Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 12. Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства (1921- 1925 гг.)




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  10. I стадия. Подразделяется на период А и Б.

 

1. Принципы НЭПа.

2. Перестройка государственного аппарата:

а) реорганизация управления народным хозяйством,

б) реформа органов государственной безопасности,

в) судебная реформа,

г) учреждение прокуратуры и адвокатуры,

д) создание ЦКК-РКИ,

е) военная реформа.

3. Кодификация и развитие советского права.

4. Образование СССР.

5. Подготовка, принятие и основные особенности Конституции СССР 1924 года.

 

В первом вопросе темы необходимо раскрыть сущность нэпа, закрепление в законодательных актах его основных принципов: замена продразверстки продналогом, развитие товарооборота, допущение капиталистических производственных отношений, развитие кооперации в торговле и производстве, и сельском хозяйстве, частичная денационализация, развитие аренды и концессий. В связи с переходом к мирному строительству социализма и нэпу встала задача укрепления социалистической законности. Необходимо было, с одной стороны, расширить гарантии прав граждан, в том числе и права частной собственности, а с другой стороны, предотвратить реставрацию капитализма и пресекать злоупотребления нэпом. В борьбе с контрреволюцией можно было перейти от методов «военного коммунизма» (внесудебная расправа, судебные функции ВЧК, отсутствие законодательной регламентации деятельности правоохранительных органов) к судебному преследованию, основанному на законе.

Следует показать, каким образом изменение задач и методов социалистического государственного аппарата отразилось на его системе, привело к перестройке многих его звеньев. В частности, нужно обратить внимание на изменения в структуре и функциях ВСНХ и других органов управления народным хозяйством в связи с переходом отоперативного управления всей промышленностью к методу хозрасчета государственных предприятий.

Не меньшее значение для укрепления социалистической законности имели реформы органов государственной безопасности и юстиции. Необходимо объяснить причины ликвидации ВЧК, различий в функциях ВЧК и ГПУ, а при изучениисудебной реформы 1922 г. – обратить внимание на упразднение системыреволюционных трибуналов.

При ответе на второй вопрос следует показать причины и условия кодификации российского законодательства в 1922 - 1924 гг., рассмотреть подготовку и принятие 8 кодексов РСФСР (Гражданский, Уголовный, Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный, Кодекс законов о труде, Земельный, Исправительно-трудовой, Лесной), их основные особенности. Особое внимание следует уделить ГК и УК РСФСР 1922 г., УК РСФСР 1926 г.



Приступая к вопросу обобразовании СССР, следует уяснить, какие фактические отношения сложились между советскими республиками в начале 20-х годов и как они были юридически оформлены, попытаться понять, почему окончание гражданской войны и переход к нэпу потребовали более прочного дальнейшего объединения республик, показать те трудности и разногласия, которые возникли в компартии при решении этого вопроса. Затем нужно перейти к освещению непосредственной подготовки проекта образования союза, которая началась весной 1922 г.; рассказать о работе комиссии, созданной оргбюро ЦК РКП (б), сталинском плане «автономизации» и роли В.И. Ленина в образовании СССР, его работами по этому вопросу: «Письмо к членам Политбюро от26 сентября 1922 г.» и «К «вопросу о национальностях или об «автономизации». Не оставьте без внимания дальнейший ход подготовки к образованию Союза ССР и проанализируйте принятые Первым Всесоюзным съездом Советов Декларацию и Договор об образовании СССР. Говоря о подготовке и принятииКонституции СССР 1924 г., следует рассмотреть, когда и как она готовилась и четко уяснить, какой орган и когда принял первую Конституцию СССР, и кем она была утверждена.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты