Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В управлении де­лами государства на региональном уровне




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  3. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  4. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика государства
  7. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  8. Антиинфляционная политика государства.
  9. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  10. Антимонопольная политика государства

 

1. Гражданское общество и гражданская позиция.

2. Конституционные ос­новы участия граждан и общественных институ­тов в государственном управ­лении.

3. Федеральное и региональное законода­тельство о формах и содержа­нии участия граждан и общественного участия во властеотноше­ниях.

4. Общественные палаты в субъектах Российской Федерации и правовые основы их деятельно­сти.

5. Проблемы участия граждан и различных форм объединений граждан в управлении государством.

 

 

1. Гражданское общество и гражданская позиция.

 

Происхождение термина «гражданское (цивильное) общество» (civil society) берет начало от латинского civitas (гражданская община, сообщество римских граждан)[217].

Особая заслуга в становлении и развитии теории гражданского общества, как отмечает О.В. Орлова, принадлежит Г. Гегелю, считавшему, что гражданское общество – это такая связь людей, которая основана на их равенстве как субъектов права, индивидуальной частной собственности, юридической, в том числе договорной, свободе, охране прав и упорядоченном законодательстве[218].

Научная мысль не выработала единого мнения по поводу понятия «гражданское общество»[219], возможно по причине внимания к этой проблеме представителей различных наук (философов, политологов, социологов, юристов, экономистов и др.), делающих основной акцент на различении политического государства и неполитического гражданского общества, независимости таких отношений от государства и, одновременно, возможности посредством этих отношений воздействовать на систему власти и контролировать власть[220].

При определённой разработанности теории гражданского общества, существующие взгляды не представляются достаточно точными и полными хотя бы потому, что в искомое понятие «гражданское общество» становится идентичным понятию «отношения гражданского общества» и приобретает значение не определения, а характеристики состояния общества, которые даются в виде обобщённо выраженной цели, не отражающей критериев фактического её достижения[221]. К тому же, нередко говорится о том, что интересы гражданского общества реализуются вне сферы деятельности властно-государственных структур, хотя мы видим взаимонаправленность и взаимопроникновение интересов и сфер деятельности гражданского общества и государства. Проблема сложившейся общепринятой трактовки состоит в том, что она скорее отвечает на вопрос, «какие отношения присущи гражданскому обществу?». Такое определение воспринимается обычным сознанием как нечто уже достигнутое, как утверждение данности, хотя на самом деле речь в нём идёт о целевых характеристиках гражданского общества. Признаки анализируемого понятия должны дополняться ответами на вопросы «что такое гражданское общества?» и «как должны себя проявлять члены гражданского общества?», осознавая свою основную субъектную роль в общественном развитии и проявляя себя в реальных социально-позитивных делах.



Мы рассматривали вопрос об обществе и государстве (Тема 1), и в рамках этого уже обозначенного концепта определимся в данной проблеме. Несомненно одно: гражданское общество не существовало до появления первого государственного образования, где бы оно не возникло; основным содержанием отношений гражданского общества становятся определённая независимость (прежде всего, материально-экономического содержания) его членов от равных себе и от власти, равноправие всех членов общества[222], а также доминирующее положение гражданина и совокупности граждан как единственных источников власти; в гражданском обществе формируется новый тип общественных отношений с большей степенью подконтрольности власти обществу; право сыграло роль системообразующего фактора при возникновении и развитии гражданского общества, ибо основные ценности гражданского общества, эволюционируя, изначально выражались и закреплялись нормативно; из арсеналов юриспруденции извлечена правовая форма институирования современного гражданского общества – конституция, позволившая юридически связать гражданское общество и государство в едином акте высшей юридической силы, а также юридически определить вектор их союзного развития; гражданское общество в современном понимании стало оформляться в XVIII веке; в характере отношений гражданского общества и государства можно искать причины расцвета или упадка государственных форм общежития.



Таким образом, под гражданским обществом можно понимать население государства, совокупность проживающих в нём людей, сознающих свою личную причастность к развитию общественно-государственных отношений, за которыми юридически закрепляется статус граждан данного государства (одна из форм выражения указанной зависимости – подданство), обладающих определённой свободой, широким кругом прав и обязанностей, в том числе позволяющих влиять на государство, и активно реализующих свои полномочия по участию в общественно-государственной жизни[223].

Гражданское общество не может возникнуть неожиданно и представляет собой определённый итог исторического развития национального социума с его уровнем правовой культуры в рамках государства и человеческой цивилизации с её комплексом системных отношений.



Процесс возникновения гражданских обществ в странах мира исторически растянут во времени и связан с развитием общественных отношений. Однако представляются не вполне корректными тезисы о том, что только с начала 90-х годов ХХ в. в России стало формироваться гражданское общество[224], а до этого периода мы имели «государственно организованное общество»[225]. Чрезмерная политизированность обновляющихся общественно-политических отношений в России наложила свой отпечаток на субъектов научного поиска, но последний должен вестись абстрагировано от политических реверсов с акцентом на всеобщие сущностные признаки социальных феноменов и их соответствие критериям социального прогресса. В российской империи и в советских государствах СССР также развивалось гражданское общество, но оно имело иные характеристики и совершенно иные условия развития.

Становление и развитие гражданского общества ведет к изменению государства, которое можно представить в виде поступательно-восходящего процесса (схема 17). Государство также влияет на процессы развития гражданского общества, оказывая сдерживающее или стимулирующее воздействие.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты