Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие стратегического менеджмента




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. PR-деятельность коммуникационного менеджмента

 

Общепринятого определения стратегического менеджмента на данный момент времени нет. Можно встретить как весьма расплывчатые определения типа: «Это непрерывный процесс выработки и реализации долгосрочной политики» (И.Пивоваров), — так и детализированные: «Это стиль управления, мотивированный потребителями, ориентированный в будущее, направленный на конкуренцию и методы коммуникации, передачу информации, принятие решений и планирование, с помощью которых аппарат управления и линейные руководители своевременно принимают и конкретизируют решения, касающиеся целей. Он предполагает стратегическую ориентацию всех работников и синхронизацию планов подразделений» (Х. Виссема); «Это деятельность, связанная с постановкой целей и задач организации и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружением, которые дают возможность ей добиться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям» (К. Боумэн); «Это реализация стратегии во времени и управление процессом ее реализации с учетом новых обстоятельств» (Ю. Гусев). Многие авторы, например И. Ансофф, вообще не дают определения стратегическому управлению, а только рассматривают его отличительные особенности.

Все приведенные и существующие определения не противоречат друг другу, но и не подчеркивают разницы между системами стратегического управления и стратегическим менеджментом.

Все системы управления (от систем реализации решений до систем, реагирующих на стратегические неожиданности), можно разделить на две группы в зависимости от изменений организационного потенциала фирмы (возможностей).

Исторически первой системой, которая сочетает планирование стратегии с планированием изменений возможностей фирмы, является система управления посредством выбора стратегических позиций.

Такому подходу к стратегическому управлению соответствует следующее определение: «Это системы управления, направленные на планирование стратегии предприятия, его возможностей и преодоление внутреннего сопротивления процессу управления».

Тогда понятие «стратегическое управление» будет распространяться на следующие системы управления: системы управления выбором стратегических позиций, управление на основе ранжирования стратегических задач, управление по слабым сигналам, управление в условиях неожиданных событий.



Внешняя среда предприятия очень сложна для понимания и предвидения. Стратегическое управление как система — это альтернатива простому ожиданию, движению по течению. Оно позволяет реагировать на изменения внешней среды более эффективно и адекватно.

Помимо понятия «стратегическое управление», широко используется и термин «стратегический менеджмент». Иногда их рассматривают как эквиваленты, различая только уровень управления: на уровне государства и региона говорят только о стратегическом управлении, на уровне фирмы правомочно использовать и тот, и другой термин. На наш взгляд, это не единственное отличие.

Анализ работы с фирмами, работающими в различных отраслях народного хозяйства, с отечественной и зарубежной литературой позволил определить, что на сегодняшний день есть следующие подходы к тому, что считать стратегическим менеджментом.

Первый подход. Стратегический менеджмент — перенос внимания высшего руководства в решении проблем с внутренней среды на внешнюю среду. В результате достаточно определять основные (объемные) плановые критерии деятельности с позиций рынка и конкуренции. Долгосрочный план реализуется после этого традиционными приемами и методами управления.



Второй подход. Стратегический менеджмент — это определение долгосрочного обоснованного направления развития фирмы с помощью специальных приемов. Оно фиксируется в плане или программе и реализуется подразделениями фирмы. Жизнеспособность стратегического менеджмента определяется способностью к разработке стратегии в зависимости от моделируемой ситуации и ее воплощением.

Третий подход. Стратегический менеджмент — это создание системы стратегического управления фирмой. При этом стратегия не эквивалентна понятию «долгосрочный план». Поведение внешней среды может привести к необходимости реализовать стратегия уже в пределах текущего планового периода. В зависимости от изменений, определяемых стратегией, она может реализовываться либо подразделениями фирмы, либо специально созданными для этого группами в обход действующей структуре управления. Любая стратегия связана не только с определением направления и способа деятельности во внешней среде, но и изменением организационного потенциала.

Четвертый подход. Стратегический менеджмент — максимальная децентрализация полномочий и ответственности на всех уровнях управления и развитие «интрапренерства». В последнем случае понимается, что менеджер даже самого низового звена действует как самостоятельный предприниматель.

Фирмы с низким уровнем нестабильности внешней среды (особенно если присутствует монополизм производителя) успешно работают на рынке, руководствуясь первым подходом к стратегическому менеджменту. При высоком уровне конкуренции и постоянной борьбе за долю рынка фирмы предпочитают пользоваться вторым подходом к определению стратегического менеджмента. Фирмы с очень нестабильной внешней средой (преобладание инвестиционной деятельности) внедряют третий подход к стратегическому менеджменту. Фирмы, которые бы руководствовались четвертым подходом, на сегодняшний день единичны (например, разрабатывающие IT-технологии).

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты