Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение схоластической философии в Западной Европе




Читайте также:
  1. III. Первоначальное возникновение общества.
  2. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  3. Административный аппарат Европейского Союза
  4. Американо-французская школа философии техники.
  5. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  6. Антисциентизм в современной западной философии
  7. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  8. Антропологический поворот в античной философии.
  9. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  10. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии

 

Средневековая философия представляет собой тот длительный отре­зок в истории европейской философии (с V в. по XV в.), который непосредственно связан с господством в западноевропейском обще­стве христианской религии. Христианство возникает в I-II веках н. э. в восточных провинциях Римской империи и постепенно распространя­ется по всему средиземноморскому побережью. Время его возникновения характеризовалось усилением эксплуатации рабов и свободной бедноты, завоеванием всё новых народов, принудительным их перемещением, смешением разных культур, мировоззрений, религий. Основным источ­ником христианства была иудейская религия, самая последовательная монотеистическая из всех религий античности. Первоначально христиан­ство формировалось как движение недовольных масс, рабов, вольноотпу­щенников и свободной бедноты. Оно выражало протест угнетенных и одновременно давало им иллюзорное утешение – надежду на лучшее будущее в посмертной жизни. Затем к христианству приходят и состоя­тельные слои римского общества из числа аристократии, купцов, владель­цев ремесленных мастерских, положение которых вследствие политиче­ского бесправия также стало весьма тяжелым.

Возникает клир – организация лиц, профессионально занимающих­ся отправлением религиозных обрядов и служб (епископов, священников, псаломщиков, пономарей и др.), в которой решающее слово приобретают имущие. Формирующаяся церковная организация начинает провозгла­шать идеи смирения с социальным злом, ибо многочисленные восстания рабов жестоко подавлялись, все попытки изменить реальные обществен­ные условия терпели поражение, и оставалось лишь надеяться на чудо, на помощь «божьего спасителя». Но такое спасение мыслилось не в земной, преходящей, а в потусторонней, вечной жизни. Христианство обратилось ко всем людям, без различия их национальности и сословий, как к равным перед богом. Благодаря этим особенностям оно становилось все более популярным. И в IV веке было признано официальной государ­ственной религией Римской империи.

В условиях упадка и разложения Римской империи христианство (особенно с образованием централизованной и сильной церкви) все больше крепнет, разрабатывая, оттачивая свои догматы. Утверждение церковью официальной догматики поставило перед христианскими иде­ологами задачу систематизации христианских воззрений. Систематизация и философское обоснование христианства были необходимы для борьбы с еретическими учениями. Те из христианских идеологов, которые внесли наибольший вклад в борьбу против еретиков и язычников, были провоз­глашены святыми и названы отцами церкви.



Наиболее выдающимся из «отцов церкви» был Аврелий Авгу­стин (354-430 гг.). В своих произведениях он подверг страстному осуж­дению ошибочные учения, которым сам длительное время следовал. Философия Августина возникает как симбиоз христианских и древних античных философских доктрин, из которых главным источником был платонизм. Учение Августина несколько веков было определяющим ду­ховным фактором средневекового мышления.

Августин и его последователи в религиозной философии считали познание бога и божественной любви единственной целью, высшей ценностью человеческого духа. Августин осуществил то, что только обоз­начено у его предшественников: сделал бога центром философского мышления. Его мировоззрение стало теоцентрическим. Из принципа, что бог первичен, вытекает и его положение о превосходстве души над телом, воли и чувств над разумом. Это первенство имеет как онтологический, так и гносеологический и этический характер.



Бог является высшей сущностью, только его существование вытекает из собственного естества. Он единственный, существование которого независимо, все остальное существует лишь благодаря божественной воле. Бог является причиной всякого сущего, всех его перемен. Он не только сотворил мир, но и постоянно его сохраняет, продолжает его творить. Августин отвергает представление, согласно которому мир, буду­чи сотворенным однажды, развивается дальше сам. В боге раз и навсегда соединены настоящее с прошлым и будущим. Августиново понимание противоположности абсолютной вечности бога и реальной изменчивости материального и человеческого мира стало одной из основ христианского мировоззрения.

Бог не только бесконечное бытие, но и особа, преисполненная люб­ви. Согласно Августину, весь мир есть акт божественной воли. Мир как свободный акт бога является творением разумным, бог создал его на ос­нове собственной идеи. В данном случае Августин дал свое понимание учения Платона об идеях – в теологическом и персоналистическом смысле, т. е. высшей идеей определил бога в образе человека. В боге со­крыт идеальный образец реального мира. Как у Платона, так и у Августи­на существуют два мира: идеальный – в боге и реальный – в мире и пространстве, возникший благодаря воплощению идеи в материю.

Таким образом, онтологические философские воззрения Августина представляют собой объективный идеализм, поскольку бог – это идеальная сущность всего существующего и поскольку он творит все, в том числе и человека (точнее его сущность, оформленную в душе), следовательно, существует вне и независимо от человека – объективно. В то же время философия Августина имеет метафизический характер, поскольку бог хотя и творит мир, привносит тем самым движение в него, но сам, как источник всякого движения в мире, остается неизменным.



Августин, в согласии с античной философией, полагал, что целью и смыслом человеческой жизни является счастье, которое можно достиг­нуть в боге. Для этого необходимо прежде всего познание бога и испыта­ние души.

Выступая против скептицизма античной философии, выражавшего сомнение в возможности истинного познания, Августин искал подтверж­дения возможности познания. Одно из них он видел в том, что само сомнение при познании является непоколебимой истиной. Следователь­но, в познании возможны несомненные положения, которые могут вы­ступать прочными и надежными основами для познания.

Сознание человека, его душа, по Августину, являются устойчивым основанием в постоянно меняющемся, неспокойном мире. Когда человек погружается в познание своей души, он находит там содержание, которое не зависит от окружающего мира. Это лишь видимость, что люди черпают свои знания из окружающего мира, на самом деле они находят их в глубинах собственного духа. А поскольку человек сотворен богом, то бог является творцом и всех идей, понятий. Человек же лишь воспринимает божественные идеи.

Подчеркивая роль чувств или сердца, Августин утверждал единство веры и познания. Вера и разум взаимно дополняют друг друга: «Разумей, чтобы мог верить, верь, чтобы разуметь». Положение о том, что разум (наука) без религиозной веры не может быть средством и мерой истины, явилось впоследствии одним из фундаментальных оснований схоластики – религиозного типа сред­невековой философии, в которой философия подчинена догматическим основам христианской религии, служит рациональным объяснением тео­логии (учения о боге).

Характерной чертой понимания Августином процесса познания яв­ляется христианский мистицизм, т. е. преобладание иррационально-воле­вых факторов, над рационально-логическими, приоритет в познании религиозных догматов и нерассуждающей веры в бога. Если предшествен­ники Августина видели источник веры лишь в Библии; то он провозгла­сил наивысшим авторитетным источником веры церковь как единствен­ную непогрешимую, последнюю инстанцию всякой истины.

Направленность человека к богу Августин считает естественной, ибо только через соединение с ним человек может достичь счастья. Так как все существует благодаря богу, то и всякое благо исходит от бога. Бог является наивысшим благом и причиной всякого блага.

Августин понимает человеческую душу в соответствии с древнегре­ческими философами, т. е. как такую субстанцию, которая не содержит в себе ничего материального, имеет лишь функцию мышления, памяти, воли. От тела душа отличается совершенством. Однако у Августина впервые в истории философии было сказано, что это совершенство происходит от бога, что душа близка богу и бессмертна. Превосходство души над телом требует, чтобы человек заботился о душе, подавлял чувственные наслаждения.

Основой духовной жизни Августин считал волю, а не разум. Это ут­верждение вытекало из того, что сущность каждой вещи проявляется в ее активности, но не в пассивности. Отсюда следует, что человеческую сущ­ность характеризует не разум, который имеет пассивный характер, а ак­тивная воля. Наблюдая внутреннюю жизнь человека, и прежде всего свою собственную, Августин с сокрушением отмечает, что человек знает добро, но его воля не подчиняется ему, и он делает то, что не хотел бы делать. Это раздвоение человека Августин называет болезнью души, изначальной ее греховностью. Чтобы вывести человека из греховности и тем самым спасти, необходима божественная помощь – благодать.

Социально-политическая доктрина Августина основана на идее не­равенства, которую он отстаивает как вечный и неизменный принцип общественной жизни. Неравенство является стороной иерархической структуры общественного организма, созданного богом. Земная иерар­хия – отражение иерархии небесной. Поскольку на вершине небесной иерархии находится бог, постольку все люди перед ним равны.

Августин выдвигает мысль о единстве человеческой и божественной историй, содержание которых составляет бой двух царств (градов) – божьего и земного. Божий град представляет меньшую часть человече­ства – это те, кто своим морально-религиозным поведением заслужили у бога спасение и милосердие. В земном граде, напротив, остаются люди самолюбивые, алчные, эгоисты, которые забывают о боге. Божий град по мере общественно-исторического развития усиливается. Главной предпо­сылкой принадлежности к граду божьему служат смирение и покорность как перед богом, так и перед церковью.

Церковь в истории занимает особое положение: она является об­ществом Христа, объединяет, согласно воле божьей, избранных, и вне ее нельзя обрести спасение. Церковь является зримым представителем цар­ства божьего на земле. Светский град и его государство также установлены богом, но они не имеют привилегированного положения, как церковь, которая занимает высшее положение, и государство должно ей служить. Только при таких условиях, по мнению Августина, возможно возникно­вение гармоничного общественного организма.

Августин заложил основы новой, христианской философии. Он отбросил классическую философию греков, основанную на объективизме и интеллектуализме, и создал теоцентрическую философию. Бог представ­лен Августином как бесконечность, как персона, сущностью которой является воля, а мир – как продукт сверхъестественной божественной силы, творение милости. Философия Августина основана на доверии к силам воли, веры, любви и милости, но ни в коем случае не к силам разума и доказательств.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты