Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акведук – (от лат. аgua - вода и duco – веду) – это водопровод в виде канала, свинцовой или глиняной трубы для снабжения населённых пунктов водой.




Читайте также:
  1. III. Договор энергоснабжения
  2. V1: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  3. V4: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  4. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.
  5. Аэродромные средства электроснабжения ВС
  6. Боевое применение узлов связи пунктов управления
  7. В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
  8. В ХОЗЯЙСТВЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ОАО РЖД
  9. В1. Роль российских ученых в развитии систем электроснабжения

Их строили в местах пересечения водовода с оврагом, ущельем, рекой, дорогой. Наиболее примечательная часть водовода (собственно акведук), которая прокладывалась над землёй, оврагом, долиной, рекой, дорогой, сооружалась в виде арочного пролёта. Самый длинный акведук протяжённостью 132 км. был сооружён при императоре Адриане в Карфагене.

14 акведуков длиной от 15 до 80 км. снабжали водой население. От них шла вода к фонтанам, бассейнам, общественным баням и туалетам и даже в отдельные дома зажиточных горожан.

Знаменитая канализация – Клоака Максима – построена в 7-6 веках до н.э. Размеры её были столь велики, что работники могли на лодке передвигаться по подземным канализационным каналам.

 

Термы.

 

В конце пятого века нашей эры в Риме насчитывалось более 900 бань, которые обслуживали двухмиллионный город. Любой император, желая приобрести популярность в народе, строил публичные бесплатные бани. Богатые граждане имели свои собственные термы, обставленные с исключительной роскошью: в ход шел мрамор, дерево ценных пород, серебро и золото.

 

Палестра. Римляне начинали посещение бани с физических упражнений. Для этого в термах существовали особые помещения, называемые палестрами. Занятия эти были не особенно энергичными и, как правило, неагрессивными. Безусловно, некоторые, особенно воинственные римляне, занимались в палестрах борьбой, боксом и фехтованием – на это указывают расписные фрески в Каракалле, но большинство мирно предавалось играм в мяч, бегу и плаванию. Главная цель, которую преследовали посетители бани в палестре – разогреть, размять мышцы и хорошенько пропотеть.

 

 

Аподитерий. В аподитерии или попросту раздевалке римляне разоблачались. Для того, чтобы предоставить максимальный комфорт посетителям терм и обеспечить сохранность вещей, в аподитерии существовали скамейки и полочки, куда можно было сложить одежду и прочие принадлежности. Впрочем, если комфорт римские раздевалки гарантировали, то безопасность оставленных вещей – отнюдь не всегда. Состоятельные граждане обязательно оставляли в аподитерии раба или слугу, который охранял одежду. В противном случае гордый римлянин имел все шансы отправиться домой полностью обнаженным: воровство одежды было делом обычным.



Если же одежда все-таки была украдена, чистому, но голому римлянину ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к помощи богов. Для этого посетителю бани, утратившему свое облачение, следовало записать на табличке проклятие, адресованное вору, и отнести эту табличку в один из храмов. Несколько таких табличек было найдено при раскопках римского города Бата. Одна из них была адресована Минерве и гласила: «Не давай сна и здоровья тому, кто причинил мне ущерб, будь то муж или жена, раб или римлянин, до тех пор, пока он не обнаружит себя и не принесет украденное в твой храм».

 

 

Тепидарий. Тепидарий – в буквальном переводе, «теплое помещение», был местом купания и омовения. Здесь посетители бань сами или при помощи рабов втирали в кожу масло (мыла римляне не знали), а затем счищали его специальными металлическими скребками. Кроме того, здесь же делался массаж, и оказывались услуги по удалению волос с тела – несмотря на болезненность, эта процедура была популярна в Риме поскольку существовала мода на гладкую, без единого волоска, кожу. После гигиенических процедур отмытые и расслабленные римляне купались в бассейнах с теплой водой, а затем шли в парную.



 

 

Кальдарий, лаконик и гипокауст. Самое горячее отделение римских терм называлось кальдарий. Кальдарий представлял собой обширное помещение с высоким потолком, оснащенное неглубокими бассейнами с горячей водой. Вода нагревалась за счет гипокауста – печи, которая находилась под кальдарием и служила источником тепла для терм. Гипокауст нагревал пол кальдария довольно сильно – чтобы не обжечь ноги, римляне в парной надевали деревянные сандалии. Для любителей сухого жара существовало помещение, в котором бассейнов не было – лаконик.

 

 

Фригидарий. После парной римляне посещали фригидарий – помещение, в котором находились бассейны с прохладной водой. Здесь разгоряченные посетители бани купались, обсушивались и наслаждались «культурной программой» - в термах к их услугам были поэты, музыканты, актеры и танцовщицы. Кроме того, во фригидарии можно было перекусить, выпить вина и даже поспать. Затем, совершенно утомленный и не всегда трезвый, римлянин возвращался в аподитерий, где одевался и уходил домой.

 

 

 

Термы Караккалы

 

 

 

 

 

Колонна Траяна

 

Выполнена из 20 блоков мрамора, имеет высоту 38 метров вместе с пьедесталом и диаметр 4 метра. Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 метров с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 вместо неё Сикст V установил статую апостола Петра, которая и находится на колонне по сей день.



 

 

 

Изображения на колонне Траяна

 

Третий, самый блестящий период истории Римского зодчества начинается со времени захвата Августом полновластия над республикой и продолжается до смерти императора Адриана, то есть до 138 года нашей эры.

 

В это же время римляне начинают широко применять бетон. Появляются новые типы зданий, например базилики, где совершались торговые сделки и вершился суд, цирки, где происходили соревнования колесниц, библиотеки, места для игр, для прогулок, окруженные парком. Возникает новый тип монументального сооружения — триумфальная арка. Совершенствование техники арочного строительства способствует активному возведению акведуков, мостов. Типично римскими, однако, являются изобилующие скульптурными изображениями триумфальные арки и колонны, возведенные в честь имперских побед и завоеваний. Ещё более впечатляет римское инженерное мастерство при строительстве дорог, мостов, акведуков, канализаций и укреплений.

 

Римское искусство уступало греческому искусство в изяществе пропорций, но не в техническом мастерстве. К этому периоду относится сооружение двух самых известных римских памятников: Колизея (самого большого амфитеатра античного мира) — одного из многих грандиозных сооружений, воздвигнутых римлянами по всей империи, а также Пантеона, храма во имя всех богов. Стены, потолки и полы общественных зданий, а также дворцов императоров и богатых домов частных лиц украшались росписью или мозаикой. В архитектуре римлянам также недоставало греческого чувства стиля и вкуса, но они были более искусны с технической точки зрения в сооружении арок, сводов и куполов. Строительство велось в огромных траншеях, поскольку обширная империя нуждалась в поражающих воображение общественных зданиях.

 

В честь полководцев на дорогах и входах на площади ставились триумфальные арки. Они представляют собой постоянное или временное обрамление проезда. Строительство триумфальных арок имело политическое значение.

Знаменитая арка Тита, архитектор Домициан, воздвигнута в честь похода на Иерусалим. Состоит она из двух коринфских колонн по сторонам проёма арки. Украшает арку высокая надстройка – аттик – с посвящением Титу.

 

А́ттик— декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом. Впервые аттик стал применяться в древнеримской триумфальной арке, как её архитектурное завершение. Аттик часто украшается рельефами или надписями.

 

 

Внутри выполнены высокие рельефы с изображением триумфального шествия. Арка является одновременно архитектурным сооружением и мемориальным сооружением, так как в ней захоронен прах Тита.

 

 

Вопрос 9. Дороги.

 

Римляне славились умением строить первоклассные дороги, причём делали это на века. В это трудно поверить, но части дорожной сети, построенной ими 2000 лет назад в Европе, использовались по прямому назначению вплоть до начала 20 века.

Римская дорога – это сложное инженерное сооружение. 1. Рыли траншею глубиной 1 метр. 2. Забивали в дно дубовые сваи, особенно если грунт был сырой. 3. Края траншеи укрепляли каменными плитами. 4. Внутри траншеи создавали «слоёный пирог»: крупный камень, камень помельче, песок, снова камень, известь, черепичный порошок. 5. Сверху на такую дорожную подушку клали само дорожное покрытие – каменные плиты. Всё делалось вручную.

 

 

Участок древней городской дороги, дошедшей до наших дней. Дорога ведёт к арке Тита.

 

 

Вид на Аппиеву дорогу

 

Общая протяжённость дорог Римской империи равнялась от 250 до 300 тысяч км. Из них только 14 тысяч пролегало по самой Италии, а остальные – в провинциях. Если не считать грунтовые дороги, 90 тысяч км. Были настоящими магистралями с твёрдым покрытием, туннелями и мостами.

 

Вопрос 10. Падение Римской империи.

Римскую империю окружало множество племён, которые не знали латинского языка, не признавали римской культуры. От этого римляне стали называть их варварами. Именно эти племена способствовали падению Рима. В 410 году Рим был взят и разгромлен германскими племенами – вестготами. Рим продолжал ещё существовать, но его мировое значение было утрачено. В 455 году Рим разгромили вандалы, тоже германские племена. А 476 год считается традиционной датой падения Римской империи.

Древняя Римская империя распалась на две части, западную и восточную. Греческую часть, восточную Римскую империю, называли Ближний Восток, или Ориент. Западная – Оксидент.

Падение Рима произвело огромное впечатление на современников. «Вечный город» пустел, на римском Форуме, где раньше решались судьбы народов, теперь росла густая трава и паслись коровы и свиньи. Падение и жестокое разграбление Рима у всех культурных людей Средиземноморья вызвало понимание обречённости римского государства вообще. Теперь никто не сомневался в близости заката Западной Римской империи, её культуры, её общественного устройства.

Итогом развала Западной Римской империи стала грызня за призрачную императорскую власть, которая началась среди различных группировок придворных и командиров отдельных армий. Группировка одна за другой стали возводить на престол своих ставленников, с которыми уже никто не считался и которых быстро сбрасывали с престола.

 

Всемирно историческое значение падения Римской империи заключается не в самом факте её гибели, а в том, что её крушение ознаменовало собой гибель рабовладельческого строя и рабовладельческого способа производства вообще. Получил развитие новый, исторически более прогрессивный способ производства.

 

 


 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты