Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К должностям государственной службы

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. Б) доступ к положениям и должностям был бы открыт для всех.
  8. Борьба с коррупцией в системе гос. службы
  9. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  10. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

(по Федеральному закону

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»)

 

Должность государственной службы Квалификационные требования
Для всех должностей Уровень профессионального образования Стаж службы (для федеральных служащих устанавливается указом Президента РФ, для гражданских служащих субъекта РФ – законом субъекта РФ) Стаж (опыт) работы по специальности (для федеральных служащих устанавливается указом Президента РФ, для гражданских служащих субъекта РФ – законом субъекта РФ) Профессиональные знания и навыки (устанавливаются нормативным актом государственного органа)
Категория «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» для всех групп должностей, а также категория «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей Уровень профессионального образования – высшее профессиональное образование Стаж службы Стаж (опыт) работы по специальности Профессиональные знания и навыки
Категория «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей Уровень профессионального образования – среднее профессиональное образование соответствующего направления деятельности Стаж службы Стаж (опыт) работы по специальности Профессиональные знания и навыки

 

В соответствии со статьёй 7 указанного Федерального закона взаимосвязь гражданской службы и муниципальной службы обеспечивается посредством:

1) единства основных квалификационных требований к должностям гражданской службы и должностям муниципальной службы;

2) единства ограничений и обязательств при прохождении гражданской службы и муниципальной службы;

3) единства требований к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации гражданских служащих и муниципальных служащих;

4) учета стажа муниципальной службы при исчислении стажа гражданской службы и стажа гражданской службы при исчислении стажа муниципальной службы;

5) соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий гражданских служащих и муниципальных служащих;

6) соотносительности основных условий государственного пенсионного обеспечения граждан, проходивших гражданскую службу, и граждан, проходивших муниципальную службу, и их семей в случае потери кормильца.



Принцип единства основных квалификационных требований к должностям гражданской службы и должностям муниципальной службы определяется и в региональном законодательстве о гражданской службе субъектов Российской Федерации.

Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным актом государственного органа с учётом его задач и функций и включаются в должностной регламент гражданского служащего.

В аналогичном Законе Курской области статья 12 «Квалификационные требования к должностям гражданской службы Курской области» определяет вопросы квалификационных требований, более подробно, чем в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в соответствии с федеральным законодательством и Указом Президента РФ от 27.09.2005 г. № 1131 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных гражданских служащих».

Одной из уточняющих вопросы квалификационных требований особенностей регионального закона является следующее установление:



 

«Стаж гражданской службы, дающий право на замещение должностей гражданской службы, определяется согласно федеральному закону в соответствии с порядком исчисления стажа государственной гражданской службы Российской Федерации и зачёта в него иных периодов замещения должностей, утверждаемым Президентом Российской Федерации».

 

Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным правовым актом государственного органа Курской области с учётом его задач и функций и включаются в должностной регламент гражданского служащего.

 

 

Практические задания:

 

1. Решить учебно-практическую задачу правового содержания.

Размер должностного оклада государственного гражданского служащего субъекта РФ, занимающего должность старшего специалиста 3-го разряда в отраслевом органе исполнительной власти составляет 2 500 рублей.

Размер оклада за классный чин секретаря государственной гражданской службы 3-го класса – 450 рублей.

Размер ежемесячного денежного поощрения определяется из расчёта 2,5% от размера должностного оклада.

Рассчитайте с использованием законодательства Курской области размер денежного содержания гражданского служащего, срок гражданской службы которого составил 1 год и 1 месяц при условии, что он не работает со сведениями, составляющими государственную тайну, не выполнял особо важные и сложные задания.

 

2. Решить контрольный тест к Теме 11:

 

1. К субъектам государственной кадровой политики относятся

а) Председатель Курской областной Думы

б) Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области

в) Начальник Управления Судебного департамента в Курской области

г) Начальник отдела государственной службы и кадров Управления Судебного департамента в Курской области

 

2. Объекты государственной кадровой политики

а) народ

б) граждане Российской Федерации

в) население Курской области

г) государственные служащие

 

3. Общими принципами государственной кадровой политики признаются

а) принцип равного доступа к государственной службе

б) принцип равных возможностей

в) принцип объективной оценки профессиональных и личностно-нравственных качеств работника

г) единство кадрового состава

 

4. К специальным принципам государственной кадровой политики относятся

а) принцип законности

б) принцип служебного роста

в) принцип профессионализма и компетентности кадров

г) принцип личной ответственности руководителя за подбор и работу с кадрами

 

5. Частные принципы кадрового обеспечения

а) принципы поиска и отбора работников

б) принципы управления персоналом

в) принципы профессионального развития персонала

г) принцип перспективности

 

6. Должности категории «специалисты» подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы

а) да

б) нет

 

7. Должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.

а) да

б) нет

 

8. При заключении срочного служебного контракта

а) конкурс не проводится

б) конкурс предусмотрен как обязательное условие его заключения

в) может быть предусмотрено испытание гражданского служащего

г) кандидат направляется на аттестационную комиссию

 

9. Прохождение аттестации не ранее чем через один год после выхода из отпуска предусмотрено

а) для гражданских служащих, вышедших из очередного ежегодного отпуска

б) для гражданских служащих после выхода из отпуска по болезни

в) для гражданских служащих после выхода из отпуска по беременности и родам

г) для гражданских служащих после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет

 

1. При формировании фонда оплаты труда гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчёте на год) оклада за классный чин

а) в размере четырёх должностных окладов

б) в размере трёх должностных окладов

в) в размере двух должностных окладов

г) в размере одного должностного оклада

 

Краткий юридический словарь

 

1. Концепция государственной кадровой политики – система исходных позиций и ведущих идей, раскрывающих научные основы подхода государства к решению кадровых проблем, задачи и приоритетные направления формирования, развития и рационального использования кадрового потенциала и кадрового состава страны.

 

2. Резюме кандидата на работу – оформленный документ, включающий в себя краткие сведения биографического и профессионально-трудового характера.

 

 

3. Самовыдвижение – предложение специалистом своей кандидатуры для замещения вакантной должности.

 

4. Фаворитизм – негативная кадровая практика, при которой продвижение по службе обусловливается не деловыми качествами, а близостью к первому лицу.

 

5. Штатное расписание – ведомственный (учрежденческий) документ, принимаемый в виде приказа, определяющий состав работников организации с указанием их должностей и окладов.

 

 

Список литературы

 

1. Комментарий к Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (постатейный) / под ред. Э.Г. Липатова и С.Е. Чаннова. ЗАО Юстицинформ, 2006. СПС «КонсультантПлюс».

2. Черепанов В.В. Государственная кадровая политика и кадровая деятельности в системе гражданской службы: Учебное пособие. М.: Финакадемия, 2009. Ч. 1. 144 с.

3. Шентябина И.А. Кадровая политика в сфере государственной гражданской службы субъекта Федерации как социально-управленческая деятельность на примере Приволжского федерального округа : автореф. дис. … канд. социолог. Наук: 22.00.08 / Волго-Вят. акад. гос. службы . Нижний Новгшород, 2005. – 27 с.

4. Шентябина Инна Александровна. Кадровая политика в сфере государственной гражданской службы субъекта Федерации как социально-управленческая деятельность на примере Приволжского федерального округа: диссертация ... кандидата социологических наук: 22.00.08. – Нижний Новгород, 2005. – 189 с.: ил.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По должностям государственной гражданской службы Курской области. | Ожидаемые результаты образования и компетенции по заверше­нии освоения учебной дисциплины.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты