Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. L – затраты труда.
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  7. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  8. XII. Способы оплаты труда
  9. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  10. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж

В составе калькуляционных статей затрат, формирую­щих себестоимость продукции, предусмотрены две статьи, связанные с оплатой труда и его социальной защитой:

♦ расходы на оплату труда производственных рабочих;

♦ отчисления на социальные нужды.

По статье "Расходы на оплату труда производственныхрабочих" планируют и учитывают основную и дополнитель­ную заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции.

В состав основной заработной платы производственных рабочих включают: оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременную оплату труда' доплаты по сдельно- и повременно-премиальным системам оплаты труда, районным коэффициентам и др.; доплату к основным сдельным расценкам в связи с отступлением от нормальных условий производства.

Основная заработная плата производственных рабочих-сдельщиков обычно прямо включается с себестоимость изде­лий, а основная заработная плата повременщиков и допла­ты, прямое отнесение которых на себестоимость изделий затруднено, распределяются на основе расчета сметных ста­вок этих расходов на единицу продукции, вычисленных ис­ходя из объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания.

Дополнительная заработная плата производственных ра­бочих формируется из сумм, резервируемых для оплаты очередных отпусков производственных рабочих, оплаты льготных часов кормящих матерей и подростков, оплаты по среднему заработку за время выполнения государствен­ных и общественных обязанностей, за нахождение на во­енных сборах и других видов оплаты за время отсутствия на работе. •

Дополнительную заработную плату производственных ра­бочих распределяют между видами продукции пропорцио­нально основной заработной плате.

По статье "Отчисления на социальные нужды"отра­жают обязательные отчисления по установленным законо­дательством нормам органам государственного социально­го страхования, Пенсионного фонда и медицинского стра­хования от затрат на оплату труда производственных рабочих, включаемых в себестоимость продукции (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не на­числяются).

Отчисления на социальные нужды с заработной платы производственных рабочих распределяют между видами про­дукции пропорционально основной заработной плате произ­водственных рабочих.



В соответствии с действующими положениями всю сумму начисленной заработной платы производственных рабочих разделяют на две части: заработная плата по нормам и от­клонения от норм.

Начисление заработной платы производственным рабочим в пределах норм оформляют принятыми на предприятии пер­вичными документами. Отклонения от норм по зарплате выявляют методом сигнального документирования, т. е. на все начисления заработной платы сверх установленных норм составляются отдельные документы: наряды на дополнитель­ные работы, на предусмотренные технологическим процес­сом, акты о браке, листки о простоях и т. д.

Для контроля за отклонениями по заработной плате на предприятии целесообразно периодически составлять опера­тивные сводки отклонений от норм по рабочим местам, при­чинам и виновникам возникновения.

В бухгалтерском учете операции, связанные с оплатой труда производственных рабочих и отчислениями на их со­циальные нужды, отражаются следующими записями:

Дебет счета 20 "Основное производство"



Кредит счетов 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"; 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

При резервировании сумм на оплату труда производствен­ных рабочих, для равномерного включения их в себестои­мость продукции, дебетуют счет 20 "Основное производство" и кредитуют счет 96 "Резервы предстоящих расходов".

Фактически начисленные суммы оплаты за отпуск и от­числений на социальные нужды при уходе рабочего в от­пуск в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 96 "Резервы предстоящих расходов" и кредиту счетов:

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты