Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет затрат вспомогательных производств. Вспомогательнымназывается производство, которое обслуживает основное производство, обеспечивая необ­ходимые условия для его нормальной работы (электроси­ловое




Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  4. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  5. L – затраты труда.
  6. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Производство.
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта

Вспомогательнымназывается производство, которое обслуживает основное производство, обеспечивая необ­ходимые условия для его нормальной работы (электроси­ловое и паросиловое хозяйства; водоснабжение; компрес­сорные установки; тарные, ремонтные, инструменталь­ные цехи и др.).

Для учета затрат вспомогательных производств использу­ют активный калькуляционный счет 23 "Вспомогательные производства". Порядок учета затрат в целом совпадает с порядком учета в основном производстве. По дебету этого счета в течение месяца отражаются как прямые, так и кос­венные затраты.

Списание фактической себестоимости продукции, выпол­ненных работ и оказанных услуг вспомогательных производств осуществляют с кредита счета 23 "Вспомогательные произ­водства" в дебет счетов:

20 "Основное производство" — при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству или основному виду деятельности;

90 "Продажи" — при выполнении работ и услуг для сто­ронних предприятий и др.

Аналитический учет затрат на производство осуществ­ляется по видам вспомогательных производств (котель­ная, тарный цех, ремонтно-механический, транспортный цех и др.), по видам продукции (работ, услуг) и статьям калькуляции. При этом необходимо иметь в виду, что но­менклатура калькуляционных статей расходов будет от­личаться от общепринятой в зависимости от вида и техно­логических особенностей того или иного вспомогательно­го производства.

В простых вспомогательных производствах, вырабатыва­ющих однородную продукцию (заводские электростанции, водопроводные, парокотельные, компрессорные станции, транспортные цехи и др.), учет затрат осуществляется толь­ко в разрезе статей без подразделения по видам продукции или услуг, поскольку вырабатывается только один вид про­дукции. В таких производствах себестоимость единицы про­дукции определяется путем деления всех затрат на количе­ство выработанной продукции.

В сложных вспомогательных производствах, вырабаты­вающих разнородную продукцию (инструментальный цех, ремонтно-механический цех, модельный цех и др.), учет зат­рат осуществляется в разрезе отдельных заказов, видов про­дукции, выполняемых работ и статей расходов.

По окончании месяца затраты вспомогательных произ-; водств распределяют пропорционально количеству потреб­ленных услуг или произведенной продукции в соответству­ющих единицах измерения: при производстве электроэнер­гии — кВт • ч; пара — т; сжатого воздуха — 1000 м3, воды — м3, холода — 1000 кал, для транспорта — тонна-километр и др. Продукция вспомогательных производств калькулирует­ся по фактической цеховой себестоимости.



Стоимость изготовленных изделий для собственного по­требления и внутризаводских работ и услуг, выполняемых одними цехами для других цехов, определяется, как прави­ло, исходя из фактической суммы основных (прямых) затрат и общепроизводственных расходов.

Взаимные услуги цехов вспомогательных производств оце- I ниваются, как правило, по плановой себестоимости или по фактической себестоимости прошлого месяца. По мере опре­деления фактической себестоимости продукции, работ и ус­луг образовавшаяся разница относится на соответствующие счета пропорционально количеству отпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

В себестоимость выпускаемой на сторону продукции вспо­могательных производств включается соответствующая доля общехозяйственных расходов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты