Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Позитивизм. Позитивизм является одним из влиятельных философских направлений, в центре внимания которого находятся проблемы научного знания




Читайте также:
  1. В чем заключалось своеобразие постпозитивизма?
  2. Возникновение юридического позитивизма. Дж. Остин
  3. Второй позитивизм, махизм, или эмпириокритицизм 1 страница
  4. Второй позитивизм, махизм, или эмпириокритицизм 2 страница
  5. Второй позитивизм, махизм, или эмпириокритицизм 3 страница
  6. Второй позитивизм, махизм, или эмпириокритицизм 4 страница
  7. Второй позитивизм, махизм, или эмпириокритицизм 5 страница
  8. Второй позитивизм, махизм, или эмпириокритицизм 6 страница
  9. Второй позитивизм, махизм, или эмпириокритицизм 7 страница
  10. Глава VIII. Позитивизм XX века и его разновидности

Позитивизм является одним из влиятельных философских направлений, в центре внимания которого находятся проблемы научного знания. Его основатель – французский философ О. Конт (1798–1857). Главная идея позитивизма состоит в отрицании традиционной философии, бесплодности ее основной проблематики, так как истинными являются лишь знания, которые опираются на опыт, обоснованы эмпирически и логически. Такое знание дают естественные науки (физика, химия), в то время как философские понятия (бытие, материя, сознание и т.д.) лишены смысла; это надуманные понятия, которые основываются на рассуждениях, а не на непосредственном опыте или эксперименте. Поэтому на смену прежней философии должна прийти новая, позитивная философия, опирающаяся на данные науки, выводимые из опыта.

Таким образом, в истории философии впервые появилось направление, отрицающее познавательную ценность философского знания.

Позитивизм прошел длительную эволюцию. В его развитии можно выделить четыре этапа:

· Позитивизм О. Конта, Г. Спенсера (1820–1903), Дж. Милля (1806–1873) («первый позитивизм») (середина XIX в.), который поставил основные проблемы позитивной философии, видя ее задачи в обобщении и систематизации конкретно-научного знания. При этом позитивизм оставался еще материалистическим учением, признавая существование объективной реальности.

· Второй этап позитивизма – махизм, возникший на рубеже XIX–XX вв. и названный по имени основного представителя Э. Маха (1838–1916), который, в отличие от «первого позитивизма», сводил философию к анализу чувственной основы человеческого опыта, представляя мир в виде «комплекса ощущений» и тем самым полностью разрывая связь с материализмом.

· Третий этап – неопозитивизм, возникший в 20-е годы XX в. и продолжающийся до 50–60-х годов XXв., представителями которого являются Р. Карнап (1891–1970), М. Шлик (1882–1936) и др., предметом исследований сделал методы установления истинности научных теорий, их сравнительной ценности. Оставаясь верным основным положениям позитивизма, считая вненаучными понятия традиционной философии, неопозитивизм сформулировал принцип верификации (от лат. – выявление истины) для проверки ценности современных научных знаний. Согласно ему научные положения имеют смысл, если они подтверждаются фактами чувственного опыта. С этой точки зрения основные понятия традиционной философии (субстанция, материя, бог и т.п.) являются неверифицируемыми, ложными. Однако, как показывает история развития науки, в ней всегда содержатся знания, которые невозможно проверить на современном этапе ее развития, но не исключается их проверка в будущем. Возникают проблемы и с установлением истинности исторического знания (знания о прошлом). Не случайно принцип верификации был преобразован в принцип фальсификации, автором которого является английский философ и логик К. Поппер (р. в 1902). Суть этого принципа состоит в том, что критерием истинности теории является не подтверждение, а возможность ее опровержения. Если не удается опровергнуть выдвинутое положение, то оно является оправданным. Когда же его удается опровергнуть, то оно отбрасывается.



 

Принцип фальсификации, имея определенную научную ценность, в то же время противоречит развитию науки, так как научное сообщество часто должно сохранять опровергнутые теории до тех пор, пока не будут созданы новые. Кроме того, опровергнутые теории могут частично входить в новые, т.е. между ними существует преемственность.



Неопозитивизм как философское направление в исследовании науки с конца 60-х годов теряет свое влияние, многие из его представителей отказываются от основных положений неопозитивизма, выдвигая новые идеи, характерные для «четвертого позитивизма», или постпозитивизма.

· Постпозитивизм, возникший в конце 60-х годов XX в. и продолжающийся до настоящего времени, представлен К. Попе-
ром (1902–1994), И. Лакатосом (1922–1974), Т. Куном (1922–1996), Р. Рорти (р. 1931) и др., пересматривает проблематику философии, ее роли в развитии науки и общества, методы научного исследования.

 

В отличие от предшествующего этапа, где основное внимание уделялось исследованию структуры научного знания, для постпозитивизма главной проблемой становится динамика научного знания. Поэтому в центре внимания оказываются такие вопросы, как социокультурная детерминация научного знания, возникновение новых теорий, их принятие сообществом ученых, критерии сравнения научных концепций и т.д.

В качестве такого критерия американским философом Т. Куном выдвинут новый принцип – конвенции. По его мнению, концепция фальсификации не объясняет стабильности многих теорий, существующих в течение долгого времени. Эта стабильность объясняется их поддержкой группами ученых, профессионалов, состоящих в конвенции, соглашении в понимании картины мира, методов исследования, стиля мышления, т.е. приверженных одной научной парадигме.

В качестве примера Т. Кун приводит парадигмы И. Ньютона, А. Эйнштейна, Н. Коперника. При этом в процессе развития науки в рамках парадигмы обнаруживаются факты, ей противоречащие; наступает период научной революции, в ходе которой отбрасывается прежняя парадигма и выбирается новая.



Таким образом, постпозитивизм отказывается от линейного, поступательного развития науки, что признавал ранний позитивизм, и обосновывает неизбежность революционных преобразований в ней. Особенностью постпозитивизма является также его отказ от проведения резкой грани между научным знанием и философией: признается значимость философских положений и неустранимость их из науки. Важным является и признание обусловленности науки социальными факторами. В целом позитивизм во всех своих формах плодотворно исследовал научную деятельность, ее основные принципы и методы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты