Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пропилеи на Акрополе.




В древнейшие времена Акрополь был средоточием политической и военной жизни города: прежде всего это было место обитания правителя. В конце 2 тыс. до н.э. Акрополь приобретает исключительно культовое значение. При Перикле, который провозгласил объединение всего греческого мира под главенством Афин, в 450 до н.э. начинаются работы по созданию ансамбля на Афинском Акрополе по единому плану:

Парфенон – храм Афины Парфенос

Пропилеи – торжественные ворота, вход на Акрополь

храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы)

храм Эрехтейон

статуя Афины

Планировка и постройка Акрополя выполнялась под руководством Фидия.

Фидий – афинский скульптор – выдающийся представитель эпохи классического искусства Древней Греции. Он руководит всеми работами на Акрополе, строительством Парфенона, по его наброскам, а часто его руками, создаются 92 метопы и 159-метровый фриз, скульптуры фронтонов Парфенона, статуя Афины Парфенос (Девы). Подвергнутый суду за якобы присвоенные во время строительства Акрополя драгоценные материалы и безбожие, скульптор был вынужден покинуть Афины, перебирается на Пелопоннес, где создает ряд знаменитых творений.

Пропилеи– торжественный вход на Акрополь. Построены архитектором Мнесиклом и находятся в западной части Акрополя. Возведенные из мрамора Пропилеи стоят на вершине крутого склона, к которому первоначально вела 80-тиметровая тропа. В середине 1 в. римляне во время правления императора Клавдия покрыли поверхность дороги ступенями. Пропилеи – два дорических портика, один из которых обращен в сторону города, другой – к вершине Акрополя. Потолки портиков были украшены кессонами (квадратными углублениями), расписанными золотыми звездами по синему фону. Там, где склон холма резко повышался, была построена поперечная стена с пятью проходами, центральный из которых предназначался для торжественных процессий. В обычное время он был закрыт бронзовыми воротами. Эти врата были границами святилища. Во внутренней части Пропилей высятся ионические колонны (по три колонны в два ряда). В этом сооружении впервые применены два ордера: дорический снаружи, ионический – внутри. Справа и слева от западного портика находились неравные по размерам павильоны. В более крупном, северо-западном крыле Пропилей размещалась Пинакотека, картинная галерея. В юго-западном крыле Пропилей – библиотека. Скульптурного оформления Пропилеи не имели.



 

 

Парфенон – храм богини Афины Парфенос (Девы) – величайший памятник древнегреческого искусства. Главный храм Акрополя. Возведен по приказу Перикла на месте незаконченного и разрушенного персами храма. Архитекторами были Иктин и Калликрат. Однако, предполагается, что Фидий создал общую композицию ансамбля. Парфенон представляет собой мраморный дорический периптер с 17 колонными по длинным сторонам и с 8 – по торцевым. Высота колонн 10,43 м.

Периптер – прямоугольное в плане здание, с 4 сторон окружённое колоннадой.

Скульптурные украшения Парфенона: ионический фриз с изображением шествия горожан; фриз фасада – 92 метопы с изображением сражений с кентаврами, амазонками, богов и гигантов; восточный фронтон храма – миф о рождении Афины, западный – спор Афины и Посейдона из-за господства над Аттикой.

 

Внутри храма находилась знаменитая скульптура Фидия Афина-Дева, выполненная в хрисоэлефантинной технике.

Хрисоэлефантинная скульптура – скульптура из золота и слоновой кости. Состояла из деревянного каркаса, на который наклеивались пластины из слоновой кости, передававшие обнажённое тело. Из золота исполнялись одежда и волосы.



На невысоком постаменте возвышалась 12-метровая статуя. Афина на правой руке держала фигуру богини победы Ники, у левого плеча – копье. Роскошные одеяния, шлем, щит придавали статуе величавую торжественность. Лицо, руки были созданы из слоновой кости, одежда и оружие из золота, глаза – из драгоценных камней. В 5 в. статуя была перевезена в Константинополь, где погибла во время пожара.

 

Храм Ники Аптерос– изящный мраморный храм, примыкающий к юго-западному крылу Пропилей, был построен архитектором Калликратом. Оно украшено четырехколонными портиками ионического ордера с обоих фасадов. Храм со всех сторон опоясывала скульптурная лента фриза, на которой изображались эпизоды борьбы греков с персами, олимпийские боги (Афина, Зевс, Посейдон). Внутри храма находилась ныне не сохранившаяся скульптура Афины-Ники, по свидетельствам очевидцев, изображенная со шлемом в одной руке и плодом граната, символом победоносного мира, – в другой.

 

 

Эрехтейон– выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, выполненный неизвестным автором.

Эрехтейон - второй по значению памятник Акрополя. В древности он был центральным храмом, посвященным культу богини Афины. И, если Парфенону отводилась роль общественного храма, то Эрехтейон, скорее, храм жреческий. Здесь совершались главные религиозные таинства, связанные с поклонением Афине, здесь хранилась древняя статуя этой богини.

 

 

 

Особенностью храма является его необыкновенная асимметричная планировка, учитывающая неровности почвы. С трех сторон здание украшают портики разной формы, в том числе и знаменитый портик кариатид.



На высоком, 2,6 метра, цоколе стоят шесть статуй девушек, поддерживающих перекрытие портика. Кариатиды Эрехтейона являются наиболее совершенными античными произведениями подобного рода храмового зодчества. Их фигуры значительно выше человеческого роста - 2,3 метра. Величавые и сильные фигуры девушек облачены в струящиеся складками свободные пеплосы. Головы гордо подняты, лица обрамляют падающие на плечи и спину волосы. Кариатиды стоят в спокойных позах, опираясь на одну ногу, и слегка согнув другую. Руки их не сохранились, и до сравнительно недавнего времени точно не было известно, как выглядела композиция первоначально. Но в 1952 году в Италии, в развалинах виллы императора Адриана, археологи обнаружили каменные статуэтки - копии кариатид Эрехтейона. Благодаря этой находке стало известно, что левой рукой они слегка придерживали край одежды, а в правой держали фиал - сосуд для возлияний при жертвоприношении.

Время не пощадило портик кариатид, как и весь ансамбль афинского Акрополя. Одну из статуй в начале 19 века выломал и украл английский гробокопатель лорд Эльджин. Теперь ее заменяет копия. Но и сегодня, с утраченными руками и поврежденными лицами, кариатиды Эрехтейона сохраняют свое обаяние и являются лучшими образцами древнегреческого скульптурного искусства.

 

Вопрос 7. Скульптура..

 

Первые скульптуры были мужскими, назывались они куросами.

 

 

 

 

Женская скульптура называлась кора.

 

 

 

Рассмотрим основных скульпторов Греции.

 

1. Поликлет (5 век до н.э.). Считалось, что никто не может сравниться с Поликлетом в изображении атлетов, другого же скульптора – Фидия - признавали первым в изображении богов. Поликлет создал несколько статуй победителей Олимпийских игр. Другие произведения Поликлета – это статуя Дискофор (несущий диск), статуя Гермеса и статуя Дорифора (копьеносца).

Его фигура строго уравновешена, тяжесть тела перенесена на одну ногу, поэтому одно бедро оказывается выше другого. Плечевой пояс решён с противоположным наклоном – опущенному бедру соответствует приподнятое плечо. Такая система построения называется хиазм. Она снимает ощущение неподвижности и получила широкое применение в период ранней классики.

По устойчивости основных творческих принципов творчество Поликлета претерпевало эволюцию. Сравнение «Дорифора» с позднейшим его «Диадуменом» показывает, что его фигуры не только изящнее по силуэту, но и отличаются большей лёгкостью пропорций.

 

 

По заказу жрецов храма Артемиды Поликлет создал статую раненой амазонки, заняв первое место в конкурсе, где ещё участвовали Фидий и Кресилай. В этой фигуре в качестве дополнительной опоры введён постамент, необходимость которого подчёркивает ослабление поддерживающих тело усилий.

 

 

 

Раненая амазонка

 

 

 

Дорифор

 

2. Фидий.Около 448 года до н.э. Фидий выполнил 13-метровую статую Зевса для храма Зевса в Олимпии. Лицо, руки и тело бога были выложены пластинками слоновой кости на деревянной основе, глаза из драгоценных камней, плащ, сандалии, оливковые ветви на голове, волосы, борода – всё выполнено из золота. Зевс восседал на троне, держа в руке скипетр и фигуру богини победы. Скульптура пользовалась огромной славой, но она погибла в 5 веке до н.э.

 

 

С 449 года началась реконструкция Афинского Акрополя и Перикл поручил Фидию её провести. Это был период расцвета греческой демократии, в реконструкции Акрополя греки видели выражение единства.16 лет жизни Фидий отдал Акрополю и создал бессмертный памятник, в котором архитектура и скульптура выступают в единстве. Он с учениками исполнил скульптуры для главного храма Акрополя – Парфенона.

 

Темами триглифно-метопного фриза были гигантомахия – битва олимпийских богов с гигантами, кентавромахия – битва греков-лапифов с кентаврами, амазономахия – битва греков с амазонками и сцены из троянской войны. Итак, сначала утверждается небесная иерархия; затем люди вступают в бой с дикими существами, кентаврами – полулюдьми-полуживотными; потом греки сражаются с варварами; наконец, они вступают в битву с равными им героями.

К сожалению, кроме кентавромахии, находившейся на южной стороне храма, остальные метопы, оставшиеся на Акрополе, сейчас уже неразличимы.

 

Сражение, которое изображено в метопах, началось во время свадьбы царя племени лапифов. На свадьбу были приглашены кентавры. Напившись вина, они бросились на женщин. На одном из рельефов мы видим немолодого кентавра, прижимающего к себе гречанку и старающегося ускакать вместе с ней:.

 

 

 

На других кентавры и лапифы изображены в разгар борьбы. Вот кентавр стремится схватить противника за горло, а грек наносит ему удар:

 

 

 

Не во всех сценах побеждают греки. На одной из метоп торжествующий кентавр несется над поверженным противником:

 

 

 

3. Мирон.Работал в середине 5 века до н.э. в Афинах и создал статую, оказавшую огромное влияние на развитие изобразительного искусства. Это его бронзовый «Дискобол», известный нам по нескольким мраморным римским копиям, настолько повреждённым, что лишь их совокупность позволила воссоздать утраченный образ.

Дискобол (метатель диска) запечатлён в то мгновение, когда, откинув назад руку с тяжёлым диском, он готов метнуть его вдаль. Скульптура сделана из бронзы. В статуе дискобола преобладает фронтальная композиция, с которой наиболее полно раскрывается характер образа. Однако Мирон решительно отходит от традиционного типа прямостоящего куроса. Юноша изображён в сильном движении, в тот момент, когда фигура готова изменить положение и откинутая с диском рука двинется в противоположном направлении. Мирон выбирает то мгновение, когда одна фаза движения только что закончилась и наступает мгновение равновесия.

 

 

Дискобол

 

 

 

Афина и Марсий

 

Скульптуры Марсия и Афины посвящены мифу об изобретении флейты. Афина создала флейту и стала на ней играть. Тут она заметила, что при этом щёки её уродливо раздуваются, и богиня бросает флейту и проклинает инструмент, нарушающий красоту человеческого лица. А пленённый игрой силен Марсий кидается подбирать брошенную флейту. В группе Мирона уходящая Афина гневно повернулась к ослушнику, испуганный Марсий отпрянул назад. Сделано из бронзы.

 

Вопрос 8. Вазопись.

 

Период архаики был периодом расцвета художественных ремёсел. Потребность в изделиях прикладного искусства вызывалась ростом благосостояния значительной части свободного населения и развитием заморской торговли. Особенно высокого расцвета достигла греческая керамика. Слово «керамика» произошло от греческого «керамус» - гончар. Одно из предместий Афин – Керамик – особенно славилось в 6 и 5 веках своими гончарами.

Лучшие произведения мастеров вазописи были подлинными художественными созданиями, поэтому не случайно многие вазы носят подпись создавшего их мастера, а иногда и две подписи: горшечника и художника.

В 7 и 6 веках сложилась стройная система постоянных форм ваз, имевших разное назначение. Амфора предназначалась для хранения вина и масла, кратер – для смешивания во время пира воды с вином, из килика пили вино, гидрии с тремя ручками (две горизонтальных, чтобы поднимать на голову, и одна вертикальная, чтобы снимать с головы) – для ношения воды, в стройном лекифе хранились благовония для возлияний на могилах умерших.

 

Сцены на вазах изображали плывущие по морю гребные суда, битвы, похороны героя, соревнования юношей в силе и ловкости.

 


 

 


 

 

В росписи ваз было 2 техники.

1. Чернофигурная роспись. Зародилась в 7 веке.

При чернофигурной росписи рисунок наносится на глиняный жёлтый, розовый или оранжевый фон сосуда. Рисунки людей и животных заливались чёрным лаком и отчётливо выделялись на красноватом фоне обожжённой глины, иногда добавляли белый цвет и процарапывали узор одежды, волос по поверхности лака. Детали прорабатываются резцом. Вся неразрисованная часть вазы покрывалась лаком.

 

 


 


 


 

 

 

 

2. Краснофигурная роспись. Теперь сами фигуры оставляют в тёплом цвете глины, а фон покрывают блестящим чёрным лаком. Детали уже не процарапываются, а обозначаются тонкими чёрными линиями, более мелкие – бледно-жёлтыми штрихами.

 

 

 

 

 

 


 

 

Вопрос 8. ПЕРИОД ЭЛЛИНИЗМА. (IV-I ВВ.ДО Н.Э.)

Последняя треть V в.до н.э. ознаменовалась тяжелыми для Греции событиями. Культурное главенство Афин было признано всем греческим миром, но попытка Перикла - главы государства - установить политическое главенство Афинского государства окончилась неудачей. Соперничество со Спартой привело к открытому столкновению, которое вошло в историю под названием Пелопоннеской войны. Она длилась четверть века и закончилась поражением Афин и распадом возглавляемого ими союза городов.

Эта война ослабила всю Грецию, усилила и обострила противоречия рабовладельческого общества. Социальные конфликты подрывали прежнее единство гражданского коллектива и ослабляли мощь города. Восторжествовавшая Спарта была не в силах объединить страну и оградить ее от посягательств мощных соседей, и в середине IV в. греческие полисы попадают под власть новой могучей державы - Македонии. Общественные потрясения накладывали определенный отпечаток на мировоззрение людей. В эпоху великого расцвета идеальный человеческий образ - это доблестный гражданин города-государства. Распад полиса поколебал это представление. Возникают раздумья, рождается беспокойство, возрастает интерес к индивидуальному миру человека.

 

 

К концу 4 века до н.э. на развалинах громадной державы Александра Македонского возникли государства нового типа – деспотические монархии, которые вступили в новый период исторического и культурного развития, получивший условное название эллинизма. Этот этап в развитии античного общества характеризуется сочетанием восточной и греческой форм общественного устройства, нарастающим контрастом между богатством рабовладельческой верхушки и нищетой народных масс, безраздельной властью монарха и полным бесправием граждан. Греция утратила былое экономическое и политическое значение. На первое место выдвинулись большие эллинистические государства: Египет, царство Селевкидов в Сирии, Родос. Эпоха эллинизма была отмечена крупными научными открытиями, развитием точных и естественных наук, материалистической философией. Получила широкое развитие мелкая пластика, а также садово-парковая скульптура.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 127; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты