Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и технологии социальных прогнозов




Читайте также:
  1. CALS-технологии
  2. CASE- технологии
  3. CASE-технологии
  4. ERP-технологии
  5. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  6. ITIL-технологии
  7. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  8. SCM-технологии
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала

В зависимости от целей и задач, поставленных перед исследо­вателями, определяются методы анализа и отдается предпочтение тем или иным видам прогнозирования, сводимым в основ­ном к трем классам: экстраполяции, моделирования, эксперт­ных оценок. Но эта классификация не исключает поиска других подходов. В зарубежном опыте в качестве основных видов про­гнозирования выступают: а) поисковый прогноз; б) норматив­ный прогноз; в) непосредственное предплановое прогностиче­ское исследование.

Сам процесс прогнозирования предполагает несколько эта­пов: 1) краткий ретроспективный анализ прогнозируемого объек­та; 2) характеристика современного состояния объекта (сравни­тельный анализ наблюдаемых тенденций в отечественном и за­рубежном опыте); 3) выявление проблем: а) уже решенных, но внедрение и реализация которых только начинаются; б) тех, ко­торые решены, но не нашли практического использования; в) оценки экспертов по ведущим научным исследованиям в дан­ной области.

Прогнозное исследование может опираться на целый ряд ме­тодов. Например, в прогнозном исследовании проблем образова­ния сочетаются различные методы: математического моделирова­ния, Дельфы, «наивной экстраполяции» и т.д. Исследование меж­национальных конфликтов может быть осуществлено также с по­мощью целого ряда методов прогнозирования: аналитических, ЭВМ, имитационного проигрывания моделей, глубокой ретро­спекции и предпрогнозного фона, использования сценариев для вероятного представления прогнозной информации.

При проведении любого прогностического исследования учи­тываются и тщательно разрабатываются следующие характерис­тики: а) методологические; б) организационные; в) особенности прогноза и рекомендации по использованию его положительных черт.

Неотъемлемой составной частью прогнозирования являются такие его организационные стороны, как:

- создание ВТК и определение функций его и каждого члена в отдельности;

- определение методов, объектов исследования;

- разработка методики прогнозирования;

- определение методов исследования ЭВМ, социологических исследований.

Каждое прогнозное исследование имеет свои специфические особенности.

К характерным особенностям могут относиться: наличие боль­шого массива фактографического материала; формы предоставле­ния исходной информации; использование набора сценариев пе­ред прогнозированием; четкое наглядное представление прогнозт ной информации; широкое применение моделирования и возмож­ности использования исходной модели при оценках в управлен­ческой деятельности.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты