Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культура античности. Древний Рим.




Читайте также:
  1. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  2. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  3. II. Чувственная культура
  4. III. Физкультура и холодная вода.
  5. III.1.2. Культура поведения
  6. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА
  7. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА
  8. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  9. Адаптация. Аккультурация. Приспособление
  10. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Вопрос 1. История возникновения.

 

Рим – древнее государство. Согласно преданию, город Рим был основан братьями Ромулом и Ремом около 754/753 года до н.э. В преданиях упоминаются 7 правивших в 8-6 веках царей. После изгнания последнего царя Тарквиния Гордого была установлена республика. К середине 3 века, подчинив всю территорию Италии, Рим превратился в крупное государство, добившееся гегемонии во всём Средиземноморье, что привело к столкновению с Карфагеном. После трёх войн, одержав победу над Карфагеном в 146 году до н.э., Рим становится крупнейшей средиземноморской державой. В первые годы своего существования это был бедный и невзрачный город, ему пришлось выдержать немало борьбы и невзгод, но храбрость и жизненная стойкость его жителей сослужили ему верную службу. С течением времени Рим креп и разрастался, соседние племена одно за другим покорялись его власти, а через 5 веков уже вся Италия была в его руках. Почти все крупные города Европы основали римляне: Париж, Лондон, Будапешт, Вену, Белград, Софию, Милан, Турин… На заре своей истории Рим отличался суровостью. Простота считалась достоинством, а изнеженность – пороком, и роскошь преследовалась законом. Но потом всё изменилось. Рим превращался в художественный центр, столицу мира. В надежде получить щедрые заказы сюда съезжались мастера со всего света, поэтому римское искусство создавалось не только римлянами, но идеалы в нём воплощались римские.

 

Вопрос 2. Армия.

Римская армия являлась самой организованной и обученной во всём древнем мире. Данное преимущество позволило римлянам контролировать всё средиземноморское побережье, большую часть Центральной Азии, Северную Африку, всю Европу до Рейна и Дуная на востоке и до Британии на северо-западе. Начиная с 326 года до н.э. по решению сената римское войско переходит на новую систему организации воинских соединений – создание легионов. До этого войско было в основном наёмным либо состояло из гражданского ополчения. Легион – воинское подразделение, состоящее примерно из 5500-6000 человек. Это подразделение делилось на когорты (600 человек), центурии (60-100 человек), манипулы (60-120 человек), а также на вспомогательные войска, лучников и кавалерию. Легионы собирались в армию, когда выступали в поход. Обычно армия насчитывала от 2 до 10 легионов, однако в некоторых битвах участвовало и больше солдат.



В основном солдаты были вооружены короткими мечами (гладиусами) длиной от 50 до 84 сантиметров, носили шлем и латы, а особое место занимал щит.

 

Вопрос 3. Религия.

Древнейшая римская религия коренным образом отличалась от греческой. Их убогая фантазия не создала народного эпоса, подобного «Илиаде» и «Одиссее», не знали они и мифологии. Их боги безжизненны. Это были персонажи неопределённые, без родословной, без супружеских и родственных связей, которые греческих богов объединяли в одну большую семью.

По убеждению римлянина, человеческая жизнь во всех, даже мельчайших, проявлениях подчинялась власти и находилась под опекой различных богов, так что человек на каждом шагу зависел от какой-либо высшей силы.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты