Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 10. Создание Советского государства и права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

(октябрь 1917- 1918 гг.)

 

1. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде.

2. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

3. Декрет о мире.

4. Декрет о земле.

5. Декларация прав народов России.

6. Первые декреты Советской власти о суде.

7. Особенности процесса национализации в России. ВСНХ.

8. ВЧК.

9. Учредительное собрание.

10. Создание Красной Армии.

11. Третий съезд Советов и «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

12. Разработка, принятие и основные особенности Конституции РСФСР 1918 г.

 

Это одна из самых больших и сложных тем курса истории государства и права России. Естественно, ее изучение, как, впрочем, и других тем, не должно ограничиваться знакомством лишь с тем материалом, который непосредственно отвечает на вышеприведенные контрольные вопросы. Необходим анализ причин и условий Великой Октябрьской социалистической революции, комплексное рассмотрение процесса становления Советского социалистического государства и права на основе знакомства с соответствующими главами учебника и дополнительной литературы. Студенты могут иметь любую идеологическую точку зрения по вопросу оценки значения Октябрьской революции, важно при ответе на вопрос показать знание конкретных исторических фактов.

Определенную трудность у студентов вызывает вопрос о роли Петроградского ВРК в создании Советского государства. Некоторые студенты забывают, что после победы Октябрьского вооруженного восстания Военно-революционный комитет превращается из органа восстания в орган государственной власти и из подчинения Петроградскому Совету переходит в подчинение ВЦИК. Необходимо проанализировать его функции, состав и деятельность с момента создания до его упразднения в декабре 1917 г.

Не только значение, но подготовка и проведение Второго съезда Советов, его декреты и другие принятые им актытребуют внимательного анализа. Необходимо показать учредительный характер этого съезда, закрепление им победы социалистической революции и определение ближайших задач Советской власти (выход России из войны, аграрная реформа).

Второй съезд положил начало Советскому праву.Особого внимания в ряду решений Второго съезда Советов требуют Декреты о мире и о земле, а также постановление об образовании Совета Народных Комиссаров. Как правило, содержание Декрета о мире студенты знают хорошо, иногда, правда, вызывает затруднение вопрос об определении демократического мира без аннексий и контрибуций. При ответе на вопрос о Декрете о земле, трудности возникают у тех студентов, которые не познакомились с текстом самого Декрета и, в частности, его составной частью - Крестьянским наказом о земле. Не все могут объяснить и то, почему большевики поддержали на Втором съезде Советов эсеровскую программу по аграрному вопросу и, в частности, принцип уравнительного землепользования, почему Декрет выдвигалтребование не национализации, а «социализации земли». Переходя к вопросу о СНК и ВЦИК, избранных на Втором съезде Советов, следует показать их роль в системе пролетарской диктатуры, функции, состав (для СНК, по возможности, персональный).



Коварным для некоторых студентов становится вопрос о «Декларации прав народов России». Ее путают с «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа» или с «Декларацией об образовании СССР». Этот небольшой по объему законодательный акт, что позволяет без особых трудностей усвоить его содержание, имел важное значение для реализации на практике, провозглашенного на Первом и Втором съездах Советов права наций на самоопределение вплоть до отделения и для национально-государственного строительства в Советской республике. Он, в частности, создал правовую основу для признания независимости Финляндии и советских социалистических республик, возникших на национальных окраинах Российской империи.



Первыми декретами Советской власти о суде являются: Декрет о суде № 1 от 22 ноября 1917 г., Декрет о суде № 2 от 22 февраля 1918 г., Декрет о суде № 3 от 20 июля 1918 г. Следует обратить внимание, что первый и последний декреты были приняты СНК, второй - ВЦИК. Характеризуя первый декрет, необходимо указать, что им упразднялись все дореволюционные органы суда, прокуратуры и адвокатуры. Им учреждались местные суды и революционные трибуналы. При изучении первого и последующих декретов суде следует обратить внимание на развитие не только судоустройства, но и судопроизводства как по гражданским, так и по уголовным делам, развитие институтов предварительного следствия, обвинения и защиты.

При изучении курса истории государства и права России следует уделить внимание не только национализации промышленности, но также и национализации банков, транспорта и других отраслей народного хозяйства. Необходимо обратить внимание на темпы национализации, зависимость их не только от размеров национализированных предприятий, но и внутренней и международной обстановки. В процессе национализации промышленности в России можно выделить несколько этапов. На первом этапе /октябрь 1917 - апрель 1918 г./ национализировались только отдельные предприятия. На этом этапе основной задачей в деле национализации промышленности являлось установление рабочего контроля над производством и распределением продуктов. В связи с этим следует обратиться к изучению принятого ВЦИК 14 ноября 1917 г. Положения о рабочем контроле: рассмотреть структуру органов рабочего контроля, их компетенцию, состав, значение их деятельности. Гражданская война и иностранная интервенция, с одной стороны, и «детская болезнь левизны», с другой стороны, ускорили этот процесс. С мая 1918 г. Советское государство приступило к национализации целых отраслей промышленности. Покажите, какую роль играл в деле национализации промышленности Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), как она изменялась в связи с началом гражданской войны, как складывалась система «главкизма». При этом нужно познакомиться со структурой ВСНХ и подчиненных ему органов управления, их компетенцией.

Вопрос с ВЧК выходит за хронологические рамки этой темы, к нему еще придется вернуться при изучении периода гражданской войны. Начать его следует с анализа причин и условий образования ВЧК и роли в этом В.И. Ленина. Необходимо рассмотреть устройство и компетенцию ВЧК, ее взаимоотношения с другими государственными и партийными органами, развитие карательных функций ВЧК по мере обострения классовой борьбы, особенно в период «красного террора».

Процесс слома старой армии нашел отражение в Декретах СНК принятых в декабре 1917 г.: «О выборном начале и об организации власти в армии» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Необходимо ознакомиться с содержанием Декрета СНК от 15 января 1918 г. о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а также декрета СНК от 31 января 1918 г. об организации Красного Флота, и показать, как начиналось формирование советских вооруженных сил в период до принятия Конституции РСФСР 1918 г.

Тщательного изучения требуют материалы Третьего Всероссийского съезда Советов и, в особенности, принятой им «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Необходимо ознакомиться с содержанием Декларации, показать ее значение в деле закрепления основ государства диктатуры пролетариата, определения основных задач Советской власти, провозглашения федеративного принципа государственного устройства Советского многонационального государства.

Приступая к изучению Конституции РСФСР 1918 г., следует иметь в виду, что конституционные основы социалистического государства и права были заложены еще ранее некоторыми декретами Советской власти, и в особенности «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и постановлением Третьего Всероссийского съезда Советов «О федеральных учреждениях Российской республики». Рассматривая вопрос о разработке и принятии Конституции 1918 г., обратите внимание на состав конституционной комиссии и дискуссии, которые возникли в ней о форме федерации, организации местных Советов, роли Совета Народных Комиссаров, следует обратить внимание на то, что эти разногласия отражали противоречия не только между большевиками и левыми эсерами, но и в самой РКП(б). Хорошо, если обратите внимание на условия, в которых работал и принимал Конституцию Пятый съезд Советов. Основные положения КонституцииРСФСР 1918 г.,которые требуют характеристики: юридическое закрепление победы диктатуры пролетариата в форме Советов, отмена частной собственности на землю, национализация банков, рабочий контроль, устройство советской федерации, система органов государственной власти и управления в центре и на местах, избирательное и бюджетное право, права и обязанности граждан.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Февральской буржуазно-демократической революции | Тема 11. Советское государство и право в период Гражданской войны (1918- 1920 гг.)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты