Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Компания как марка




Прослеживается совершенно четкая тенденция вовлечения компании в процесс брендинга либо в качестве источника, либо как гарант марки, либо другими способами. Даже такой корифей брендинга товара, как компания «Procter & Gamble», сегодня повсеместно применяет стратегию укрепления корпоративной марки, присоединяя ее к маркам некоторых своих товаров.

Существует несколько причин появления на товаре марки компании:

- каждый товар несет двойное обращение, имея в виду сам продукт и компанию;

- ключевые ценности компании охватывают и данный товар, обеспечивая доверие покупателей;

- обеспечивается большая ясность для потребителей, т.к. они знают производителя товара;

- обеспечиваются большие возможности для расширения марки;

- повышается синергия и сокращаются затраты на рекламу и продвижение;

- возрастает финансовая ценность корпоративной марки, они становятся стратегическими бизнес-ресурсами;

- и, как отметил Акиа Морита, основатель компании «Sony»: «Я всегда считал, что название компании – это жизнь всего предприятия. Оно несет в себе обязательства и гарантии качества продукции».

Тенденция к расширению семейства самостоятельных торговых марок осталась в прошлом: слишком высок риск потерпеть неудачу при больших затратах на маркетинг. Сегодня компании концентрируют внимание на одной или нескольких авторитетных марках, используя их как зонтик или основу для производства дополнительных товаров и услуг (стратегия расширения торговой марки).

Если компания определила стратегию о отношению к марочному названию, перед ней встает проблема выбора специфического торгового названия. В качестве названия можно выбрать личное имя, географическое местоположение, особое качество, стиль жизни или искусственное название. Среди качеств, которыми должно обладать марочное название, выделим следующие:

- информировать о некоторых выгодах, приносимых товаром;

- должно нести в себе определенные качества товара, такие как движение или цвет;

- должно быть легким для произношения, узнавания и запоминания;

- должно быть оригинальным;

- не должно иметь двусмысленных толкований в других языках и странах;

- должно быть кратким, запоминающимся;

- должно иметь смысл;

- должно быть релевантным.

Марочная стратегия

Известность торговой марки можно использовать в качестве плацдарма для вывода на рынок новых товаров, связывая их с именем этой марки. Основное преимущество этого способа заключается в том, что новый товар мгновенно становится узнаваемым. К стратегиям, эксплуатирующим преимущества данного подхода, относятся: расширение марки, мультимарки, комбинированные торговые марки.

1.Расширение марки. На базовом уровне расширение марки включает:

- производство разновидностей продукта в рамках той же товарной категории (расширение товарной линии);

- проведение такого расширения марки, при котором она проникает в другие товарные категории, но остается в рамках той же отрасли;

- использование марки в совершенно разных отраслях. Ограничивающими факторами такого расширения должны являться марочные обещания и индивидуальность, а также обеспечение эмоциональных ассоциаций с маркой у потребителей.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты