Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция №6. Учение о микроэволюции.




Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  4. III. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Мы начинаем с Вами изучение большого раздела эволюционной Теория

Макроэволюции.

Данное понятие означает необратимые преобразования генетико-экологической структуры популяций, которые могут привести к образованию нового вида.

Микроэволюция, по сути дела, процесс, идущий на основе двух противоположных процессов: 1 - это мутации и рекомбинации, которые все время пополняют генетическое разнообразие популяции, с другой - отбор, сокращающий это разнообразие, уничтожая, менее приспособленные особи.

В период развития классического дарвинизма обоснование и развитие теории эволюционизма проявилось на основании результатов, полученных в самых разнообразных разделах биологии. Причем, использовались данные полученные описательным и сравнительным методами. Это дало возможность дать общую картину эволюционного процесса и в результате создать общую схему филогенеза. Это классическое направление можно условно назвать как - макроэволюция.

Учение о макроэволюции охватывает большие отрезки времени, обширные территории и все таксоны живых организмов, и все общие явления и феномены эволюции.

При этом совершенно белым пятном остается изучение «пусковых» механизмов эволюционизма.

Как мы уже рассмотрели, бурное развитие экспериментальной и теоретической генетики в нашем веке привело к установлению точных математических законов исследования признаков общей дискретной природы наследственных факторов, характера строения генетического кода, хромосомной теории наследственности и молекулярной генетики. Все это помогло в чеканной форме определить характер и свойство эволюционного материала, а также воздействие на этот материал совершенно определенных элементарных эволюционных факторов. В результате стало возможным строгое и точное описание различных пусковых механизмов эволюционного процесса и обсуждение их относительной значимости.

И вот, на стыке классического эволюционного учения с результатами представлениями современной генетики родилось новое направление микроэволюционное учение.

Микроэволюции включают относительно небольшие отрезки времени, ее процессы разыгрываются на небольших территориях и включают явлеш протекающие в популяциях и низших таксонах, заканчиваясь механизма видообразования и проблемой вида как основного таксона.

Учение о микроэволюции составляет фундамент современного дарвенизма. Оно интенсивно разрабатывается на самых разных объектах от микроорганизмов до популяции современного человека.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты