Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 11. Советское государство и право в период Гражданской войны (1918- 1920 гг.)

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  10. I стадия. Подразделяется на период А и Б.

1. Политика «военного коммунизма» и развитие советского права.

2. Советский государственный аппарат в период Гражданской войны.

3. Военно-политический союз советских республик. Развитие РСФСР.

 

Под политикой «военного коммунизма» обычно понимают политику Советского государства в период гражданской войны и иностранной интервенции (весна 1918 г. - весна 1921 г.), которая характеризуется продразверсткой и установлением продуктообмена на основе не рыночных, а командно-административных отношений, практически полной национализацией промышленности и торговли, централизацией планирования и управления народным хозяйством (система главкизма), всеобщей трудовой повинностью, красным террором и пренебрежением законности. Естественно, что в последние годы в отечественной исторической литературе изменились оценки причин и значения и гражданской войны в целом, и «военного коммунизма» в частности. Можно спорить, например, по вопросу о том, в какой мере эта политика была обусловлена войной и интервенцией, а в какой сама порождала обострение классовой борьбы и отражала коммунистические идеалы правившей элиты. Но в любом случае надо показать, каким образом «военный коммунизм» повлиял на развитие права. Пожалуй, именно в этот период наиболее откровенно проявляется нигилистическое отношение большевиков к праву, имевшее под собой идеологическую основу. Следуя ленинскому прочтению положений К. Маркса о неизбежности отмирания государства и права при коммунизме и рассматривая диктатуру пролетариата как «власть, опирающуюся непосредственно на насилие, не связанную никакими законами», большевики в годы гражданской войны отдают предпочтение не законодательству и законности, а революционному правосознанию, которое трудно отличить от произвола. Отказ от законодательства «свергнутых правительств» уже 30 ноября 1918 г., в условиях практически полного отсутствия уголовного, гражданского и других отраслей советского законодательства, создавший «вакуум права», вряд ли может быть объясним только условиями военного времени.

Гражданское право в период «военного коммунизма» не могло получить развития в связи с сужением сферы товарно-денежных отношений, введением государственной монополии на торговлю хлебом и многими другими товарами, продразверстку, отмену оплаты услуг, распределение продуктов по карточкам. В этот период создается советское семейное право, основой для его развития становится Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Проанализируйте его основные положения. Требуют внимательного изучения и основные положения Кодекса законов о труде 1918 г., в особенности те его нормы, в которых закреплялись права трудящихся. Постарайтесь объяснить, почему КЗоТ 1918 г. устанавливал социальное обеспечение, а не социальное страхование.



При изучении развития советского уголовного и уголовно-процессуального праваследует показать их источники, остановившись, прежде всего на «революционном правосознании», выяснить причины, которые препятствовали кодификации этих отраслей права. Говоря о значении «Руководящих начал по уголовному праву РСФСР», надо остановиться на понятии преступления и наказания, целях и видах наказания в этот период.

Раскрывая сутьи значение техизменений, которые произошли в государственном аппарате в годы гражданской войны, необходимо показать, чторешающую роль вэтот период начинают играть не конституционные органы: Съезды Советов, ВЦИК, местные Советы (Совнарком, возглавляемый В.И. Лениным, представлял исключение), а партийные и чрезвычайные органы власти: Совет Рабоче-крестьянской обороны, преобразованный в Совет Труда и Обороны, Реввоенсовет Республики, ВЧК, ревкомы и комбеды. Нужно также уяснить, какие изменения претерпели в этотпериод отдельные наркоматы, ВСНХ, суды, органы государственного контроля.



При характеристике военно-политического союза, сложившегося во время гражданской войны между советскими республиками, необходимо прежде всего уточнить, между какими республиками и в какое время он существовал. К сожалению, этот простой вопрос иногда у студентов вызывает затруднения. Рассматривая отношения между республиками, студенты должны не только отметить их военно-политический, а также социально-экономический аспект, но и показать правовое закрепление союза сначала Декретом ВЦИК от 1 июня 1919 г., а затем договорами, заключенными РСФСР с УССР, БССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР. При этом следует показать, какие отрасли народного хозяйства и государственного управления объединялись. Продолжалось национальное строительство внутри РСФСР, в ряду различных форм национальных автономий нужно больше внимания уделить автономным республикам.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 211; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 10. Создание Советского государства и права | Тема 12. Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства (1921- 1925 гг.)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты