Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акрополь - возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город. Также крепость, убежище на случай войны.




Читайте также:
  1. A. Расчетная часть
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. I часть
  4. I. Вводная часть
  5. I. Общая часть
  6. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  7. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  8. II часть контрольного задания
  9. III. Основная часть (время)_________
  10. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)

 

Обязательный элемент древнегреческого театра – хор. Хор пел под музыкальный аккомпанемент и исполнял мимические танцы. В 4 веке до н.э. хор потерял своё значение и центр тяжести перешёл на актёрскую игру. Хор выступал на площадке для пляски, она называлась орхестра. Древнейший образец орхестры – это круглый утрамбованный плац диаметром 24 метра с двумя боковыми входами. Посреди орхестры находился алтарь Диониса.

За орхестрой располагалась скена, оттуда выходили актёры.

 

 

 

Участники игр, актёры, выступали в масках с открытым ртом, чтобы лучше было слышно зрителям верхних рядов. Система масок была очень подробно разработана. Они покрывали не только лицо, но и голову актёра. При резком изменении душевного состояния актёр в разные свои приходы надевал различные маски.

 

Актёры вставали на котурны – специальные сандалии на каблуке до 30 сантиметров. Их так было лучше видно. Актёры одевались в пышные одежды яркого цвета, подкладывали подушечки под одежду, увеличивая тем самым масштабы своего тела.

В некоторых театрах были немногочисленные механические приспособления. Когда нужно было показать зрителю то, что происходило внутри дома, из двери скены выкатывалась платформа на деревянных колёсах (эккиклема) вместе с сидевшими на ней актёрами или куклами, а затем увозилась обратно. Для поднятия действующих лиц в воздух служили машина вроде подъёмного крана. При её помощи изображали полёт бога над орхестрой, а также падение в подземное царство – Тартар.

 

Вопрос 6. Архитектура.

 

В то время город обычно располагался вокруг укреплённого холма-акрополя, на вершине которого находилось святилище с храмом, посвящённым богу-покровителю полиса. У подножия акрополя размещались жилые кварталы, их планировка складывалась стихийно. Центром каждого города была торговая площадь – агора – место политических собраний горожан. Так называлась площадь, где проходили собрания горожан, по сторонам от неё находились храмы, государственные учреждения, портики с торговыми лавками. Агора обычно находилась недалеко от Акрополя.

 

Сложились типы общественных зданий:

Булевтерий – дом для собрания совета общины;

 



 

 

Пританей– дом со священным очагом общины, предназначенный для официальных приёмов и торжественных трапез.

Ста – портики, служившие местом отдыха и прогулок.

К числу общественных зданий и построек относились также фонтаны, театры, стадионы.

Палестры и гимназии – школ для физического и общего воспитания молодёжи. Большинство общественных сооружений свободно размещалось вокруг агоры.

 

Кроме того, греки создавали культовые центры. Таким был посвящённый культу Зевса ансамбль в Олимпии, раз в 4 года здесь проходили олимпийские состязания. Таков же был комплекс сооружений в Дельфах, где находился оракул бога Аполлона.

 

 

Главными постройками были храмы. Тип греческого храма формировался постепенно в течение 7 века до н.э. Его конструкция восходит к прямоугольному в плане деревянному или глинобитному дому с двускатной крышей.

 

 

Была развитая форма храма – простиль. На его переднем фасаде находился портик с 4 колоннами.

 

 

Простиль

 

Амфипростиль - тип древнегреческого храма, прямоугольного в плане и имеющего колонные портики на торцовых фасадах; продольные стены амфипростиля сооружались из гладких каменных блоков и не имели декора.



 

Амфипростиль — храм с двухсторонней ориентацией. Этот тип храма применялся нечасто. Наиболее знаменитый из такого типа храмов — храм Ники Аптерос на Афинском Акрополе. В Ансамбле Афинского Акрополя двухсторонняя ориентация храма Ники играет важную роль для организации общей композиции.

 

 

Диптер — тип храма, вокруг которого со всех сторон ионический ордер (чаще всего), колонны в несколько рядов (2 и больше).

 

Псевдодиптер - тип древнегреческого храма, отличающийся от диптера отсутствием внутреннего ряда колонн, хотя пространство для него оставлено.

 

 

Моноптер - круглый храм, состоящий лишь из колоннады.

 

Толос – круглое в плане сооружение, часто с колоннадой. Если во внутреннем помещении есть колонны или полуколонны, то они не относятся к тому же ордеру, что и наружные колонны. В греческую эпоху толосы часто были культовыми сооружениями

 

Классическим типом греческого храма стал периптер.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты