Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глоссарий. Агностицизм – философское учение, считающее, что мир принципиально непознаваем. Аксиология – философское учение о природе




 

Агностицизм философское учение, считающее, что мир принципиально непознаваем.
Аксиология философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т.е. о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.
Антиномия неразрешимое противоречие.
Антропо- центризм воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.
Апостериорный приобретенный опытным путем, основанный на данных опыта.
Априоризм признание возможности доопытного, врожденного знания.
Априорный независимый от опыта, предшествующий опыту.
Атрибут неотъемлемое свойство субстанции.
Бытие философское понятие, обозначающее существующий независимо от сознания объективный мир, материю.
Вера в христианстве – личное доверие к Богу и его слову, обращенному к человеку (божественное отношение); включает решимость исполнять волю Бога вопреки всем сомнениям и трудностям («искушениям»).
Вещество вид материи, представляющий собой совокупность дискретных образований, которые имеют массу покоя.
Восприятие принцип отражения действительности в форме чувственного образа объекта; в отличие от ощущения дает информацию об объекте в его целостности в процессе непосредственного воздействия объекта на органы чувств.
Время понятие, выражающее скорость развертывания процессов, их ритм и темп.
Всеобщее предельно широкое общее, характерное для всех явлений действительности.
Гедонизм направление в этике, утверждающее наслаждение, удовлетворение как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.
Герменевтика философское направление, считающее, что единственно доступным и ценным миром является мир человека, понимаемый как область человеческого общения. Основу этого мира ценностей, культуры составляет язык. Назначение герменевтики – дать людям возможность понимать друг друга, а также понимать культуру, исторические события, проникать в их смысл. Основные представители – Г.-Г. Га- дамер, П. Риккер.
Гилозоизм философское учение об универсальной одушевленности материи.
Гносеология (эпистемология) учение о познании.
Гуманизм признание ценности человеческой жизни, права на свободу личности, свободное развитие и проявление ее творческих способностей, утверждение блага человека как одного из основных критериев оценки общественных отношений.
Движение понятие, охватывающее все типы изменений и взаимодействий от механического перемещения до качественного изменения, реализуемого в нелинейном механизме разрешения противоречий.
Действитель- ность (объективная реальность) то, что реально существует и развивается, содержит свою собственную сущность и закономерность в самом себе, а также включает в себя результаты своего собственного действия и развития.
Деятельность специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержанием которого является его целенаправленное изменение и преобразование.
Диалектика выявление различных точек зрения, искусства вести беседу, спор (Сократ); постоянное движение и изменение мира, взаимный переход в нем противоположностей (Гераклит); учение о саморазвитии понятия, внутренним источником и движущей силой которого является противоречие (Г. Гегель); учение о всеобщей связи и развитии всех форм бытия, осуществляемое через борьбу противоположных начал (марксисты).
Догма положение, принимаемое за непреложную истину, признаваемое бесспорным без доказательства, без учета конкретных условий.
Душа понятие, выражающее исторически изменяющиеся воззрения на психическую жизнь человека, его внутренний мир.
Закон объективная, существенная, необходимая, устойчивая, всеобщая связь материальных и духовных явлений, которая определяет характер и направление их движения и развития.
Идеализм философское направление, основывающееся на том, что развитие мира определяется духовным началом. Существует в двух формах – объективного и субъективного идеализма.
Императив безусловное требование, повеление.
Интуитивизм разновидность иррационализма, усматривает в интуиции единственно достоверное средство познания.
Интуиция способность прямого постижения истины без обоснования с помощью доказательств.
Информационное общество одна из концепций, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации.
Иррационализм философское учение, которое настаивает на ограниченности познавательных возможностей разума, мышления и признает основным способом познания интуицию, чувство, инстинкт.
Истина адекватное отражение действительности социальным объектом, воспроизведение ее такой, какой она существует на самом деле, объективно.
Качество философская категория, выражающая такую определенность предмета, благодаря которой он является именно данным, а не другим предметом, с изменением которой он превращается в нечто иное.
Концепция система взглядов на те или иные явления, процессы; способ понимания, толкования каких-либо явлений, событий; основная идея любой теории.
Креативность характерная черта творческой личности, трактуется в экзистенциализме как коммуникация индивида с окружающей средой.
Креационизм учение о «сотворении» мира Богом из ничего.
Личность человек как субъект отношений и сознательной деятельности, устойчивая система социально значимых черт, характеризующая индивида как члена общности.
Логос в древнегреческой философии – всеобщий закон, основа мира, его порядок и гармония.
Материализм философское направление, основывающееся на том, что материя является первичной, а сознание производно от нее. Объясняет окружающий мир из него самого как существующий объективно, независимо от чьего бы то ни было сознания. В своем развитии материализм прошел ряд этапов – от стихийного материализма античности к метафизическому, механистическому материализму и впоследствии к диалектическому материализму.
Материя философская категория, которая в материалистической философии обозначает первоначало, объективную реальность по отношению к сознанию, субъективной реальности. Понятие «материя» используется в двух основных смыслах: либо выражает наиболее глубинную сущность мира, его объективного бытия, либо отождествляется со всем существующим.
Метафизика как философское учение о предельных, сверхопытных принципах и началах бытия. Метафизика сводит все изменения в мире только к количественным изменениям, отрицает внутренний источник изменений, переносит его «во вне», за пределы процесса или явления. Для метафизического метода характерно одностороннее рассмотрение бытия, абсолютизация, преувеличение отдельных его моментов, рассуждение по принципу: либо – либо, создание статичной, однозначной картины мира.
Мифология это форма общественного сознания, способ понимания природной и социальной действительности на ранних стадиях общественного развития.
Монизм философский подход, который прини- мает за основу всего сущего одно начало. Например, материалисты основой мира считают материю. Идеалисты единым началом всех явлений считают дух, идею.
Натурфилософия философия природы, особенностью которой являются преимущественно умозрительные истолкования природы.
Небытие отрицание бытия; относительно существования отдельного предмета – граница, за которой данный предмет еще не существует или уже не существует.
Номинализм учение, полагавшее, что общее существует только в разуме человека, это пустой звук, имя; принижало значение общих понятий.
Объект то, на что направлена познавательная и преобразовательная деятельность человека (субъекта).
Объективная реальность бытие вне сознания; наиболее общее определение материального мира.
Объективное характеристика природной и социальной действительности как таковой, существующей вне и независимо от сознания субъекта.
Онтология учение о бытии.
Отрицание (философское) философская категория, отражающая качественно новый момент процесса развития объекта, который не обязательно предполагает утрату им всех прежних черт и свойств, а может сопровождаться удержанием, сохранением наиболее прогрессивных, стойких из них, но не противоречащих новому состоянию объекта.
Отчуждение отношения между субъектом и какой-либо его функцией, окружающей средой либо другими субъектами, складывающиеся в результате нарушения их изначального единства, а также сам процесс этого отчуждения.
Ощущение отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате их воздействия на органы чувств и возбуждения нервных центров коры головного мозга.
Пантеизм философское учение, максимально сближающее понятия «Бог» и «природа» с тенденцией к их отождествлению.
Парадигма одно из основных понятий современной философской науки, обозначающее совокупность убеждений, ценностей и технических средств, принятых научным сообществом и обеспечивающих существование научной традиции.
Патристика период (II до VIII в.), когда формируется основная проблематика христианской философии: сущность и бытие Бога, отношение веры и разума, происхождение зла в мире, свобода воли человека и возможность спасения его души, проблема божественной предопределенности истории и человеческой жизни.
Позитивизм философское направление, главная идея которого состоит в отрицании традиционной философии, бесплодности ее основной проблематики, так как истинными являются лишь знания, которые опираются на опыт, обоснованы эмпирически и логически.
Познавательный оптимизм признание возможности постижения истины.
Познание высшая форма отражения объективной действительности; процесс обогащения человека новым знанием.
Понимание основное понятие герменевтики, обнаружение смысла текста, осуществляемое в процессе его грамматической психологической интерпретации.
Понятие мысль, отражающая в обобщенной форме предметы и явления действительности и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков.
Постмодернизм философское направление, которому принадлежит рассмотрение мира как плюра- листического и фрагментарного, признание его многомерности, разнокачественности объективной реальности. Наиболее известные представители данного направления – Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Деррида, Ж. Делез, Р. Рорти.
Представление образ ранее воспринятого объекта, а также образ, созданный воображением; форма чувственного отражения в виде наглядно-образного зрения.
Природа 1) в широком значении – все сущее, весь мир в многообразии его форм; 2) в узком – совокупный объект природоведения.
Пространство свойство объектов быть протяженными, занимать место среди других, граничить с ними и перемещаться в трех основных направлениях (в трех измерениях).
Противоречие категория, выражающая внутренний источник всякого развития, движения.
Психология (два греческих корня: душа и слово, учение) наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных.
Разум способность понимания и осмысления. В ряде философских течений основа познания и поведения людей (рационализм).
Реализм учение утверждавшее реальность только общих понятий (универсалий), а единичные вещи и соответствующие им понятия считавшее производными от общих.
Редукционизм принцип, утверждающий возможность сведения высших явлений к низшим.
Рефлексия принцип мышления, направленный на предметное рассмотрение знания, критический анализ его содержания и методов познания, а также процесс самосознания, раскрывающий внутреннее строение и специфику духовного мира человека.
Сенсуализм философское течение, берущее за основу способность человека ощущать при помощи чувств окружающий мир.
Синергетика междисциплинарное направление научных исследований, возникшее в нач. 70-х годов и ставящее основной задачей познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации в открытых системах.
Скептицизм сомнение в достоверности знания о мире.
Сознание специфический способ взаимоотношений человека с реальностью, при помощи которого он выделяет себя из окружающей реальности и, внутренне воссоздавая ее в виде особых психических образов, регулирует свои действия, пытаясь понять то, что происходит в его внутреннем и окружающем внешнем мире.
Софистика философская школа, в основе философских взглядов которой лежали представления об отсутствии абсолютных истин и объективных ценностей. Отсюда вывод: благо – то, что доставляет человеку удовольствие, а зло – то, что причиняет страдания. При таком подходе на задний план отступали натурфилософские проблемы и основное внимание уделялось психологическим сторонам личности.
Социальная мобильность изменение социальным объектом своего места в данной общественной структуре, перемещая его из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же слоя (горизонтальная мобильность).
Социальная стратификация понятие, обозначающее структуру общества и его слоев (страт), систему признаков социальной дифференциации (образование, быт, занятие, доходы, психология и т.д.), на основе которых общество делается на страты (чаще на «высшие», «средние» и «низшие» слои).
Страх (экзистен- циальный) одно из основных понятий экзистенциализма, содержащее онтологический смысл, означающее осознание человеком собственной единичности в бытии, абсолютной ответственности за свою жизнь.
Субстанция основа мира, объективная реальность во внутреннем единстве всех форм ее саморазвития, включая все многообразие явлений природы и истории.
Суждение умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли.
Схоластика общекультурное развитие технологических, научных и других школ в период христианского Средневековья.
Теология(два греческих корня: Бог и слово, учение) богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога.
Традиция механизм воспроизводства социальных институтов и норм, передача духовных ценностей от поколения к поколению; общественные отношения, отличающиеся определенной исторической устойчивостью, повторяемостью, общностью.
Умозаключение умственное действие, связывающее в ряд посылок и следствий мысли различного содержания.
Феноменология идеалистическое философское учение, стремящееся освободить философское сознание от натуралистических установок и выявить предельные характеристики, изначальные основы познания, человеческого существования и культуры.
Цель идеальный, заведомо определенный результат человеческой деятельности, направленный на преобразование действительности в соответствии с осознанной человеком потребностью.
Цивилизация (1) синоним культуры; (2) уровень, ступень общественного развития материальной и духовной культуры; (3) ступень общественного развития, следующая за варварством; (4) целостность материальной и духовной жизни людей в определенных пространственных и временных границах.
Экзистенциализм (от лат. жизнь, существование) «философия существования». Наиболее крупные представители этого направления – русские философы Н. Бердяев и Л. Шестов, французские Ж.-П. Сартр, А. Камю, немецкие М. Хайдеггер, К. Ясперс.
Экзистенция одно из основных понятий экзистенциализма, бытийная характеристика человеческой реальности.
Эклектика смешение различных, часто противоположных точек зрения, философских взглядов, теоретических посылок.
Эстетическое специфическое проявление ценностного отношения человека к миру, основанное на эмоционально-чувственном восприятии окружающего.
Эсхатология религиозное учение о конечных судьбах мира и человека: от учения о загробной жизни индивидуальной души до учения об истории и космосе и их конце.
Этатизм направление общественной мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 296; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты