Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос74. Управление финансами.




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. XY-управление
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  6. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

К ведению Российской Федерации относится финансовое, валют­ное, кредитное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные банки, федеральный бюджет, федераль­ные налоги и сборы (п. «ж» ст. 71 Конституции РФ).

В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится установление общих принципов налогообложения и сбо­ров в стране (п. «и» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).

Правительство РФ обеспечивает проведение единой финансо­вой, кредитной и денежной политики; разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; разрабатывает и реализует налоговую политику; осуществляет валютное регулирование и ва­лютный контроль; руководит валютно-финансовой деятельностью в отношениях РФ с иностранными государствами.

Основной объем управленческих функций в области финансов приходится на долю Министерства финансов РФ и его систему. Существенная роль принадлежит также Центральному банку РФ. Функционирует специализированная система государственной на­логовой службы и налоговой полиции.

В соответствии с действующим законодательством проводится определенная грань между чисто финансовой, кредитной и налого­вой функциями. Тем не менее все они действуют в тесной взаимо­связи и, сохраняя свою самостоятельность, составляют систему государственных финансовых органов. Вместе с тем наряду с госу­дарственными органами в качестве субъектов финансовой и кре­дитной деятельности в этой сфере функционируют и финансовые учреждения, наделенные некоторыми распорядительными полно­мочиями (например, Федеральное казначейство).

Органы управления финансами.Министерство финансов РФ (Минфин России) является федераль­ным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведе­ние единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной поли­тики в РФ, а также координацию в этой сфере деятельности иных федеральных органов исполнительной власти. В основе его деятельности — Бюджетный кодекс РФ1.

В его задачи входит: развитие бюджетного федерализма; разра­ботка проекта федерального бюджета; осуществление государст­венного финансового контроля; участие в формировании и осу­ществлении единой политики цен; координация политики феде­ральных органов исполнительной власти по обеспечению своевре­менного поступления налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет.



Минфин России осуществляет государственный контроль за це­левым использованием средств федерального бюджета, за поступ­лением доходов от имущества, находящегося в федеральной собст­венности, за реализацией алмазного сырья РФ, за сделками с дра­гоценными материалами и драгоценными камнями. В его функции также входит организация пробирного надзора; регистрация вы­пуска ценных бумаг; лицензирование деятельности страховых ор­ганизаций и надзор за их деятельностью; установление порядка ведения бухгалтерского учета; участие в формировании Государст­венного фонда драгоценных материалов и драгоценных камней, приобретение этих материалов и камней для названного фонда; организация изготовления денежных знаков (денежных билетов и металлических монет) по заявкам Центрального банка России, а также орденов, медалей, знаков почтовой оплаты.

В состав Минфина РФ входят:

1) Федеральное казначейство;

2) Пробирная палата России;

3) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Отдельно стоит Государственный таможенный комитет РФ.

Надзор:

1) Государственно-финансовый контроль. Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля РФ» от 25.07.1996г.



в составе; а) Федеральное казначейство; б) при Минфине РФ – Департамент государственного финансового контроля и аудита; в) Счетная палата РФ; г) Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты