Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полемика реализма и номинализма




Читайте также:
  1. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  2. Основные особенности реализма
  3. Полемика о сатире в журналах рубежа 60-70-х гг. ХУ111 века.
  4. СОЦИАЛЬНОГО РЕАЛИЗМА ТЕОРИЯ - - ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО
  5. Теория социального реализма и научный метод в социологии Э. Дюркгейма.
  6. Трагедия П.Корнеля «Сид»: источник сюжета, сущность конфликта, система образов, идейное значение финала. Полемика вокруг пьесы.

 

Наряду с доказательством существования бога сквозной проблемой схоластического философского мышления была полемика реализма и но­минализма. Уже в период ранней схоластики вспыхнул спор, содержани­ем которого был вопрос: существуют ли реально универсалии (общие понятия) или нет?

Проблема универсалий уходит корнями в философию Платона и Аристотеля. Аристотель критиковал учение Платона об идеях как осо­бом мире, реально существующем и являющемся причиной всех вещей, их свойств, отношений и одновременно их целью. По Аристотелю, идеи не предшествуют чувственно воспринимаемым предметам, не являют­ся причинами вещей, но зависят от них. Невозможно, чтобы идеи как сущности вещей были отделены от того, сущностью чего они являются.

Философской основой спора по проблеме универсалий был вопрос об отношении общего и единичного, индивидуального. Реализм при­писывал существование лишь общему. Крайние реалисты придерживались платоновского учения об идеях: общее – это идеи, которые сущест­вуют до единичных вещей и вне их. Сторонники умеренного реализ­ма исходили из аристотелевского учения об общих родах, согласно которому общее реально существует в вещах, но ни в коем случае не вне их.

Номиналисты (от латинского слова имя), напротив, не допуска­ли реального существования универсалий, полагали, что общее – это только имя, никаким самостоятельным существованием вне и помимо вещей не обладает. Приверженцы крайнего крыла номинализма считали общее лишь пустым, ничего не содержащим звуком. Умеренные предста­вители номинализма тоже отрицали реальное существование общего в вещах, но признавали его в качестве мысли, понятия, имени, играющего важную роль в познании. Это направление в номинализме получило название концептуализм.

Полемика между реализмом и номинализмом велась по поводу про­блемы общего и единичного, которая затрагивала философские основы понимания бога, его сущности и существования в мире. Поэтому средне­вековые философы вновь и вновь возвращались к ней, переосмысливали ее, предлагали новые решения, которые вызывали новые споры между реализмом и номинализмом. Многовековая полемика вела в конце кон­цов к тому, что все потенциальные возможности данной проблемы постепенно выявлялись, доводились до своего логического завершения. И таким образом развивалось и постепенно раскрывалось содержание теоцентрического философского воззрения. Полемика реализма и номи­нализма явилась внутренним противоречием, одним из важных источни­ков развития схоластической философии. В этом качестве – внутренне­го движущего противоречия – она неотвратимо вела средневековую философию к своему исчерпанию, к подтачиванию и в конечном счете к самоотрицанию. К этому вело развитие как реализма, так и номина­лизма.



Уже в эпоху ранней схоластики Иоанн Росцелин (1050-1120 гг.) решительно выступал против платоновского реализма. Он учил, что вне единичных вещей не существует ничего, нет цвета вне конкретного цвета (красного, желтого и т. д.), нет мудрости вне мудрой души. Общее не имеет никакой собственной реальности. Общие понятия являются лишь звуками, голосом, речью. Номинализм Росцелина угрожал церковной догматике. Например, догму о единстве церкви как однородном «теле» Христова он объявил пустым звуком, ибо в действительности существует, с точки зрения номинализма, разнородность отдельных индивидов. Уче­ние Росцелина было отвергнуто церковью как еретическое.



В позднее средневековье номиналисты упразднили понятие сущно­сти, лишив его того основания, которое оно имело в ранней и зрелой схоластике, а именно тезиса о существовании общих понятий в божест­венном уме. Так, Уильям Оккам (1285-1349 гг.) считал, что общие понятия не существуют в божественном уме в качестве прообразов вещей: сначала бог творит вещи своей волей, а идеи возникают в его уме уже после вещей, как представления вещей. Любая вещь, согласно Оккаму, вне души единична, и только в познающей душе возникают общие понятия. В результате умопостигаемое бытие вещи (сущность) и ее про­стое эмпирически данное бытие (явление) оказываются тождественными. Ориентация на опыт – характерная черта номинализма, которую впос­ледствии, в Новое время перенимают философы эмпирического направ­ления – Ф. Бэкон, Д. Локк, Д. Юм.

Номинализм подготавливал новое представление о познании и при­роде познающего ума. Поскольку познание направлено не на сущность вещи, а на вещь в ее единичности, то оно есть интуитивное познание, и знание трактуется как установление связи между явлениями. В номи­нализме формируется представление о субъекте, противостоящем объек­ту как особого рода реальности, и о познании как субъект-объектном отношении.

Исходя из реальности чувственного мира, номинализм содержал в себе как возможность материалистические тенденции понимания мира и тем самым готовил почву для возникновения нового естествознания, для отделения философии от теологии.

В эпоху зрелой схоластики наибольшее распространение получают идеи умеренного реализма, которые разработал Фома Аквинский. Про­блему универсалий он решал следующим образом: 1) общее понятие существует в единичных вещах как их сущностная форма; 2) общие понятия образуются в человеческом разуме при абстрагировании от еди­ничного; 3) они существуют до вещей как идеальный прообраз индиви­дуальных предметов и явлений в божественном разуме. Реалистическое направление последовательно проводило идею рационализации теологии. Стремясь рационально объяснить все религиозные догматы, оно неизбеж­но приходило к мысли о том, что мир не только сотворен богом, но и представлен им везде, всегда и во всем. Этот пантеистический принцип незаметно превращал бога во всесильный абстрактный ис­точник порядка в мире. Рациональное постижение его в природе способ­ствовало развитию научного познания, развитию естествознания, что в конечном счете подрывало религиозное мировоззрение и схоластическую философию.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 67; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты