Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 73. Управление в сфере экологии.

Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  6. XY-управление
  7. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  10. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ч. 1 ст. 9 Консти­туции РФ).

К ведению Российской Федерации относится установление основ федеральной политики и федеральных программ экологичес­кого развития России, а к совместному ведению Российской Феде­рации и ее субъектов — вопросы владения, пользования и распоря­жения землей, недрами, водными и другими природными ресурса­ми; природопользования; охрана окружающей среды и обеспече­ние экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; земельное, водное, лесное законодательство, а также законодательство о недрах и об охране окружающей природной среды (ст. 71—72 Конституции РФ).

Некоторые субъекты Федерации определяют предметы своего исключительного ведения. Так, Конституция Республики Буря­тия относит к таковым установление отношений собственности, порядка владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами и водами, охраны окружающей среды (ст. 63).

Законодательство в области экологии представлено нескольки­ми актами. Это — Закон РСФСР «Об охране окружающей природ­ной среды» от 19 декабря 1991 г.; Лесной кодекс; Водный кодекс; федеральные законы «О недрах»; «Об экологической эксперти­зе», «Об особо охраняемых природных территориях» и т.д.

Правительство РФ обеспечивает проведение единой государст­венной политики в области охраны окружающей среды и обеспече­ния экологической безопасности; организует деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регули­рованию природопользования и развития минерально-сырьевой базы страны, управлению государственным фондом недр, водным и лесным фондом, использованию ресурсов животного мира; орга­низует государственный контроль в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, государственную экс­пертизу и экологический мониторинг и т.д.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федера­ции утверждают региональные экологические программы, прово­дят учет и оценку состояния природных ресурсов, находящихся на их территории, руководят экологическими службами, контроли­руют использование и охрану природных ресурсов, проводят ли­цензирование работ, связанных с их использованием, и т.п.



В настоящее время произошло разделение функций по управле­нию в области использования и в области охраны природных ре­сурсов. Значительно сократилось количество исполнительных ор­ганов, специально уполномоченных на осуществление управлен­ческой деятельности в области природопользования и охраны при­родных ресурсов.

Органы управления природопользованием:

1) Министерство природных ресурсов, в составе:

а) Федеральная служба лесного хозяйства России (Рослесхоз);

Органы управления в области охраны природных ресурсов:

1) Государственный комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология России), положение утверждено Правительством РФ от 20.05.1997 г.;

Надзор:

1) Государственный экологический контроль;

2) Государственный контроль за геологическим состоянием, рациональным использованием и охраной недр – Федеральная служба геодезии и картографии России4

3) Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда; Федеральная служба лесного хозяйства России.

4) Государственная экологическая экспертиза ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995г.

5) Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – надзор за состоянием воздуха, воды и почв.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 72. Управление строительно-жилищным комплексом. | Вопрос74. Управление финансами.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты