Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стоимость места за сутки в двуместном номере гостиницы




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. Автоматизированные рабочие места
  4. Альтернативная стоимость или издержки
  5. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  6. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  7. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  8. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  9. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).
  10. В МЕСТАХ ПРОМЫСЛА

"Ялта - Интурист"(В 2002 г.)

 

Период действия тарифа Номер первой категории (у.е.) Номер первой категории улучшенной комфортности (У.Е.)
03.01-26.02
26.02-01.04
01.04-28.04
28.04-05.05
05.05-01.06
01.06.-01.07
01.07-01.08 ЗО
01.08-01.09
01.09-01.10
01.10-01.11
01.11-28.12

 

К себестоимости турпродукта, кроме суммы цен, расценкам и тарифам на отдельные услуги, включают накладные расходы фирмы. К таким расходам относятся: заработная плата персонала, аренда помещения, амортизация оборудования, содержание помещения, коммунальные услуги, связь, расходы на маркетинг, командировки, учебы персонала, представительские и административные расходы (страхование, лицензирование, членские взносы) и тому подобное.

Особенной статьей расходов является комиссионное вознаграждение посредников, если она за условием контракта входит к стоимости тура. В туризме существует два подхода к установлению цены на турпакет цена -"нетто" и цена -"брутто". Цена -"нетто" не включает комиссионного вознаграждения, поэтому посредник полностью возвращает ее производителю тура. Цена -"брутто" содержит комиссионное вознаграждение, поэтому при расчетах с производителем последний получает сумму за вычетом комиссионных. Сумма вознаграждения колеблется в границах от 3 до 15%.

Одна из частных туристических баз Закарпатской области предлагает комиссионное вознаграждение турагентствам по такой шкале:

· с 1 до 10 путевок - 5%;

· 11-З0 путевок - 6%;

· 31-50 путевок - 7%;

· 51-60 путевок - 8%;

· 61 - 70 путевок - 9%

· начиная с 71-ой путевки - 10%.

Простое деление полученной суммы расходов на численность туристов в группе дает себестоимость обслуживания на одно лицо.

Другим ценообразующим фактором является уровень конкурентных цен. Сегодня мировой рынок туризма насыщен самыми разнообразными предложениями туристических поездок. Для многих категорий потребителей решающим фактором выбора варианта путешествия выступает цена. Степень чувствительности клиента к цене определяют несколько факторов:



1. Уникальность, необычность, экзотичность, престижность или просто высокое качество турпродукта всегда ассоциируется у потребителя с высокими ценами.

2. Отсутствие информации о турах или маршрутах, которые могут заменить конкретный турпродукт.

3. Усложненное сравнение потребительских свойств разных туров. Потребитель легче соглашается с ценой, если турпродукт тяжело поддается сравнению.

4. Суммарные расходы, ведь турист не так остро воспринимает цену, что составляет незначительную часть его прибыли.

5. Распределение расходов на приобретение турпродукта. В туризме этот фактор имеет особенное значение, поскольку часть расходов на организацию туристической поездки могут взять на себя органы социального обеспечения или предприятие, где работает человек. В таких случаях потребитель не чувствует реальной цены тура.

В туризме проводятся исследования цен не только ближайших конкурентов, которые предлагают полностью аналогичный турпродукт, но и конкурентов с товарами. Заменой может стать тур с другим маршрутом, тематикой, программой обслуживания и тому подобное.

Определение исходной цены на турпродукт зависит также от соотношения спроса и цены, то есть ценовой эластичности спроса. Ценовая эластичность характеризует чувствительность потребителей к изменению цен. ЕЕ определяют через соотношение изменения величины спроса (объема сбыта) к изменению цен (в процентах):



Ценовая эластичность показывает процентное изменение в величине спроса на каждый процент изменения в цене. Если показатель эластичности больше единицы, спрос - эластичный и незначительные изменения цены на товар приводят к значительным изменениям в спросе; если - меньше, спрос неэластичный, а колебания цены не вызывают изменений уровня и потребления. Существуют такие виды турпродукта, спрос на которые неэластичный. Это, в первую очередь, деловые и элитные туры. При неэластичном спросе более эффективными являются методы неценовой конкуренции, тогда как эластичный может повлечь ценовую конкуренцию. На рынке элитных туров случаются случаи, когда высокие цены стимулируют повышение спроса. Тогда можно говорить о том, что люди платят деньги за престиж, а не просто услугу («эффект снобизма»).

Каждый из рассмотренных факторов должен учитываться при выборе метода ценообразования.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты