Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 8. Государство и право России в годы буржуазно-демократической революции 1905 - 1907 гг., последующей реакции и Первой мировой войны




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  3. B) Внутреннее право
  4. B) Правовые аспекты
  5. B. обучение образам правого полушария
  6. B. Правосудие
  7. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  8. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  9. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  10. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених

 

1. Революция 1905 - 1907 гг. и вопрос о государственной власти.

2. Советы в первой русской революции.

3. Булыгинская дума и ее крах.

4. Манифест 17 октября 1905 г.

5. Реорганизация Совета министров в 1905 г.

6. Государственная дума.

7. Реорганизация Государственного совета.

8. Основные законы 23 апреля 1906 г.

9. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

10. Столыпинские реформы.

11. Госаппарат в период первой мировой войны

 

Важнейшим вопросом любой революции является вопрос о власти. Но каждый класс и каждая политическая партия или движение дают на него свои, порой прямо противоположные ответы. Изучая Первую русскую революцию, следует уяснить, какие политические силы поддерживали самодержавие, какие стремились к установлению конституционной монархии, и какие цели преследовали левые революционные партии.

При ответе на второй вопрос темы недостаточно лишь констатировать факт возникновения Советов рабочих депутатов, необходимо показать, что Советы были действительно органами революционной власти и в зачатке органами диктатуры пролетариата и крестьянства. Для этого следует проанализировать, порядок формирования, состав и деятельность Советов.

Царизм, неспособный подавить революцию только с помощью полиции и армии, вынужден был идти на уступки, в том числе связанные с изменениями в государственном строе. Уже в феврале был издан царский рескрипт на имя министра внутренних дел Булыгина, в котором была поставлена задача разработать проекты законов о представительном законосовещательном органе. Эти проекты были конфирмованы царем в августе 1905 г. Это были: Манифест о созданииГосударственной думы, Учреждение Государственной думы и Положение о выборах в Государственную думу. Дума, которая могла быть образована на основании этих законодательных актов, получила наименование «булыгинской». Не следует путать ее с Первой Государственной думой. Булыгинская дума так и не была созвана. Подъем революционного движения привел к изменению статуса Думы до ее созыва. Однако августовские законы легли в основу законодательства о Государственной думе.

Тщательного изучения требует вопрос о подготовке, принятии и значении Манифеста 17 октября 1905 г. Необходимо познакомиться с текстом этого документа. Как правило, все студенты помнят, что этот Манифест провозгласил некоторые права и свободы, но в курсе истории государства и права нужно усвоить, что он также внес существенные изменения в статус Государственной думы. Из законосовещательной она превращалась в законодательный орган. К выборам в Думу привлекался рабочий класс и другие слои населения, лишенные избирательных прав августовскими законами. Провозглашалось право Государственной думы осуществлять контроль за деятельностью правительства. Положение о выборах в Государственную думу в соответствии с Манифестом 17 октября было изменено именным императорским указом от 11 декабря 1905 г. Студенты должны показать, что несмотря на эти изменения избирательный закон носил все же недемократический характер: выборы были неравными и многостепенными, избирательных прав не получали женщины, военнослужащие, студенты и другие группы населения.



Вопрос о реорганизации Совета министров следует начать с истории образования и развития этого органа во второй половине 19 - начале 20 в. и причинах возрастания его роли во время революции 1905 -1907 гг. Затем необходимо раскрыть содержание указа от 19 октября 1905 г., обратив внимание на права Совета министров и его председателя.



Манифест 17 октября и указ 11 декабря 1905 г. были не последним этапом в становлении Государственная думы. В ее статус внес существенные изменения Манифест 20 февраля 1906 г. В соответствии с этим законом Государственный совет наделялся по существу правами второй, высшей палаты российского парламента. На этом строительство новой государственной системы не закончилось. 23 апреля 1906 г. были приняты царем новыеОсновные законы Российской империи. Необходимо подробно рассмотреть закрепленные ими права Государственной Думы, ее взаимоотношения с императором и Государственным советом. У студентов нередко вызывает трудность вопрос о составе, продолжительности работы и политической роли Думы разных созывов. Первая Государственная дума осуществляла свою деятельность с 27 апреля по 8 июля 1906 г., Вторая Дума - с 20 февраля по 3 июня 1907 г. Одновременно с роспуском ВторойДумы царь утвердил новое положение о выборах в Третью Государственную думу Это положение о выборах принадлежало к числу законов, которые в соответствии со ст. 87 Основных законов не могли быть изменены чрезвычайными указами императора. Такое нарушение Основных законов самодержавием, явилось, по сути, государственным переворотом и свидетельствовало об окончании революции. Следует показать реакционный характер нового положения о выборах: лишение избирательного права некоторых национальных окраин, сокращение представительства крестьянства и увеличение представительства помещиков и т.д. Необходимо также рассмотреть состав и деятельность Третьей и Четвертой Государственной думы.



При характеристике Государственного совета следует показать причины его реорганизации, его роль в законодательном процессе и порядок формирования по Основным законам 1906 г.

Обратите внимание, что по Основным законам Россия продолжала именоваться самодержавной монархией, но перестала быть «неограниченной». Значительные изменения в форме правления, свидетельствуют о серьезном шаге в сторону конституционной монархии.

При изучении Столыпинской аграрной реформы необходимо ознакомиться с содержанием указа 9 ноября 1905 г., закона 14 июня 1910 г. и Положения о землеустройстве 1911 г., рассмотреть следующие направления реформы: разрушение крестьянской общины, финансирование кулачества через Крестьянский поземельный банк, переселенческая политика.

В последнем вопросе темы следует показать причины создания соответствующих органов, их структуру, состав, компетенцию, значение их деятельности. Необходимо обратить внимание на отношение к военно-промышленным комитетам различных политических партий. Заметим, что некоторые студенты рассматривают военно-промышленные комитеты не как организации промышленного капитала, а как государственные учреждения, что свидетельствует о неудовлетворительном изучении материала учебника.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты