Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культ мёртвых и домашние божества.




Читайте также:
  1. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  2. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  3. I. Культуры клеток
  4. I. Культуры клеток.
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. II. Чувственная культура
  7. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  8. III. Физкультура и холодная вода.
  9. III.1.2. Культура поведения
  10. III.1.7. Рекомендации по культуре устной речи

Духи предков назывались у римлян манами – чистыми, добрыми духами. Каждая семья чтила души собственных предков. В дни 9, 11 и 13 мая повсюду проводились Лемурии – праздники мёртвых. Тогда считали, что в эти дни души выходят из могил и блуждают по свету, как вампиры. В каждом доме отец семейства вставал в полночь и босиком обходил все комнаты, отгоняя духов. После этого он мыл руки в родниковой воде, клал в рот зёрна чёрных бобов, которые затем перебрасывал рукой через дом, не оглядываясь назад. При этом он 9 раз повторял заклинание: «Это отдаю вам и этими бобами выкупаю себя и своих близких».

 

Боги.

Юпитер.

Могущественный властитель неба, олицетворение солнечного света, грозы, бури, в гневе метавший молнии, поражая ими непокорных. Имя Юпитера упоминалось при всяком значительном деле. Его именем клялись, и клятва считалась нерушимой, так как скорый на расправу и раздражительный бог карал нечестивца. Поскольку основные черты италийского Юпитера были очень сходны с образом верховного божества греков Зевса, то с усилением влияния греческой культуры в римскую религию влились элементы греческой мифологии. И многие сказания, связанные с Зевсом, были перенесены на Юпитера. Его отцом стали называть Сатурна, бога посевов, который первый дал людям пищу и правил ими во времена золотого века, подобно греческому Кроносу.

 

 

Янус.

Янус был до Юпитера божеством неба и солнечного света, он открывал небесные врата и выпускал солнце на небосвод, а на ночь запирал эти врата. Затем он уступил своё место владыке неба Юпитеру, а сам занял не менее почётное – владыки всех начал и начинаний времени. Под его покровительством находились все входы и выходы, будь то двери частного дома, храма богов или ворота городских стен. Именем Януса, призываемого жрецами, начинался каждый день. Первый месяц года и первый день года также назывались его именем и праздновались в его честь. Януарис – латинское название, от которого произошло названия января. Богу Янусу приносились жертвы в виде медовых пирогов, вина, плодов.

 

Марс.

Яростный и неукротимый бог войны Марс почитался как отец римского народа, чья слава началась с основания города Рима – Ромула. Ромул со своим братом-близнецом Ремом, согласно преданию, были сыновьями Марса. Благодаря покровительству могучего бога войны римляне одерживали победы над соседними племенами, а затем и другими народами. Именем Марса был назван третий месяц года – март.



 

Юнона.

Божественная супруга Юпитера царица неба Юнона дарила людям благоприятную погоду, грозы, дожди и урожаи, она посылала успех и победы. Юнона была хранительницей брачных союзов, помощницей при родах.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты