Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности контроля коммерческих и некоммерческих услуг

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  10. Агенты и инструменты социального контроля

Как считает П. Дойль, оценивать и контролировать эффективность услуг намного труднее, чем эффективность товаров, ибо услуги более изменчивы. Поэтому менеджерам по услугам необходимо соблюдать два принципиальных требования при оценке и контроле их эффективности:

1) минимизировать изменчивость результатов путем должной мотивации тех, кто оказывает услуги;

2) получать отзывы от клиентов о степени удовлетворенности оказанными им услугами.

Для мотивации персонала, предоставляющего услуги, прибегают к нескольким стратегиям. Одна из них – объяснение сотрудникам важности для фирмы оказываемых ими услуг. В сущности, менеджеры рекламируют фирму своим сотрудникам. Например, в компании «Federal Express» имеется должность «информатор качества», функция которого – инструктировать коллектив компании о способах наиболее эффективного оказания услуг, а также обеспечивать обмен предложениями между подразделениями о повышении качества работы и производительности труда [2, с. 416].

Другая стратегия – образование отделений обслуживания клиентов, в которых менеджеры стремятся определить четкие стандарты результатов деятельности, цели обслуживающего персонала и средства их достижения.

Не менее важны систематические отзывы клиентов. Гостиницы, авиакомпании и другие фирмы сферы услуг предлагают потребителям заполнять анкеты, оценивая работу предприятий и персонала. Например, такая анкета разработана для клиентов гостиницы «Русь» г. Иркутска, причем предусмотрен вариант анкеты не только на русском, но и на английском языке для туристов и деловых людей из-за рубежа. Более крупные фирмы организуют общенациональные опросы для получения более надежной и систематической информации о сложившемся имидже фирмы и реакции потребителей на ее услуги. С целью контроля качества услуг и степени удовлетворенности клиентов используются и непосредственные контакты работников с потребителями услуг. Так, например, руководители высшего звена компании «IBM» иногда сами звонят клиентам или выходят в торговый зал, для того, чтобы сохранить связь с клиентами и ощутить их потребности [5, с.294].

Процесс оценки и контроля услуг подразумевает исключение услуг, которые оказались неудачными или неуправляемыми. Например, фирма «Smith» исключила услугу по отправке факсов «ZapMail» из перечня услуг «Federal Express» после того, как она стала приносить сплошные убытки [2, с. 416].



Оценивать деятельность некоммерческих учреждений одновременно и проще и сложнее, чем коммерческих организаций сферы услуг. Проще – потому что легче проследить эффективность усилий по сбору средств. Благотворительным учреждениям типа «United Way» не составляет труда измерить количество новых дарителей, привлекаемых ежегодно, и среднюю сумму пожертвований в расчете на одного донора. Однако объем привлеченных ресурсов – это лишь один фактор результативности работы некоммерческих организаций.

Труднее оценить, как эти ресурсы используются. Возьмем, к примеру, колледж. Можно попытаться получить отзывы студентов относительно многих аспектов его услуг – от качества преподавания до состояния библиотеки, общежития и компьютерного оборудования. В конечном счете, такая обратная связь обеспечивает лишь краткосрочные оценки. Подлинным критерием эффективности работы колледжа являются качество подготовки студентов для успешной работы и путь, который они избирают. Такую оценку эффективности получить крайне трудно, учитывая многообразие факторов, обусловливающих успех человека [2, с.423].



Контролируя результативность работы, некоммерческие организации сталкиваются с теми же трудностями, что и фирмы коммерческого сектора: руководство должно стимулировать персонал с целью соответствия их услуг потребностям клиентов.

 

s Контрольные вопросы

1. Понятие контроля как функции менеджмента в сфере услуг.

2. Место контроля среди других функций управления.

3. Причины необходимости управленческого контроля в сфере услуг.

4. Основные виды управленческого контроля.

5. Предварительный контроль: понятие, примеры предварительного контроля в организациях сферы услуг

6. Текущий контроль и его использование на предприятиях сферы услуг.

7. Обратный (заключительный) контроль: сущность, роль, примеры.

8. Основные этапы процесса контроля и их характеристика.

9. Особенности и способы осуществления операционного контроля в коммерческих организациях сферы услуг.

10. Особенности контроля эффективности деятельности некоммерческого сектора сферы услуг.

 

Вопросы для обсуждения на семинаре

 

1.Понятие и необходимость контроля в организациях сферы услуг.

2.Виды управленческого контроля.

3.Этапы процесса контроля и их особенности в коммерческом и некоммерческом секторах сферы услуг.

 

 

Ñ Основные понятия

 

Управленческий контроль, предварительный контроль, текущий контроль, обратный контроль, контрольный цикл, операционный контроль, контроль человеческих ресурсов.

 

¨ Рекомендуемая литература

 

1. Армстронг М. Основы менеджмента. Как стать лучшим руководителем. Ростов н/Д: Феникс, 1998.

2. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. СПб.: Питер, 1999.

3. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 1996.

4. Менеджмент в сфере услуг. / Под ред. В.Ф. Уколова. М.: Луч, 1995.

5. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1992.

6. Основы менеджмента: Учеб. пособие для вузов / Науч. ред. А. Радугин. М.: Центр, 1997.

7. Современный бизнес: Учеб.: В 2 т. / Д. Дж. Речмен, М. Х. Мескон, К. Л. Боуви, Дж. В. Тилл. М.: Республика, 1995.

8. Справочник менеджера / Под ред. проф. Э.А. Уткина. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»: Изд-во ЭКМОС, 1998.

9. Управление организацией: Учебник. / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 1998.


 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контроль человеческих ресурсов | Управление персоналом как часть общего управления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты