Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет производственных потерь




Читайте также:
  1. IV. Анемии вследствие кровопотерь
  2. Амортизация основных производственных фондов
  3. Аналитический учет внепроизводственных затрат
  4. Аудит производственных кооперативов
  5. Бухгалтерский учет поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками
  6. В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
  7. Вентиляция производственных помещений
  8. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  9. ВИДЫ ПОТЕРЬ НАПОРА
  10. Вопрос 3.1.1. Основные причины производственных травм

Производственные потери представляют собой непроиз­водительные затраты материальных и трудовых ресурсов. К ним относятся потери от брака и простоев. Борьба за сниже­ние и устранение производственных потерь — важнейший путь снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции.

К браку относится такая продукция и полуфабрикаты, которые из-за несоответствия стандартам, техническим ус­ловиям или договорам не могут быть использованы по пря­мому назначению либо требуют дополнительных затрат на

исправление.

В зависимости от характера дефектов брак подразделяет­ся на исправимый и неисправимый (окончательный), от мес­та его обнаружения — на внутренний и внешний. Внутрен­ний брак подразделяется на производственный (внутрицехо­вой) и внепроизводственный (складской). Такая классификация важна для организации оперативного и бухгалтерского уче­та брака в производстве.

Контроль за соответствием качества полуфабрикатов и готовой продукции требованиям стандартов и технических условий осуществляют технический отдел и лаборатории пред­приятия, которые ведут оперативный учет брака. Выявлен­ный брак в подавляющем большинстве исправляется путем устранения дефектов или использования нестандартной про­дукции при производстве новых изделий.

Выявленный брак оформляется актом о бракес указанием в нем даты составления и номера акта, объема забрако­ванных полуфабрикатов или готовых изделий, вида брака его причины и виновников возникновения.

Акт составляется работником технического контроля или лаборатории, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем производственного предприятия, который принимает решение о порядке списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет организации.

В бухгалтерии производится оценка, калькуляция брака, определение сумм его возмещения и потерь от него. Для этих I целей предназначен активный калькуляционный счет 28 "Брак в производстве". •

На оценку брака и порядок отражения его в бухгалтерском учете оказывает влияние место обнаружения и степень готовности забракованной продукции.

Затраты по производственному браку, выявленному в цехах до сдачи готовых изделий на склад, определяются по статьям расходов, относимых на цеховую себестоимость (включая общепроизводственные расходы). Списание этих расходов в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 28 "Брак в производстве" и кредиту счета 20 "Основное производство". Затраты на внутренний исправимый брак слагаются из стоимости материалов и заработной платы, израсходованных на исправление забракованной продукции, отчислений на социальные нужды, а также соответствующей доли расхо­дов по эксплуатации оборудования и общепроизводственных расходов. При этом дебетуется счет 28 "Брак в производстве" и кредитуется счета:



10 "Материалы" — на стоимость материалов, израсхо­дованных на исправление брака;

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — насумму заработной платы на исправление брака;

69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспе­чению" — на сумму отчислений на социальные нужды;

25-1 "Эксплуатация производственных машин и обо­рудования" — на соответствующую долю расходов по со­держанию и эксплуатации производственных машин и обо­рудования;

25-2 "Общепроизводственные расходы" — на соответ­ствующую долю общепроизводственных расходов.



Себестоимость внешнего окончательного брака слагается из производственной себестоимости забракованных изделий и расходов по их замене и транспортировке.

Внутренний брак, выявленный на складе готовой продук­ции до отправки покупателям, отражается по дебету счета 28 "Брак в производстве" с кредита счета 43 "Готовая про­дукция" по фактической общезаводской себестоимости. Та­кой же записью отражаются возвращенные покупателями бракованные изделия. Одновременно в бухгалтерии стоимость реализованной бракованной продукции либо сторнируется, либо производится обмен на новые изделия.

Потери от брака списывают с кредита счета 28 "Брак в производстве" в дебет различных счетов, в зависимости от причин брака и порядка возмещения потерь:

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 73 "Рас­четы с персоналом по прочим операциям"— если брак произошел по вине рабочих;

76-4 "Расчеты по претензиям" — на стоимость забра­кованных изделий по вине поставщиков недоброкачествен­ных сырья и материалов;

10 "Материалы" — на стоимость забракованных изде­лий по цене возможного использования;

91 "Прочие доходы и расходы" — на стоимость оконча­тельных потерь от брака.

Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе по видам забракованной продукции и статьям расходов.

К непроизводительным потерям относятся и потериот простоев.Простои возникают по внешним и внутренним причинам. Внутреннимипричинами простоев являются орга­низационно-технические неполадки в работе предприятия: недоброкачественный ремонт оборудования, несвоевремен­ная подача материалов на рабочие места, недостатки в тех­ническом руководстве и т. д. Простои по внешним,не зави­сящим от предприятия, причинам возникают в результате несвоевременных поставок сырья и материалов поставщи­ками, задержек подачи электроэнергии, стихийных бед­ствий, и т. д.



Простои оформляют актом или простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, заработ­ную плату за простой рабочим и другие сведения.

Потери от простоев по внутренним причинам состоят из заработной платы производственных рабочих за время про­стоя, отчислений на социальные нужды, стоимости сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затра­ченные за время простоя.

В состав потерь от простоев по внешним причинам, поми­мо указанных затрат, включают соответствующую долю обще­производственных расходов.

Потери от простоев относят на виновные предприятия и организации или лица либо списывают на убытки организа­ции, если эти потери не подлежат возмещению.

Потери от простоев, вызванных стихийными бедствия­ми, также списывают на убытки производственного пред­приятия.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты