Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6. Государство и право России в период разложения крепостнического строя и роста капиталистических отношений




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  7. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  8. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  9. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  10. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун

(первая половина XIX в.)

 

1. Реформы высших и центральных государственных органов в начале XIX в.

2. Собственная его императорского величества канцелярия.

3. Кодификация русского права во второй четверти XIX в.

4. Правовое положение Польши и Финляндии в составе Российской империи.

 

Реформы высших и центральных органов Российской империи начала XIX в. свидетельствуют о некоторой перестройке государственного аппарата самодержавия под влиянием как внутриполитических, так и внешнеполитических факторов. Недолгое царствование Павла Первого показало, что определенные элементы законности и гарантии от произвола даже на высшем уровне власти необходимы и в условиях крепостнического строя. С приходом к власти Александра Первого начинаются разговоры даже о конституции.

В 1801 г. создается Непременный совет. В 1802 г были одновременно опубликованы указ о правах Сената и Манифест об образовании министерств. Необходимо показать роль последнего в процессе перехода от коллегиальной к министерской системе управления. Завершается оформление министерской системы управления изданием Общего учреждения министерств в 1811 г. В 1810 г. на смену Непременному совету пришел Государственный совет. Следует заметить, что в отличие от существовавших ранее совещательных органов при императоре он был разделен на департаменты.

В XIX в., особенно в царствование Николая Первого, большую роль в руководстве государственным аппаратом, борьбе с революционным движением и других отраслях управления играет Собственная его императорского величества канцелярия. Необходимо рассмотреть ее зарождение иизменение ее структуры и функций во второй четверти XIX в., постараться охарактеризовать устройство и деятельность четырех постоянных отделений, в особенности второго и третьего.

При ответе на седьмой вопрос этой темы следует отметить безуспешные попытки кодификационных комиссий ХVIII - первой четверти XIX в. провести систематизацию российского законодательства, затем показать условия кодификационных работ под руководством М.М. Сперанского и дать общую характеристику Полного собрания законов, Свода законов Российской империи, и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.



Необходимо изучить также вопрос об управлении национальными окраинами империи в России, который выходит за хронологические рамки данной темы. Основное внимание следует уделить Великому княжеству Финляндскому и Царству Польскому. Начните со времени и условий их присоединения к России, затем укажите на их особое правовое положение, наличие конституций и выборных законодательных органов власти. Но вместе с тем нельзя не заметить, что конституция Финляндии неоднократно нарушалась, а польская конституция была отменена после восстания 1830-1831 гг.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты