Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Государство и право России в период проведения буржуазных реформ (вторая половина XIX в.)




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  5. B. обучение образам правого полушария
  6. B. Правосудие
  7. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  8. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  9. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  10. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених

1. Крестьянская реформа 1861 г. Изменение правового положения крестьянства.

2. Земская и городская реформы.

3. Судебная реформа 1864 г. Формирование принципов буржуазного судопроизводства.

4. Полицейская реформа.

5. Военная реформа.

6. Контрреформы 1880 – 1890 гг.

 

При ответе на первый вопрос следует показать кризис крепостничества в России, и в результате - серьезное отставание по объемам производства и темпам экономического роста от стран Западной Европы и США, неуклонный рост крестьянских волнений и революционного движения в России. Вследствие этого в 1859-1861 гг. в стране складывается революционная ситуация, выход из которой самодержавие видит в отмене крепостного права. При изучении вопроса о подготовке реформы необходимо обратиться к анализу разногласий в связи с ней возникшими в рядах господствующего класса. Затем нужно раскрыть содержание Манифеста 19 февраля 1861 г. и опубликованных одновременно с ним положений (общих и местных), обратив особое внимание на права и обязанности крестьян, вышедших из крепостной зависимости, наделение их землей и выкупные платежи, а также значение отмены крепостного права для проведения государственных реформ 60-70-х гг.

В связи с отменой крепостного права должна была последовать и реформа сельского управления. На смену помещичьему управлению пришло в 1864 г. земское самоуправление. Студенты должны ознакомиться с содержанием Положения о губернских и уездных земских учреждениях и знать структуру и компетенцию земских собраний и земских управ, порядок их избрания и финансирования. Аналогичным образом следует рассмотреть и вопрос о городской реформе 1870 г. Отмена крепостного права повлекла за собой и реорганизацию полицейского аппарата. В 1862 г. в соответствии с «Временными правилами» об устройстве полиции самостоятельные прежде уездная и городская полиция были объединены под началом губернаторов. Требуется рассмотреть структуру и функция губернской полиции, методы ее деятельности.

Наибольшее внимание в этой теме следует уделить судебной реформе 1864 г. Начать нужно с подготовки реформы, указав, что она началась еще до отмены крепостного права, но лишь после 1861 г. во главе ее встали люди, отстаивавшие буржуазно-демократические принципы судоустройства и судопроизводства. В 1864 г. были утверждены следующие судебные уставы: 1) Учреждение судебных установлений, 2) Устав гражданского судопроизводства, 3) Устав уголовного судопроизводства и 4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Нужно охарактеризовать закрепленные ими принципы новой судебной системы: гласность, устность, состязательность, отделение суда от администрации, право обвиняемого на защиту, суд присяжных заседателей. Эти и другие меры привели к тому, что судебная реформа стала наиболее буржуазной из всех реформ 60-70-х гг. Студенты должны рассмотреть структуру судебных органов по новым уставам. Нужно отметить, что судебно-территориальное деление перестало совпадать с административно-территориальным. Впореформенной системе следует выделить две ветви, две подсистемы судов:общие и местные. Необходимо внимательно проанализировать подсудность и состав всех судов, в том числе: окружной суд, судебная палата, мировой судья, съезд мировых судей. Высшим судебным органом, стоявшим во главе общих и местных судов, оставался Сенат, но его структура и функции изменялись.



В результате судебной реформы были не только созданы новые судебные органы, но и была реорганизована прокуратура, образовывалась адвокатура. Прокурорский надзор был ограничен судебной сферой и прокуроры учреждались при судах - на это следует обратить внимание. Кроме того принципиально менялась роль прокурора в уголовном процессе - он становился государственным обвинителем, повысилась его роль в предварительном следствии. Необходимо также остановиться на положении адвокатав процессе, а также на организационном устройстве адвокатуры, в частности, показать разницу между присяжными и частными поверенными.



Внимательного изучения требует и процессуальное право, преобразованное судебными уставами 1864 г. Особое внимание следует уделить процессу с участием присяжных заседателей и сословных представителей. Сравнительно распространенной ошибкой студентов заочного отделения является указание на то, что присяжные заседатели участвовали в рассмотрения всех дел во всех судах или же, напротив, что существовал суд присяжных как самостоятельный судебный орган. Студенты должны четко усвоить, что присяжные заседатели былитолько в окружных судах и участвовали лишь в рассмотрении дел о тяжких уголовных преступлениях, наказания за которые были связаны с лишением или ограничением прав состояния. Необходимо тщательно изучить роль присяжных в уголовном процессе. В судебных палатах вместо присяжных в рассмотрении дел по первой инстанции наряду с коронными судьями участвовали сословные представители; необходимо показать их роль в процессе.

На 60-70-е годы приходится и военная реформа, основным звеном которой стал Устав о воинской повинности 1874 г. При изучении этой реформы следует обратить внимание на порядок комплектования солдатского и офицерского состава, рекомендуется рассмотреть и военно-судебную реформу 1867 г.



Последний вопрос темы целесообразно начать с выяснения причин контрреформ 1880-1890-х годов, а затем перейти к тем законодательным актам, в которых они были реализованы: Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия 1881 г., Положение о земских участковых начальниках 1889 г., Положение о губернских и уездных земских учреждениях 1890 г., Городовое положение 1892 г. и Закон о военном положении 1892 г. Судебная контрреформа носила не столь откровенный и не столь завершенный характер, как городская или земская, но тем не менее многие буржуазно-демократические институты судебных уставов 1864 г. подверглись пересмотру, была ограничена подсудность суда присяжных, в 1889 г. на большей части страны была ликвидирована мировая юстиция, по политическим делам предварительное следствие было заменено жандармским дознанием, гласность при рассмотрении этих дел была сведена к минимуму, ссылка и высылка политических преступников стала применяться без суда и следствия, но тем не менее попытки пересмотреть основные принципы и институты судебной реформы успеха не имели.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты