Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет и оценка незавершенного производства. Незавершенным производствомсчитается продукция, не прошедшая всех стадий и процессов изготовления и не при­нятая техническим контролем.




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. III. Бактериологическая оценка молока.
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  8. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Незавершенным производствомсчитается продукция, не прошедшая всех стадий и процессов изготовления и не при­нятая техническим контролем.

Для уточнения учетных данных о незавершенном произ­водстве ежемесячно по состоянию на первое число прово­дится инвентаризация с целью установления фактического наличия не законченных изготовлением полуфабрикатов и материалов, выявления брака и определения себестоимости товарной продукции.

Инвентаризация фактических остатков незавершенного производства проводится путем подсчета, взвешивания и перемеривания. Данные о незавершенном производстве за­носятся в инвентаризационную опись, на основании которой и определяются затраты, относящиеся к незавершенному производству. Неизрасходованное сырье и материалы, нахо­дящиеся на рабочих местах и в кладовых, оформляются от­дельной описью или актом.

По незавершенному производству, представляющему со­бой неоднородную массу или смесь сырья, указывают два по­казателя: количество этой массы или смеси и количество сы­рья и материалов (по отдельным наименованиям), входящих вее состав. При этом производят технические расчеты в поряд­ке, установленном отраслевыми инструкциями.

На основании инвентаризационных описей составляют ведомости оценки остатков незавершенного производства в целом по предприятию и раздельно по местам их на­хождения и видам продукции. Данные этих ведомостей слу­жат основанием для распределения затрат между выпу­щенной готовой продукцией и незавершенным производ­ством, с одной стороны, и между отдельными видами продукции — с другой. Разделение затрат между готовыми изделиями и неза­вершенным производством производят путем балансового обобщения затрат по формуле

Я, + 3 = П + Б + О + Н2,

где Hj и Н2 — незавершенное производство на начало и ко­нец месяца соответственно;

3 — затраты за отчетный период;

П — себестоимость товарной продукции;

Б — затраты на забракованную продукцию;

О — стоимость отходов производства.

Отсюда себестоимость товарной продукции будет равна:

П = Н1 + 3-Б-О-Н2.

Способы оценки незавершенного производства зависят от специфики конкретного производства и указываются в от­раслевых инструкциях.

Остатки незавершенного производства в зависимости от специфики деятельности и производственной мощности пред­приятия отражаются в виде дебетового сальдо на счете 20 "Основное производство" либо на счетах: 10 "Материалы" и 43 "Готовая продукция".




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты