 Государственные внебюджетные фонды и их роль в системе финансов
  6. Вопрос. Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских прав
  7. Вопрос. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
  8. Вспомогательные государственные органы при Президенте Российской Федерации.
  9. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ И НА ВЫБОРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ
  10. Глава 11. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ НА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

Вопрос о том, когда и как возникло государство на территории России - это вопрос дискуссионный. В 20 веке считали, что государство возникло на рубеже 9-10 веков, потом стали говорить о том, что Киевская и Новгородская Русь - это государственные образования. Все исследователи считают по-разному. Вопрос о возникновении Московского государства (конец 15 века, 16 век, 17 век после Смуты). С понятием государства связанно понятие права - совокупность норм. Направленное на регулирование общественных и индивидуальной деятельности людей. Право - это не только законы, но и моральные нормы. Государство - это инструмент, с помощью которого можно проводить законы, право - это те законы, с помощью которых группа людей держат в руках власть и способна проводить свою волю.

Источники права и источники науки истории государства и права. Источники права - творческие силы, которые создают те или иные формы права, это сами формы права. Формы права: обычай (обычное право), закон (в России этот процесс длительный, законы формируются и постепенно вытесняют обычаи). Источники науки - исторические источники, из которых учёные извлекают знания, которые позволяют исследовать историю государства и права. Историки:

Александр Петрович Куницын (преподаватель Лицея, написал в 1818-1820 гг. Право естественное, работал в СПбИУ, идея книги - власть должна формироваться в интересах подданных, а не в интересах правящего класса).

Иван Дмитриевич Беляев (исследовал отдельные исторические памятники, написал учебники, которые пользовались популярностью у многих поколений студентов). Стоит отметить также Невалина, Чеглакова, Леонтовича, Михайлова, Владимирский-Бутанова, Сергиевича, Дмитриева, Корфа и т.д.

Николай Иванович Ланге (история судебных учреждений в России).

Николай Степанович Таганцев (история уголовного права).

Александр Дмитриевич Градовский (судебные учреждения на местах).

Юлий Иссидорович Гессен (теория правового государства).

В 20 веке трудились Юшков, Богословский (право 18 века), Николай Евгеньевич Носов (проблема губной и земской реформы), Лев Владимирович Черепнин (14-15 века акты, анализ судебника 1497 года), Михаил Николаевич Тихомиров (написал работы по Русской правде), Сергей Михайлович Каштанов (древние акты, договора с греками), Владимир Андреевич Кучкин (правовые источники 14-15 вв.), Александр Александрович Зимин (Русская правда до источников 17 века), Мальков (Соборное уложение), Исаев (проблема становления государственности), Рогов (государственные преступления, система наказания и т.д.).



Древнейшие формы права: обычное право (система норм, правил поведения, основанных на обычаи, регулирующие общественные отношения в определенной местности, в конкретной этнической или социальной группе, в основе обычного права - обычай, который зарождается в определенном племени) и договорное право (система норм, правил поведения, основанных на устных договорах). Неписанное право, только позже отдельные проявления права записываются. Обычай трансформируется в обычное право. Обычай - это кровная месть, которую осуществляют мужчины рода. Когда сформировалось обычное право ситуация изменилась, что видно в Статье 1 Правды Русской: мстить может сын за отца, отец за сына, брат за брата. Композиция (вира, пошлина) - это денежная сумма, которая уплачивается в виде компенсации за совершенное преступление, коллективная ответственность за ущерб чужой территории. Обычай освящен Богом. Гарантом правопорядка является вече и княжеская власть. В некоторых странах изготовлялись сборники, у нас таких сборников нет. Первые наши источники - сочетаются нормы права и обычаи.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты