Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периптер – прямоугольное здание, окружённое со всех сторон колоннадой и тем самым предполагающее его восприятие со всех сторон.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. Gt; безсторонньо
  3. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  6. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  7. А) признание безусловного равенства сторон;
  8. АВТОНОМИЯ ВОЛИ СТОРОН) И ДИСПОЗИТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  9. АНАЛИЗ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.

 

Псевдопериптер -тип античного храма. В псевдопериптере интерколумний наружной колоннады на боковых и заднем фасадах закрыты стеной, из которой колонны выступают наполовину своего диаметра. Интерколумний – пространство между колоннами.

 

В эпоху архаики сложилась целостная архитектурная система. Позже у римлян эта система получила название ордера (то есть порядок, строй).

 

Фронтон – это завершение фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.

 

Узкие стороны античных храмов всегда оканчивались вверху невысоким фронтоном, треугольное поле которого бывало украшено скульптурными фигурами, а боковые карнизы несли на себе края двускатной крыши сооружения.

 

Тимпан – внутреннее поле фронтона.

 

 

 

 

Из постамента вырастает колоннада, а на колоннаде лежит перекрытие – антаблемент.

 

Антаблемент – это балочное перекрытие пролёта или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза. Это верхняя, несомая часть архитектурного ордера. Структура антаблемента различна в трёх архитектурных ордерах: дорическом, ионическом и коринфском.

 

 

 

 

 

На колоннаде покоился архитрав.

 

Архитрав – это нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, имеющая значение основного конструктивного элемента и обычно лежащая на капителях колонн.

 

Сначала он представлял собой продольную деревянную балку, а позже систему каменных блоков. На архитрав ставились поперечные балки, их концы выступали над архитравом, которые образовывали уже фриз.

 

Фриз– это средняя часть антаблемента между архитравом и карнизом.

 

 

Триглиф - прямоугольная, несколько вытянутая по вертикали плита с желобками.

 

 

Триглиф и метопа

 

Промежутки между триглифами заполнялись метопами.

 

Метопы – это прямоугольные, близкие к квадрату плиты, сначала деревянные, позже керамические, затем каменные. Метопы заполнялись рельефом, реже - живописью.

 

 

 

Таким образом, вся зона расположения поперечных балок образовывала фриз, разделённый на метопы и триглифы.



 

Затем шло тулово самой колонны.

 

Колонна – вертикальная опора, архитектурно оформленный столб, несущий на себе тяжесть вышележащих частей, обычно круглая (редко другой формы), наделенный капителью и в большинстве случаев базой.

 

Виды колонн.

 

Пилястр (пилястра) – плоский вертикальный выступ стены, повторяющий колонну в основных пропорциях и формах..

 

Атлант – мужская фигура, держащая тяжесть антаблемента. Применяется как замена колонн в дорическом ордере или как кронштейны, несущие балкон.

 

Кариатида – скульптура, изображающая женскую фигуру, которая поддерживает перекрытие здания. Заменяет ионическую или коринфскую колонну или пилястр.

 

Вотивная колонна – отдельно стоящая колонна с изображением вотивных предметов, то есть посвященных божествам, для исцеления, удовлетворения просьбы. Устанавливались на священном участке у античных храмов.

 

Связанная колонна – выступающая из плоскости стены только на часть своего диаметра. Является несущей опорой или декоративным элементом. Связанная колонна, к которой относятся полуколонна и трехчетвертная колонна, известна уже в архитектуре классической Греции, но широкое распространение в архитектуре получает позже.



 

Вдоль ствола колонны прорезались вертикальные углубления – каннелюры до 20-24 штук. Живая игра светотени каннелюр усиливала пластическую выразительность колонны и подчёркивала её вертикальную устремлённость.

 

Колонна слагалась из ствола и капители.

 

Капитель– это верхняя часть колонны, её голова.

 

 

 

Строение капители:

 

1. Абак (абака) – плоская квадратная плита, на которую укладывались балки-перекрытия.

Это верхняя плита капители.

2.Эхин – это часть капители дорической колонны в виде круглой в плане подушки с выпуклым криволинейным профилем.

 

 


 

1. Дорический ордер возник в начале 7 века до н.э. Он сформировался в Греции путём самобытного развития строительных навыков.

 

Дорическая колонна не только слегка сужалась кверху, но и имела немного криволинейно-выпуклый силуэт, с которым она несла антаблемент. Это утолщение колонны называется энтазис.

 

 

 

 

Храм Аполлона в Коринфе

 

 

Храм Геры

 

 

Храм Деметры

 

2. Ионический ордер сложился в середине 6 века до н.э. на островах Ионического моря. Он резко отличается от дорического стройной колонной, которая стоит на базе и завершается капителью с двумя завитками-волютами, трёхчастным архитравом и лентообразным фризом. Фриз здесь не делился на метопы и триглифы, а образовывал сплошной пояс.

И дорический и ионический ордера использовались в Древней Греции в широком диапазоне построек – от небольших галерей жилых зданий до грандиозных храмов.



 

 

 

 

3. Коринфский ордер похож на ионический, но отличается от него сложной капителью, украшенной растительными узорами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стереобат - его объём слагался из трёх массивных ступеней, идущих вдоль всех четырёх фасадов. Верхняя плита стереобата – стилобат – служила постаментом для всего храма.

 

Античная цивилизация оставила заметный след на территории нашей страны. Она включала государственные образования нескольких типов. Наиболее значительным из них было Боспорское царство, оно объединяло земли Керченского и Таманского полуостровов с прилегающими к ним территориями. В 1 веке до н.э. Боспор входил в состав обширного Понтийского царства, в первые века н.э. он оказался в зависимости от Римской империи. Кроме столицы Пантикапея (современная Керчь) значительными центрами являлись: Феодосия, Фанагория и Гермонасса на Таманском полуострове, Танаис около Ростова-на-Дону.

Среди них особое положение занимала Горгиппия, которая располагалась на плодородных землях и являлась пограничным городом и крупным портом.

Культурный слой Горгиппии залегает на глубине около метра от поверхности анапских улиц, его перекрывают напластования турецкого времени и строительный мусор нового города.

Греческое поселение на берегу Анапской бухты возникло во второй половине 6 в. до н.э. Некрополь этого поселения примыкал к нему с востока. За полтора века существования этого полиса жилые дома горели в нём и отстраивались заново не менее 4 раз.

Горгиппия погибла во время пожара после 239 года н.э. Эту дату определяют монеты из слоя гибели города. К пожару причастно скорее всего племя аланов. В момент разгрома население Горгиппии бросило всё имущество, оставило город или было уведено завоевателями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты