Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Февральской буржуазно-демократической революции

Читайте также:
  1. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  2. Борьбы. Проблемы революции 1789 года
  3. В чем состоит суть «гносеологической революции» и критической философии И. Канта?
  4. Влияние Великой Октябрьской революции на становление международного права.
  5. Во времена революции и гражданской войны
  6. Возникновение французского буржуазного гражданского права. Ликвидация феодальной собственности и феодальных повинностей в ходе революции 1789 – 1794 гг.
  7. Возникновение якобинской традициив историографии Французской революции.
  8. ВОПРОС 14. ТЕОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  9. Вопрос 2 Информационные революции, информационное общество, информационный продукт
  10. Второй этап революции (10 августа 1792 г. — 2 июня 1793 г.). Жирондисты у власти

(февраль – октябрь 1917 г.)

 

1. Победа Февральской революции и возникновение двоевластия.

2. Советы во Второй русской революции.

3. Конец двоевластия.

4. Государственный аппарат и право Временного правительства.

 

Победа революции привела к окончательному свержению самодержавия. Требует рассмотрения вопрос о политическом и юридическом значении отречения Николая Второго и его брата Михаила от российского престола и верховной власти. В вопросе о двоевластии следует раскрыть причины, условия и время возникновения и классовую сущность этого редкого и своеобразного политического явления Необходимо показать, как в ходе Февральской революции создавались органы буржуазной государственной власти - Временное правительство и органы диктатуры пролетариата - Советы. Вопрос о Советах во Второй русской революции следует начать, с рассмотрения образования, состава и деятельности Петроградского Совета, который весной 1917 г. выступал в качестве центрального органа новой власти. Говоря о мероприятиях Петроградского Совета в первые дни революции, необходимо отметить значение его Приказа № 1. Необходимо также рассмотреть процесс возникновения Советов на местах, работу Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и Первого Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов и принятые ими решения, обратив внимание на оформление двух систем Советов.

События 3 июля 1917 г., согласно утвердившейся в советской литературе точке зрения, привели к установлению единовластия Временного правительства с одобрения ЦИК Советов. В связи с этим партия большевиков принимает решение, что мирный этап развития революции закончился, и поэтому снимает лозунг «Вся власть Советам!».

Обратите внимание, 1 сентября 1917 г. Временное правительство, не дожидаясь решения Учредительного собрания, провозглашает Россию республикой. Требует рассмотрения система центральных и местных органов Временного правительства, в частности: демократическое совещание и сформированный им «предпарламент», министерства и ведомства, замена губернаторов на комиссаров Временного правительства, земельные комитеты, демократизация земского самоуправления. Говоря о карательном аппарате Временного правительства, следует заметить, что в результате Февральской революции царская полиция и жандармерия были ликвидированы, на смену им пришла милиция, а расследование политических дел было возложено на прокуратуру и контрразведку. Обратите внимание на изменения судебной системы: расширение компетенции и состава мировых судов, появление временных революционных судов.



Требует изучения право Временного правительства, в особенности, развитие гражданских прав и свобод, введение продразверстки и других мер планового регулирования экономики.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 8. Государство и право России в годы буржуазно-демократической революции 1905 - 1907 гг., последующей реакции и Первой мировой войны | Тема 10. Создание Советского государства и права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты