Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции философии




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Американо-французская школа философии техники.
  7. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  8. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  9. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  10. Антисциентизм в современной западной философии

 

В трактовке функций философии (как способов проявления активности системы философского знания) все большее признание и распространение получает точка зрения П. В. Алексеева и А. В. Панина (см. их учебник философии: М.: Изд-во МГУ, Проспект, 2007. – С. 4-27). Она основывается на том, что философия выступает в двух ипостасях: как знание о мире в целом и отношении человека к этому миру и как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности. Отсюда все функции философии делятся на две группы: мировоззренческие и методологические.

К мировоззренческим функциям относятся:

1. Гуманистическая функция. Современная жизнь содержит в себе много моментов, которые ведут к дегуманизации человека, к его духовной деградации. Это: убыстрение темпов общественного развития; ставшая обычной сверхзанятость человека, которая делает его лишь рабочей силой; превращение свободного времени в сферу только развлечений и бездумной праздности, но не познания и совершенствования; умножение факторов, ведущих к духовному оскудению личности – рост специализации во всех сферах человеческой деятельности, усиление технизации общества, рост жестокости и в жизни, и в массовой культуре (кино, телевидение и т. д.), наследие тоталитаризма в политической жизни и т. п. Важнейшим противовесом этим негативным тенденциям является философия. И не всякая, а только та, которая наполнена глубоким гуманистическим содержанием, т. е. дает каждому человеку знание о смысле его существования, о высокой ценности индивида, о гуманистической ориентации жизни.

2. Социально-аксиологическая функция. Она расчленяется на две важнейшие подфункции: а) конструктивно-ценностную – функцию разработки философией представлений о ценностях (добро, справедливость, правда, красота и т. д.) и о социальном идеале; б) интерпретаторско-критическая функция социальной действительности связана с ориентацией на ценности, общественные идеалы, с оценкой социальной действительности под соответствующим углом зрения. Рожденная противоречиями действительности, стремясь теоретическим путем вскрыть и разрешить эти противоречия, философия всегда несет в себе критический заряд.

3. Культурно-воспитательная функция. Знание философии способствует формированию у человека важных качеств культурной личности – ориентации индивида на истину, правду, доброту. Философия способна оградить человека от поверхностных и узких рамок обыденного мышления. Только философия воспитывает человеческий ум так, чтобы столкновение с противоречием служило для него не поводом для истерики, а толчком к самостоятельному рассмотрению вещи, а не только того что сказали о ней другие люди. Формирование философского мышления есть одновременно формирование таких ценных качеств личности, как самокритичность, критичность, сомнение. Философия дает людям общий язык, вырабатывает общезначимые представления о главных ценностях жизни.



4. Информационная функция. Одна из главных задач философии – разработка мировоззрения, соответствующего современному уровню науки, конкретно-исторической практике и интеллектуальным требованиям человека. Подобно науке философия представляет собой информационную систему, элементами которой выступают принципы, законы и категории (наиболее общие понятия философии).

Философия не только дает воззрение на природу, общество, человека и мир в целом, выполняя мировоззренческие функции, но и выступает всеобщим методом познания и преобразования действительности. Методологическая деятельность философии относится прежде всего к науке, а уж через нее – к практике.



Методологические функции философии таковы:

1. Эвристическая функция состоит в содействии приросту научных знаний, в создании предпосылок для научных открытий. Важное значение имеет участие философии в создании гипотез и теорий. Например, как показывает история развития физики, физические теории создаются не только на определенном эмпирическом, но и внеэмпирическом базисе. Важную роль при этом играют предпосылки, к которым относятся философские понятия, идеи; именно они оказываются определяющими в нахождении основания теории и, следовательно, самой теории. Так, Галилей использовал философскую идею самодвижения, непосредственно не вытекавшую из опыта, для создания принципа инерции; философская идея взаимосвязи явлений природы оказалась лежащей в основании общенаучного понятия поля (в теории Максвелла), а идея корпускулярности материи – в основании гипотезы о квантах энергии.

2. Координирующая функция философии состоит в согласовании (координации) методов в процессе научного исследования. Потребность в координации частных методов возникает в связи с углубляющейся специализацией ученых и усложнением отношений между предметом исследования и методом, с постоянным развитием методов и сложностью взаимодействия между старыми и новыми методами, с появлением объектов, которые одновременно исследуются разными науками и соответственно своими специфическими методами, и с другими особенностями современной науки.

3. Интегрирующая функция философии заключается в необходимости интеграции научного знания, которое в настоящее время, дифференцируется на множество отраслей и дисциплин, между которыми утрачиваются связи. В основе решения этой проблемы лежит философский принцип единства мира. Поскольку мир един, постольку и его адекватное отражение должно представлять единство; системный характер природы обусловливает системность, интегративность естественнонаучного знания. В природе нет абсолютных разграничительных линий, а есть относительно самостоятельные формы движения материи; отсюда и науки, изучающие их, могут обладать не абсолютной, а только относительной самостоятельностью. Поэтому в современном естествознании имеются науки – интеграторы разного типа:



­ дисциплины, связующие смежные отрасли знания (например, физическая химия или биофизика);

­ дисциплины, объединяющие ряд далеко стоящих друг от друга наук (например, кибернетика, социальная экология);

­ прикладные науки, возникающие как синтез ряда наук для исследования и решения определенной проблемы (например, онкология).

Все три типа наук представляют собой способ интеграции посредством взаимопроникновения методов исследования. Аналогичную роль играет категориальный аппарат философии, выступающий всеобщим методом познания. Категории философии («объект», «субъект», «системность», «развитие», «детерминизм», «закон» и многие другие) все более глубоко проникают в частные науки и выступают своеобразным каркасом всего научного знания, создавая и укрепляя его единство.

4. Логико-гносеологическая функция философии заключается в разработке самого философского метода и в обосновании понятий научного знания. Частные науки специально не изучают формы мышления, его законы и логические категории. Вместе с тем они постоянно сталкиваются с необходимостью выработки конкретных логико-методологических средств. Поэтому частные науки нуждаются в логике, гносеологии, всеобщей методологии познания, которые разрабатываются философией.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 193; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты