Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акты канцелярии великих и удельных князей в Северо-Восточной Руси 14-15 вв.




Читайте также:
  1. Борьба московских князей за великокняжеский престол (конец XIII - середина XIV вв.). Возвышение Москвы
  2. В которой повествуется о верности долгу, о великих жертвах и о тех испытаниях, которые выпадают на долю героини
  3. Внешняя политика киевских князей
  4. Возвышение Москвы. Политика первых московских князей
  5. ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН
  6. Глава III. Роль великих людей в развитии цивилизаций.
  7. Глава XXII. О местах князей-избирателей в процессиях и кому надлежит вести инсигнии
  8. Глава двенадцатая. Мысли великих писателей и философов о Библии и христианской морали
  9. Глава тринадцатая. Мысли великих ученых о взаимоотношениях между наукой и религией

Духовные грамоты князей.Указано: 1) распоряжение государственными землями; 2) частными землями; 3) движимым имуществом. Духовная грамота Ивана Калиты. Сохранилось 14 духовных грамот московских князей: Донской – 2 грамоты; Василий I – 3 грамоты. Эти грамоты помогаю проследить, как менялись границы городов, перераспределялись земли.

Жалованные грамоты.Пожалования на новую землю или подтверждение прав на землю (боярам, купцам). Виды: 1) Жалованные - дарственные акты на имущества от государства частным лицам; они содержат в себе пожалование недвижимых имуществ, угодий и промыслов, или укрепляют сделки на недвижимые имущества между частными лицами, равно между этими последними и князем. 2) Льготные (иммунитеты) - содержащие в себе освобождение грамотчика от общих тягостей суда и дани; в них получивший пожалование освобождается от суда местных властей (с подчинением суду князя), а лица, живущие в его имении, или вполне подчиняются суду своего землевладельца, или только частью (последнее гораздо чаще; обыкновенно владельцу вручается суд, кроме душегубства, разбоя и татьбы с поличным). То же и относительно дани и повинностей в пользу местных властей и пошлин при проезде и перевозке товаров. Жалованные-льготные грамоты – свидетельство отсутствия феодализма; 3) Охранительные грамоты - это акты, утверждающие общую законодательную норму в применении к частному случаю и лицу. Общие нормы не установляются этими грамотами, а лишь подтверждаются и санкционируются угрозами наказаний за их нарушение; самые же нормы предполагаются ужесуществующими или в силу обычного права, или в силу пожалования;например, каждому гражданину принадлежит право иска и назначениясрока явки к суду против разбойников, воров и грабителей, но это право специально утверждается особой грамотой за известным лицом.

Указные грамоты.Различные указы. 1554, 1581 гг. (указы Грамоты в Брянск).

Кормленные грамоты.Подробно изучал Борис Флоря, полный список составил Антонов. Сейчас известно 159 грамоты и 13 фальсифицированных грамот служилых людей.

Кормления – отправка представителей княжеской власти на какую-либо территорию с правом взимания кормов и доходов. 2 вида грамот: 1. Краткая (какой человек куда направлен); 2. Пространная. Кормленщик отправляется на суд боярский. Кормленщик едет со своим аппаратом, может решать дела на месте. А если без суда боярского, то кормленщик не может решать сам. Грамота давалась на 1 год.



Уставные грамоты.Давались местному населению и определяли порядок управления в конкретном регионе (определяли права и обязанности местного населения). Известно более 10 грамот. Двинская (1397 г.). Белоозерская (1488 г.). Давались большим регионам. Уставная грамота не есть наказ, определяющий обязанности правителя, а пожалование прав населению провинции однажды навсегда. Существенное содержание наместничьих грамот совершенно одинаково: в них определяется корм наместника, судебные пошлины и уголовные штрафы в пользу наместника, пошлины за вызов к суду и от ареста обвиняемого в пользу слуг наместника (его дворян); торговые и свадебные пошлины; далее определяется отношение судебной власти наместника к суду центральному, никто не может вызвать провинциала в Москву помимо местного правителя, но на неправый суд и беззаконные действия самого наместника жители имеют право жалобы великому князю; потом определяется состав лиц наместничьего управления (тиунов, праветчиков и доводчиков, назначаемых самим наместником), с целью оградить население от излишних поборов и издержек на них.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты