Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постмодернизм. Одной из новейших форм современной философии, в которой отражается как содержание всей современной культуры




Читайте также:
  1. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  2. Quot;Симулякры" постмодернизма
  3. Жан Лиотар: постмодернизм
  4. Какое место занимает постмодернизм в современной социокультурной ситуации?
  5. Пересоздание мира в постмодернизме
  6. Постмодернизм
  7. ПОСТМОДЕРНИЗМ
  8. Постмодернизм в искусстве.
  9. Постмодернизм в истории

Одной из новейших форм современной философии, в которой отражается как содержание всей современной культуры, так и новый стиль мышления, является постмодернизм. Это – сложное и неоднозначное явление, возникшее в западноевропейской культуре последней четверти XX в. Его распространение в современной философии свидетельствует об определенной неудовлетворенности существующим положением дел в различных сферах культуры и самой философии. Обозначая состояние эпохи «постсовременности», т.е. следующей за современной эпохой, термин «постмодернизм» не имеет однозначного определения. Нередко в качестве синонимов «пост-
модернизма» употребляют «постструктурализм», «неоструктура-
лизм». Наиболее известные представители данного направления – Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Деррида, Ж. Делез, Р. Рорти.

Несмотря на различия в понимании термина «постмодернизм», для этого направления характерны общие положения. Во-первых, отрицание всех форм философии монизма, присущих классической и современной философии (экзистенциализм, позитивизм, марксизм, неофрейдизм и др.), каждое из которых претендовало на универсальность. Во-вторых, отказ от фундаментальных принципов и оснований традиционной западно-европейской философии – веры в линейный прогресс, абсолютную истину, рациональное планирование идеальных социальных порядков. В-третьих, утверждение философии плюрализма, обоснование идеи вариативности, многообразия, многомерности в качестве основных характеристик природы и общества.

Эти общие подходы конкретизируются рядом основополагающих положений.

На смену упорядоченному видению мира приходит рассмотрение его как плюралистического и фрагментарного, признание его многомерности, разнокачественности объективной реальности. При этом следует учитывать, что современный взгляд на мир допускает его понимание одновременно и как единого, и как разделенного, т.е. мир не только упорядочен, организован, но одновременно и хаотичен, беспорядочен. Эти идеи принадлежат И. Пригожину, создателю одного из новейших научных направлений – синергетики, исследующей общие закономерности самоорганизации устойчивых структур в открытых системах.

Плюрализм, множество подходов, точек зрения утверждается в философии и других формах культуры. Так, если раньше господствовал европоцентризм, то постмодернизм отказывается от центрального положения Запада как традиционного ядра современной культуры и заявляет не просто о равноправии Востока и Запада, а об их взаимодополнительности. Отказ от европоцентризма означал признание многообразия, самобытности и равноценности различных типов философствования, форм культуры, культурных традиций, мировоззренческих ориентиров, а также утверждение терпимого отношения к любым формам осмысления мира, метода диалога как важнейшего в отношениях между различными философскими направлениями и культурными образованиями.



Несмотря на то, что многие исследователи видят в идеях постмодернизма возможность выхода современной философии из кризиса, в них обнаруживается не только позитивное содержание, о чем ранее шла речь, но и определенные недостатки. Философия постмодернизма, провозглашая плюрализм основой современного мышления, порождает опасность эклектики, т.е. идейной неразберихи, мешанины взаимоисключающих взглядов, что, по мнению критиков постмодернизма, ведет к «утрате ориентиров уверенности».

Вероятно, и постмодернистская методология не дает окончательного ответа на вечные философские вопросы, решение и осмысление которых может быть реализовано совместными усилиями разнообразных течений, школ и направлений современной философии.



В заключение остановимся на важнейших особенностях современной неклассической философии.

Прежде всего, следует подчеркнуть ее мозаичность, неоднородность, наличие многообразных школ и течений. в данном учебном пособии были рассмотрены лишь наиболее влиятельные из них, которыми не исчерпывается все разнообразие направлений современной западной философии.

Характерной чертой этих направлений является их критическое отношение к классической философии и традиционным ценностям западного общества, что особенно проявилось в марксизме, позитивизме, философии Ф. Ницше, психоанализе и др. Основой этой критики является оптимизм классической философии, ее вера в могущество разума и науки, неограниченные возможности социального прогресса, в том числе и нравственного. В философии XX в. этот оптимистический настрой уступает место разочарованию и пессимизму.

Однако и пессимизм, и критическое отношение к классической философии являются основой для поиска новых оснований, новых ценностей бытия.

Этот поиск привел к смене центра философской проблематики, в чем также состоит одна из важнейших особенностей неклассической философии. Происходит отход философии от узкого, преимущественно рационалистического философствования, и в центре внимания оказываются иррациональные, бессознательные, мистические явления и состояния психики, инстинкты, эмоции, интуиция, эзотерическое знание. Это способствовало дальнейшему обогащению философского знания, исследованию проблем сущности и существования человека. Не случайно философия XX в. выдвинула как наиболее приоритетную проблему современности – выживание человечества, связанную с новым решением вечного философского вопроса: в чем смысл жизни и предназначение человека. При этом классическое наследие, основанное на принципах рационализма, не отвергается. Наука рассматривается как важный, но не единственный путь познания мира. Наряду с нею признается значимость и мистического, и эзотерического, и экологического, и ценностного подхода к миру.



В этой связи можно отметить еще одну из характерных черт неклассической философии – плюралистическое и толерантное отношение к различным философским школам, основанное на принципах диалога, отказе от навязывания единственной точки зрения на мир, признания ее истиной в последней инстанции, утверждение принципа дополнительности философских школ, основанного на интеграции всего философского знания.

Краткий анализ основных направлений философии XX в., позволяющий судить об общекультурных тенденциях этого периода, свидетельствует о неуклонном росте интереса к философскому осмыслению проблем личности и общества, места человека и роли науки в условиях техногенной цивилизации. Этим и определяется стремление авторов в последующих разделах пособия более детально рассмотреть социально-философские аспекты развития общества в контексте гуманистических, экологических и глобальных проблем современности.

 

Тесты

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты