Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство Средневековой Руси. Князь и вече на Руси конца X-начала XI веков.




Читайте также:
  1. III. Князь и княжеская власть
  2. Аграрное законодательство
  3. Аграрное законодательство США
  4. Административное законодательство.
  5. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  6. Английская буржуазная революция XVII века. Законодательство Долгого парламента в 1640-1649 гг.
  7. Антимонопольное законодательство
  8. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  9. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  10. Антимонопольное законодательство.

В X-XI веках народ мог спокойно участвовать в государственных делах, следовательно, значительность князя определялась благосклонностью к нему народа, следовательно, князья пытались расположить народ к себе. Власть поддерживала авторитет с помощью богатства, и одним из таких социальных институтов были пиры и дарения – это так называемые формы общения с народом для укрепления авторитета. Цель – заручиться поддержкой народа. Известно, что в 996 году Владимир в больших количествах дарил деньги и одежду (как говорит летописец, каждый год). Интересно, что если князья ничего не дарили, что их дворы грабили, причем «легально», и деньги делили поровну. Помимо князя институтом власти на Руси было вече. Это слово имеет 2 определения: 1 – собрание горожан, где активную роль играли купцы и ремесленники, 2 – бояре управляли всем, а рядовое население выполняло их волю. Такой институт как вече наблюдается по всей Руси. Подлинные хозяева вече – люди, следовательно, вече – народное собрание, а по наличию лидеров нельзя рассматривать вече как средство подавления народных масс (знать реально не могла подчинить народ). Функции вече: 1 – военные дела, 2 – приглашение/изгнание князя, 3 – обещание князя, 4 – финансовые/земельные вопросы, 5 – суд/расправа, 6 – назначение/смена администрации. Роль князя была подчинённой, князь – общинный чиновник. С помощью вече народ влиял на государственную жизнь так, как ему было угодно. «У кого сила, у того и власть» - это как раз про народ. Таким образом, на Руси власть была в руках свободного, рядового населения.

5. Новгородская судная грамота — судебный кодекс Новгородской феодальной республики XV в., дошедший в редакции 1471 года в единственном списке (без окончания) в составе рукописного сборника середины 1470-х годов. Новгородская судная грамота составлена в 1440 году и дополнена в 1471 году. Считается, что её первоначальный состав был определён на новгородском вече, во время войны новгородцев с великим князем Василием Васильевичем. Согласно И.Д. Беляеву грамота, будучи написанной на вече, была утверждена крестным целованием вскоре после яжелбицкого мира (1456), а по коростынскому договору (1471) великий князь Иван Васильевич велел переписать её на своё имя. Юридические источники Новгородской судной грамоты — отдельные статьи Русской правды и местное новгородское право более позднего происхождения. Новгородская судная грамота посвящена судоустройству и судопроизводству в Великом Новгороде. М.Ф. Владимирский-Буданов выделил в ней на 42 статьи. Грамота определяет:



Различные случаи суда;

Постановления: об истце и его представителе, об ответчике и его представителе, о свидетелях, о порядке суда, о судебных сроках, о судебных пошлинах, указывая также размеры судебных пошлин;

Компетенции: суда архиепископа, посадника, тысяцкого, великокняжеского наместника, тиуна, рассматривает различные судебные казусы и особенности земельных тяжб.

Новгородская судная грамота отразила интересы господствующего класса Новгорода (бояр, житьих людей и других его представителей), а также политику великого князя Ивана Васильевича по ограничению произвола новгородского боярства в пользу великокняжеской власти (например, 50-рублевый штраф с боярина в случае клеветы на судей). По характеру и значению Новгородская судная грамота схожа с Псковской судной грамотой и судебными порядками Северо-Восточной Руси, отличия заключаются в основном в порядке судопроизводства. Новгородская судная грамота послужила одним из источников Белозерской уставной грамоты (1488 г.) и Судебника (1497 г.).



Судебными правами обладали все органы власти и управления: вече, посадник (военный предводитель – возглавлял войско, судил, вел переговоры), тысяцкий (военные помощники посадников – торговая деятельность, судили по торговым делам), князь, боярский совет, архиепископ, сотский, староста. Судебными полномочиями наделялись купеческие и цеховые корпорации («братчины»). Судебными чинами были дьяки, приставы, «позовники», писцы, межники, подверники и т.д. Структурно суд делился на управы. Суд созывался в Новгороде три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам, а также организовывались выездные заседания по Новгородским городам. Дела в суде должны были решаться в определённый срок и регулярно докладываться архиепископу. Суд был церковным или княжеским, на котором соответственно присутствовал архиепископ или князь. Суд был состязательным. Предварительно тяжущимся сторонам предлагалось нанять рассказчиков, которые пытались помирить истца и ответчика в досудебном порядке. Если примирение было достигнуто, выдавались судебные грамоты, которые обжалованию не подлежали и решение считалось окончательным. Если одна из сторон не согласилась на судебное примирение, созывался суд. Присутствовавший на суде приказчик «целовал крест» точно исполнять решение суда. Судебные издержки и пошлины оплачивала проигравшая сторона, которая могла обжаловать это решение в церковном суде. В качестве пережитка существовал и обычай судебного поединка («поле»). Князь не мог вершить суд без посадника, последний же осуществлял суд вместе с княжеским наместником, которому предоставлялось право пересмотра дела. Судебное сотрудничество посадника и наместника выражалось в деятельности их уполномоченных — тиунов: последние, каждый в отдельности в присутствии представителей спорящих сторон (приставов) рассматривали дело, но не решали его окончательно. После этого дело переносилось в высшую инстанцию для доклада (окончательного решения) или на пересуд (для пересмотра). В суде высшей инстанции заседали наместник и посадник с 10 присяжными (из бояр и житьих людей). Эти присяжные составляли постоянно действующую судебную коллегию докладчиков, регулярно собиравшуюся во дворе архиепископского дома. Споры церковного человека с мирянином разбирал городской судья вместе с наместником архиепископа. Княжеские люди судились городским и княжеским боярами на территории резиденции князя (городища), пересуд по этим делам осуществлял сам князь в присутствии посадника. На тысяцкого возлагалось руководство торговым судом и разбор дел полицейского характера (нарушение общественного порядка, мер и весов и т.п.), при участии посадника он разбирал споры новгородских и иноземных купцов. Споры купцов, ремесленников рассматривали кооперативные общественные суды — суды старост и братчины. Истцы и свидетели тоже целовали крест. Если истец был бедным человеком, то крест он целовал в суде, боярин делал это дома. На суде судили всех, даже холопов. Истцы и свидетели могли вызывать пособника.



Институт предварительного следствия: тиун (собирал документы для удобства ведения процесса суда). Сроки явки в суд и разбора дела: если жители жили внутри города (земельные вопросы – 2 месяца, все прочее – 1 месяц), если вне города: + 3 недели. Убийство, грабежи, разбои – местные управители должны были найти преступника, если не находили – 50 рублей.

6. Псковская судная грамота 1467 г.- нормативно-правовой акт, регламентирующий, в большей степени, гражданско-правовые отношения. Памятник феодального права России XV века. Псковская Судная грамота состояла из 120 статей, 108 из которых были приняты в 1397 году, остальные же были приняты позже по решению вече. Псковская судная грамота издана на вече в лето 1397 году по благословению попов всех 5 соборов. Псковский кодекс составлялся не один раз: первоначальная его редакция должна быть отнесена к 1397 году. Во второй половине XV века она была дополнена на новом вече без уничтожения её предыдущей части, тогда и заглавие её было дополнено указанием на Константинову грамоту и на пятый собор. В конце XV века грамота была дополнена в третий раз. ПСГ состояла из двух частей: грамоты великого князя тверского — Александра Михайловича и грамоты князя Константина Дмитриевича, княжившего в Пскове в 1407—1414 гг. С добавлениями, сделанными позже, ПСГ была утверждена на вече в 1467 году. Она должна была определять судебные права князя, посадника, новгородского наместника, владыки, княжих и вечевых чиновников, судопроизводство, трактовку уголовных преступлений, имущественных прав и их нарушений, различного рода обязательств и права наследства. Источники ПСГ: Источниками ПСГ было, как общерусское законодательство, так и местное, сложившееся под влиянием общественно-политических реалий северо-западной Руси:

1. Русская Правда

2. Вечевое законодательство

3. Договоры города с князьями

4. Судебная практика

5. Обычное право

6. Договоры с иностранными предпринимателями (купцами, ремесленниками)

Содержание ПСГ:

Гражданское право. Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые — «отчина» и движимые — «живот». Кроме того, разделялось наследственное землевладение — «вотчина» и условное — «кормля». Были определены и способы возникновения права собственности: переход по договору, по наследству, по давности, приплод и находка.

Обязательственное право регламентировало договоры: купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, поклажи, найма помещений, личного найма (подробно регламентировано положение наёмного работника). Форма договора могла быть устной и письменной. Его оформление осуществлялось в присутствии свидетелей и священника. Важную роль играло установление срока исполнения договора.

Долговые обязательства ложились не на личность должника, а на его имущество. Таким образом, должник не расплачивался по долгам собственной свободой. ПСГ знает два вида наследования: по закону («отморщина») и по завещанию («приказное»). Предусматривались и случаи, когда имущество поступало не в собственность наследника, а в его пожизненное пользование, и он не мог его отчуждать.

Уголовное право. ПСГ вводит в понятие «преступление» не только причинение ущерба лицу, но и государству. Система преступлений выглядела так:

· Против жены: измена («хизавещет»).

· Против порядка управления: взятка («посул») судье, вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судьи.

· Против личности: убийство («щинаголов»), побои, оскорбление действием. Наиболее тяжкими считались — братоубийство и убийство родителей.

· Имущественные преступления: кража («татьба»), кража церковного имущества, поджог, конокрадство, грабёж, разбой. Наказание за кражу дифференцируется в зависимости от размеров похищенного, способа совершения и повторности. Наиболее тяжкими преступлениями против собственности считались поджог и конокрадство. За них присуждалась смертная казнь.

Система наказаний:

· Смертная казнь (ст. 7-8).

· Денежные штрафы — за большинство преступлений по ПСГ.

Телесные наказания, применявшиеся на практике, законодательно предусмотрены не были.

Наказание, в основном, несло компенсационный, а не карательный характер.

Судопроизводство. Процесс в целом носил состязательный характер, то есть строился на началах процессуального равенства сторон и разделения функций между обвинителем, защитой и судом. При этом обвинитель нёс «бремя доказывания» виновности обвиняемого, а суд выступал как арбитр между сторонами. Однако по сравнению с Русской Правдой, роль суда усилилась. Вызов в суд происходил по повестке («позовнице»). Среди судебных доказательств отмечаются и письменные доказательства. Возник институт судебного представительства, которым могли воспользоваться только женщины, глухие, подростки, монахи и престарелые люди. Вместе с тем сохраняется, и такая архаическая форма доказывания своих прав, как судебный поединок (поле): вооружённое единоборство сторон или их представителей перед судом.

Суд князя, сотских и посадника – опирается на Русскую Правду. Происходил у князя на «сенях». Особо тяжкие преступления.

Суд выборных псковских судей, в пригородах Пскова – это были посадники. Этот суд был судом гражданским, о наследственном и земельном владения.

Суд владычьего наместника – в Пскове не было своего владыки, присылали наместника владыки из Новгорода, суд рассматривал все церковные и нравственные дела.

Суд братчины – древний вид суда, зарегистрирован только в псковской грамоте. Братчина сама выбирала своего князя, и подчинялась ему. Действовал до 1569 года. Решение братчины может быть признано, а может и не признано. В случае несогласия, можно было подать иск в вышестоящий суд.

Суд вече. Некоторые считали, что дела из суда вече нужно передать на княжеский суд.

Прежде всего, Псковская Судная Грамота обстоятельно регламентировала социально-экономическую жизнь общества, предоставляя возможность цивилизованного ведения хозяйства. ПСГ была «шагом вперёд» по сравнению с Русской Правдой и стояла гораздо ближе к западноевропейскому законодательству.

7. Судоустройство и судопроизводство в Северо-Западной Руси 14-15 вв. Источниками права в этом регионе были: Русская Правда, вечевое законодательство, договоры города с князьями, судебная практика, иностран­ное законодательство. В результате кодификации XV в. появились Новгородская и Псковская судные грамоты.

От Новгородской судной грамоты сохранился фрагмент, дающий представление о судоустройстве и судопроизводстве. Судебными правами обладали все органы власти и управления (вече, посадник, тысяцкий, князь, боярский совет, архиепископ, сотский, староста). Судебными полномочиями наделялись купеческие и цеховые корпорации (братчины). Судебными чинами были: дьяки, приставы, «позовники», писцы, межники, подверники и др.

Псковская судная грамота (ПСГ) 1467 г. состояла из 120 статей. По сравнению с Русской Правдой в ней более обстоятельно регламентируются гражданско-правовые отношения и институты, обязательственное право, судебное право, рассматриваются некоторые виды политических и государственных преступлений. Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые («отчина») и движимые («живот»), различало наследственное («вотчина») и условное («кормля») землевладение. Были определенные способы возникновения права собственности: истечение срока давности владения, переход по договору, по наследству, пожалование. Обязательственное право регламентировало договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, поклажи, найма помещений, личного найма. Форма договора могла быть устной и письменной. Оформление его осуществлялось в присутствии священника или свидетелей. При заключении некоторых договоров требовался заклад (при ссудах и займах на сумму свыше 1 руб.), поручительство («порука» — если сумма менее 1 руб.) или обяза­тельное письменное оформление («запись»). ПСГ знает два вида наследования: по закону («отморщина») и по завещанию («приказное»). Завещание нуждалось в государственном утверждении. Прямо перечислялись только наследники по закону (восходящие, нисходящие, боковые, супруг). Под преступлением ПСГ впервые в русском праве понимает причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Закон знает следующие виды преступлений: против государства (измена или «перевет»); против судебных органов (взятка или «посул» судье, насильственное вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судейских чинов); имущественные (простая татьба, квалифицированная или неоднократная татьба, кража цер­ковного имущества, поджог, конокрадство, грабеж, то есть насиль­ственный и открытый захват имущества, разбой, то есть воору­женное нападение с целью грабежа); против личности (убийство или «головщина», нанесение побоев, оскорбление действием). Судебное право регламентировалось в ПСГ более обстоятельно, чем в Русской Правде. Процесс носил состязательный характер, но роль суда усилилась: вызов в суд по повестке («позовнице») и через судебного исполнителя («позовника»). Сохраняются упомя­нутые в Русской Правде, судебные доказательства, но появляются новые: судебный поединок («поле») и письменные доказательства, разделяющиеся на «доски» (частные расписки) и «записи» (официально заверенные документы). Возникает институт судебного представительства в судебном поединке («пособничество»), которым могли пользоваться только женщины, подростки, монахи, старые люди. Разрешенные судом дела пересмотру не подлежали.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты