Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство токарно–винторезного станка




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Арифметико-логическое устройство
  5. Благоустройство города
  6. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  7. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  8. Бюджетное устройство
  9. Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная система России
  10. Внешнее благоустройство зданий и территорий

 

Токарно-винторезный станок является универсальным станком, пред- назначенным для эксплуатации в условиях единичного и мелкосерийного производств. Рассмотрим устройство этого типа станков на примере то- карно-винторезного станка модели 16К20 (рис. 1.10).

Основными узлами станка являются станина 1, передняя бабка 4, шпиндель 5, суппорт, коробка подач 3, гитара сменных зубчатых колес 2, задняя бабка 11, механизм быстрого перемещения суппорта 14.

Станина 1 служит для монтажа на ней основных узлов и частей стан- ка. Она снабжена направляющими для продольного перемещения суппорта и задней бабки.

Передняя бабка 4 предназначена для размещения в ней коробки ско- ростей, с помощью которой изменяют частоту и направление вращения шпинделя 5.


 

 

Рис. 1.10. Общий вид токарно-винторезного станка модели 16К20

 

На правый конец шпинделя, являющегося пустотелым валом, уста- навливают различные приспособления для закрепления заготовки. На рис. 1.10 таким приспособлением является трехкулачковый самоцентри- рующий патрон.

Суппорт станка состоит из продольных 7 и поперечных 8 салазок, фартука 6, верхнего суппорта 10 и четырехпозиционного поворотного рез- цедержателя 9. В резцедержателе устанавливают и закрепляют резцы, ко- торым вместе с суппортом сообщают движения продольной и (или) попе- речной подач.

Коробка подач 3 предназначена для изменения скоростей продольно- го и поперечного движений подачи суппорта, с которым она соединена с помощью ходового винта 12 и ходового вала 13. Передачу вращательного движения выходного вала коробки подач к механизмам суппорта через хо- довой винт используют только при нарезании резьб. Для выполнения всех других видов токарных работ движение от коробки подач к суппорту по- ступает через ходовой вал.

Гитара сменных зубчатых колес 2 является звеном передачи движе- ния от шпинделя станка к коробке подач и настраивается при нарезании точных резьб. Заменяя одни зубчатые колеса гитары другими, можно из- менять величину подачи суппорта.


Заднюю бабку 11 используют в качестве дополнительной опоры за- готовки при изготовлении валов с отношением длины к диаметру заготов- ки более четырех, а также для закрепления сверл, зенкеров, разверток, мет- чиков и плашек и сообщения им движения подачи при обработке цен- трального отверстия.



Привод быстрого перемещения 14 используют для сокращения не- производительных затрат времени на вспомогательные передвижения суп- порта. Механизм привода состоит из электродвигателя, вмонтированного в заднюю стойку станины, и клиноременной передачи, с помощью которой передается вращение на ходовой вал.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты