Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Образование Русского централизованного государства и становление общерусского права (ХV - первая половина ХVI вв.)




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. I.4. Формирование общенационального русского языка
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

 

1. Предпосылки и особенности образования Русского централизованного государства.

2. Государственный строй в России в ХV - первой половине ХVI вв.

3. Памятники права и их характеристика (кормчие книги, княжеское законодательство, «Мерило праведное», Судебники 1497 и 1550 гг.).

4. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг.

5. Уголовное право по Судебникам 1497 и 1550 гг.

6. Суд и процесс по Судебникам 1497 и 1550 гг.

 

Приступая к изучению этой темы, студенты, обнаруживают, что в научной и даже учебной литературе период развития России во второй половине XV - первой половине XVI в. оценивается иногда как образование централизованного, а иногда как единого государства, поскольку «ни экономическая, ни политическая централизация до середины XVI в. не была завершена». Принципиальных противоречий в этих различных подходах нет, так как и те авторы, которые говорят о Русском государстве в этот период как о централизованном, не утверждают, что в это время процесс государственной централизации заканчивается. Никто не сомневается и в том, что предпосылки образования единого российского централизованного государства складывались в XIV - первой половине XVв. При ответе следует сначала проанализировать внутренние политические предпосылки, а затем перейти к изучению влияния внешнеполитического фактора. Говоря об особенностях образования Русского централизованного государства, нужно отметить низкий по сравнению со странами Западной Европы уровень развития производительных сил, отсутствие капиталистического уклада в экономике страны, ограниченные масштабы классовой борьбы, незначительную роль городов, многонациональный состав государства, международное положение России и прежде всего борьбу за независимость страны. При этом можно вспомнить слова Ф. Энгельса о том, что «в России покорение удельных князей шло рука об руку с освобождением от татарского ига».

Следует обратить особое внимание на начавшийся в это время процесс прикрепления крестьян к земле. Студенты должны отметить, что понятие «крепостничество» и соответственно «закрепощение крестьян» может использоваться как в широком смысле, в качестве синонима феодализма, феодальной зависимости, так и в узком смысла слова, в качестве определения процесса запрещения крестьянских переходов и прикрепления крестьян сначала к земле, а затем и к личности феодала. При этом необходимо указать, что процесс централизации государственной власти был в известной мере обусловлен стремлением господствующего класса к закрепощению крестьян и в свою очередь способствовал ему. Первым этапом прикрепления крестьян к земле в масштабах Русского централизованного государства было установление на территории всей страны единого времени перехода - в Юрьев день, закрепленное Судебником 1497г.



Неоднозначно в литературе решается вопрос о форме правления в Русском централизованном государстве во второй половине XV - первой половине XVI в. Ряд авторов полагали, что в этот период Россия продолжала оставаться раннефеодальной монархией, другие считают, что в это время Россия превращается в сословную монархию, третьи утверждают, что это - период становления абсолютной монархии - самодержавия.

Проблема российского абсолютизма является одной из наиболее дискуссионных в нашей литературе. Споры идут относительно времени возникновения абсолютной монархии, ее сущности, особенностях российского абсолютизма, о соотношении понятий «самодержавие», «абсолютизм» и «неограниченная монархия». Движущие силы и условия образования абсолютной монархии в России заметно отличаются от предпосылок абсолютизма в западной Европе. В частности, обратите внимание на то, что к моменту возникновения абсолютизма в XV веке во Франции или в Англии на Западе капиталистический уклад уже сложился и прежнее третье сословие превратилось в класс буржуазии, а в России этот процесс еще не начинался, феодализм находился на подъеме, сословия не разлагались, напротив, в условиях самодержавия они окончательно оформились. Поэтому большинство авторов традиционно относят возникновение абсолютизма в России к периоду реформ Петра Первого, полагая, что самодержавие XV - XVII веков нельзя рассматривать в качестве абсолютной монархии, поскольку, как они утверждают, власть Великого князя была ограничена Боярской думой.



Впрочем, студенты могут отстаивать любую концепцию, но она должна быть аргументирована, необходимо охарактеризовать взаимоотношения между Великим князем (царем) и Боярской думой, дворцово-вотчинную систему управления и начавшийся переход к приказному управлению в центре, а на местах - к губному управлению.

Судебник 1497г. - первый сборник законов Русского централизованного государства, и уже поэтому заслуживает пристального внимания студентов. Нужно показать, что его принятие было обусловлено процессом централизации, который затрагивал развитие не только государства, но и права. Особое внимание при знакомстве с Судебником 1497г. следует обратить на нормы уголовного права и процесса. В это время изменяются понятия правонарушения и ответственности. Среди правонарушений выделяется категория особо опасных - «лихие дела». Расширяется круг деяний, за которые устанавливается ответственность, субъектами уголовной ответственности становятся все лица, независимо от их сословной принадлежности, в том числе и холопы. Необходимо также охарактеризовать все виды преступлений и наказаний. В судебном процессе, который в целом может быть охарактеризован как состязательный, Судебник впервые вводит элементы розыска, инквизиции: появляется пытка, в качестве обвинителя может выступать сам судья-наместник.



В основу Судебника 1550г. были положены статьи Судебника 1497г. Но круг регулируемых в нем вопросов стал значительно шире. Появились специальные статьи о феодальном землевладении (вотчинах), о губном и земском управлении, подробнее регламентированы вопросы о розыске лихих людей, судебный процесс. Увеличилось число деяний, признаваемых преступными. Закрепляется сословный принцип наказаний и одновременно с этим расширяется круг субъектов преступлений – в него включаются холопы. Появляются новые виды наказаний такие как тюремное заключение, а тяжесть наказаний поставлена в зависимость от социальной принадлежности потерпевшего.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты